Виктория Лопырева — о Черчесове, Дзюбе, Кононове и Тедеско

Александр Чурилин
Ответственный секретарь
Эксклюзивное интервью посла ЧМ-2018.

Сообщение от корреспондента «СЭ» застало Викторию Лопыреву за домашними хлопотами — воспитание маленького сына дело нелегкое и энергозатратное. Но уж больно весомым стал повод для общения — наша сборная досрочно выиграла путевку на Евро-2020.

Бельгия и Украина

— Команда Станислава Черчесова уже порадовала всю страну, но еще предстоит встреча с Бельгией. Как думаете, есть у нас шанс побороться за первое место?

— А почему нет? Да, мы все знаем, что у соперника топ-команда с суперфутболистами в составе. «Красные дьяволы» больше года возглавляют рейтинг ФИФА. Но я уверена, что на данном этапе у россиян есть что противопоставить лоску и классу фаворита. Сейчас за нами — кураж, и еще неизвестно, что ценнее.

Важно понимать, обе сборные уже решили задачу по выходу на чемпионат Европы, поэтому турнирные путы никого не сковывают. Значит, будет открытый футбол, а дома Россия способна на многое. Чемпионат мира доказал: бояться точно никого не стоит.

— То есть, по-вашему, нельзя утверждать, что уровни команд несопоставимы?

— Опять же — мы обсуждаем один конкретный матч со своей особой спецификой. Смысл сравнивать уровни? Тем более, для Станислава Саламовича Бельгия — знаковый соперник. После заявления Евгения Ловчева со ссылкой на Виталия Мутко о том, что в товарищеская встреча с «красными дьяволами» в 2017-м мог стать для Черчесова последней у руля нашей сборной, думаю, мы должны по-другому взглянуть на то спасение с 1:3 на 3:3. Считаю, сейчас России по силам сыграть еще лучше.

— Вы лично поздравили сборную?

— Конечно! Сразу же!

— Как выступим на Евро, как думаете?

— Много лет смотрю футбол, люблю его, поэтому не могу ничего прогнозировать в виде спорта, где порой все решают сантиметры: мяч от штаги может улететь в поле, а может — за ленточку.

— Но увидеть в финале наших хотелось бы?

— Очень. А, вообще, безумно хочу, чтобы взяли трофей. И просто верю: ребята приложат все усилия, вынут из себя все, что только можно. Еще бы чуть-чуть удачи, и все реально.

Черчесов и Хиддинк

— Одна из актуальных тем последних дней — сравнение сборных разных лет. Нынешняя — лучшая в истории?

— Давайте все-таки не мерить абсолютными категориями, как бы кому-то ни хотелось. Команда выглядит здорово, болельщики радуются многочисленным голам и победам, так зачем навешивать ярлыки?

Просто будем надеяться, что высокие цели, о которых говорят главный тренер и игроки, реально достижимы. В команде решили бороться за титул чемпионов Европы — значит, наша задача обеспечить ребят сумасшедшей поддержкой. На что способны российские трибуны, мы хорошо помним.

— Кто, на ваш взгляд, круче в качестве главного тренера — Черчесов или Хиддинк?

— Мне понятно ваше желание услышать яркие сравнения, но, если отталкиваться исключительно от результата, то, безусловно, и Гус, и Станислав Саламович дарили нашей стране футбольную сказку. Только голландец после бронзового Евро-2008 не попал с командой на чемпионат мира, а Черчесов продолжает ставить болельщиков на уши. Это говорит о многом.

— Нужно ли РФС всеми силами пытаться сохранить Черчесова в национальной команде после Евро-2020?

— Вот вы сами упомянули Хиддинка, как некий эталон успешности, поэтому могу только задать встречный вопрос: «А имелся ли у нас главный тренер, при котором команда в каждой встрече была близка к своему максимуму?» Не просто выдавала ряд громких матчей в конкретный период, а именно от игры к игре стабильно выступала без провалов. Естественно, не берем в расчет цикл спаррингов перед чемпионатом мира-2018, так как всем теперь очевидно, что тогда решались конкретные задачи, а результат находился на втором плане. Мне кажется, такого специалиста раньше у нас не было. Думаю, ответ исчерпывающий.

— Еще одно сравнение: кто лучше Головин или Мостовой?

— Если правильно помню, то у Александра как раз в сборной далеко не всегда получалось так же здорово, как в той же «Сельте» в чемпионате Испании. Головин же, наоборот, в национальной команде преображается, а в «Монако» пока не всегда стабилен. Как и весь клуб. Но он еще молод, очень талантлив. Будем верить, что лучшее у него впереди на обоих фронтах.

Виктория Лопырева в редакции "СЭ". Фото Федор Успенский, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II
Виктория Лопырева в редакции «СЭ». Фото Федор Успенский, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II

Дзюба и любовь

— Дзюба — герой всех времен?

— Что он творит на поле, вы видите не хуже меня. Комментарии излишни. Но я хочу отметить не только игру и голы Артема, а в принципе уровень, которого никто из наших футболистов никогда не достигал. Имею в виду поведение вне поля.

Дзюба стал настоящим феноменом для футбольной — да и не только — части нашего общества. Его знают и любят не только фанаты игры, но и те, интересуется футболом от случая к случаю. Артем отлично вжился в роль одного из наших спортивных знамен. Он искренен в своих эмоциях, в своем шарме. Мало кто может остаться равнодушным к Дзюбе. Это по-настоящему круто.

— Кстати, к вам обращались по поводу посла Евро-2020 от России?

— У меня состоялся разговор с президентом УЕФА Александером Чеферином на эту тему, но это было еще перед ЧМ-2018 перед и мы договорились вернуться к вопросу позже. От России пока таких предложений не поступало.

— Сколько матчей турнира планируете посетить?

— Думаю, все!

Тедеско и Кононов

— Не могу не спросить о «Спартаке». В понедельник Доменико Тедеско провел свою первую тренировку в качестве тренера красно-белых. Получится у немца в столичном клубе?

— Никогда не скрывала, что переживаю за судьбу «Спартака» и желаю ему успеха. Про Тедеско пока мало что знаю, слышала, что это специалист новой формации, отличный тактик, который использует в своей работе весь спектр современных технологий. Пока для нашего чемпионата такой подход в новинку, и сложно загадывать, куда он приведет.

Пожелать же «Спартаку» хочется только одного: уйти от атмосферы ненависти на трибунах. Это деструктивный путь, который точно не располагает к высоким достижениям. Надеюсь, молодость и задор Тедеско смогут преломить эту ситуацию. Болельщиков «Шальке» он же в себя влюбил — ждем повторения в Тушино.

— А чего не хватило Кононову для того, чтобы достичь успеха в «Спартаке»?

— Такие оценки нужно все-таки отдать на откуп профессионалом. С моей стороны было бы забавно рассуждать о таких специфических моментах. Просто в очередной раз увидели, что работа в «Спартаке» — хождение по тонкому льду, и никогда не угадаешь, какими станут последствия каждого нового шага.

С Олегом Георгиевичем мы вместе учились в Высшей школе экономики, более того, вместе работали над выпускным проектом. Причем весьма успешно. Знаю его как настоящего фаната своего дела, и не сомневаюсь: о тренере Кононове мы еще услышим.