13 августа 2010, 03:25

Владимир Вайсс: "Всю необходимую информацию из Петербурга я получил"

Читать «СЭ» в

В среду контрольные матчи провели и соперники сборной России по отборочному циклу ЧЕ-2012. Словакия, считающаяся главным нашим конкурентом, сыграла вничью с Хорватией - 1:1. После встречи в Братиславе интервью "СЭ" дал главный тренер команды, которая стала одной из приятных неожиданностей недавнего мирового первенства.

- Получился достаточно тяжелый матч, - признался Вайсс. - Несмотря на неофициальный статус, игра прошла на высоких скоростях. Хорватия - очень сильный соперник, команда мирового уровня. Ничья, на мой взгляд, объективный результат. Мы забили за счет индивидуального мастерства Стоха, а пропустили после углового, что меня, признаюсь, расстроило.

- Успех российской сборной на Еurо-2008 резко повысил интерес у нас к национальной команде. А как встретила вас в первом после чемпионата мира матче Братислава?

- Я сильно разочарован тем, что на трибунах собралось всего шесть тысяч зрителей. Возможно, частично виной тому отсутствие у нас должной инфраструктуры. Настоящий футбольный стадион есть только в Жилине, а в Братиславе на "Интере", где наличествует легкоатлетическая дорожка, нужного контакта между игроками и публикой нет. Мои ребята заслуживают большего, а битком на трибунах у нас будет, видимо, только в случае, если мы станем чемпионами мира.

- Почему на игру с Хорватией вы пригласили всего 18 футболистов?

- Число замен было ограниченно, и я не видел смысла вызывать тех, кто не смог бы выйти на поле. А так все получили игровую практику. Жаль, что вышедший на замену Виттек почти сразу получил мышечное повреждение, и теперь неделю ему придется обойтись без тренировок. Опережая ваш вопрос, замечу, что Губочан, как и в "Зените", вышел на позиции левого защитника, и его надежной игрой я очень доволен.

- В среду на поле появился и пропустивший чемпионат мира из-за травмы Кархан. Судя по всему, ваш ветеран вешать бутсы на гвоздь не собирается.

- Конечно, нет. Он играл на позиции, которую в Южной Африке занимал Штрба, сейчас испытывавший проблемы со здоровьем. А Кархан для других сборников, как второй отец - и на поле, и в раздевалке. Можно сказать, моя правая рука.

- На молодых словацких футболистов после чемпионата мира существенно повысился спрос. Забивший хорватам Стох перешел в "Фенербахче", а ваш сын, если верить газетам, может стать одноклубником Погребняка в "Штутгарте".

- Это один из вариантов. Кроме него у Владимира, которого я только что проводил в аэропорт, есть предметные предложения от "Селтика" (клуб из Глазго рассматривает Вайсса-младшего как замену переходящему в "Спартак" Макгиди. - Прим. А.К.) и "Сампдории". Решиться все должно буквально на днях. "Манчестер Сити" ни в коем случае не хочет продавать Владимира и готов только на передачу его в аренду. Для сына это оптимальный вариант, так как ему необходима постоянная практика.

- Перед матчем с Хорватией вы сказали, что выбрали этого соперника из-за определенной схожести в манере игры с первым соперником в отборочном цикле - Македонией. Будь у вас возможность провести контрольную игру перед встречей с Россией, кого бы предпочли в роли соперника?

- Конечно же украинскую сборную. Обе команды вышли из советского футбола, и общего у них очень много.

- На матч Россия - Болгария в Санкт-Петербург кто-то из ваших помощников летал?

- На "Петровском" был помогавший мне еще в "Сатурне" Йозеф Контир. Все, что нужно, из Санкт-Петербурга он привез. Сам посмотрю запись игры позже. Но не стоит забывать, что это была товарищеская встреча, и, оценивая ее, не стоит делать какие-то глобальные выводы.

Андрей КУЗИЧЕВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости