6 февраля 2010, 20:12

Платини объяснил решение по России и Грузии <br /> нежеланием привносить в спорт политику

Пресс-конференция президента УЕФА Мишеля Платини в Варшаве, где завтра состоится жеребьевка отборочного этапа Euro-2012, началась с объявления о том, что исполком УЕФА принял решение развести по разным группам Россию и Грузию, а также Армению и Азербайджан.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Варшавы

Это новое в практике УЕФА. Прежде международные футбольные инстанции на подобное не шли, настаивая на том, что футбол находится вне политики. Об этом президенту и напомнили в самом начале общения с журналистами. Последовал вопрос: "Не считаете ли вы, что УЕФА принял политическое решение, что он смешивает спорт и политику?". "Решение исполкома УЕФА как раз и продиктовано желанием не смешивать спорт и политику", - заявил в ответ Платини.

Француз ответил утвердительно на вопрос корреспондента "СЭ", были ли у УЕФА на сей счет консультации с национальными федерациями. И добавил: "В прошлом отборочном цикле, хотя я тогда еще не был президентом УЕФА, Армения и Азербайджан просто не захотели играть  друг с другом. Представьте себе, что история повторится. Считаю, что УЕФА принял очень правильное решение".

Небольшое отступление. Утром в пресс-центре журналисты искали прецеденты политически окрашенных игр. Осенью 1973 года СССР отказался играть на Национальном стадионе в Сантьяго, превращенном режимом Пиночета в тюрьму, и не поехал в Чили. Но зачем-то ранее он сыграл с чилийской командой на своем поле, причем не слишком удачно – 0:0. В итоге советской сборной было засчитано техническое поражение. На отборочном этапе Euro-2008 УЕФА отменил оба матча между Арменией и Азербайджаном, поскольку стороны не смогли прийти к компромиссу насчет места проведения матчей. Обе сборные получили по две "баранки", что, впрочем, на исход борьбы в группе не повлияло. Наконец, две Кореи в рамках отборочного цикла ЧМ-2010 играли на нейтральном поле в Шанхае.

Отвечая на вопрос о том, не могут ли сказаться на Euro-2012 результаты завтрашних президентских выборов на Украине, Платини сказал следующее:

– Украина – это вообще не самое наше простое дело. Были и политические, и финансовые трудности. Но ситуацию держит под контролем президент федерации Суркис. Надеюсь, после выборов обстановка в стране станет более ясной.

– Какова на сегодня главная проблема организаторов?

– Осталось решить, где пройдут четвертьфиналы. Но это маленькая проблема, решение которой зависит от всесторонней готовности городов, принимающих турнир.

Наконец, английские журналисты немного вывели Платини из себя вопросами о том, что он, в прошлом капитан сборной Франции, думает о решении Фабио Капелло лишить капитанской повязки Джона Терри вследствие адюльтерного скандала. Когда вопрос на эту тему был задан в третий раз, француз вспылил: "Да мне полностью на это наплевать. Это сугубо ваш английский вопрос. Что вы от меня хотите? У каждой страны свои футбольные проблемы и свое видение футбола".

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости