По каким правилам сыграет сборная России?

21 марта. Брюссель. Бельгия - Россия - 3:1. Главный судья матча Овидиу Хацеган (в центре) выносит предупреждение Александру Головину (справа). Какие правила игры в футбол будут актуальны в июне? Фото Алексей Филиппов/РИА Новости
21 марта. Брюссель. Бельгия - Россия - 3:1. Главный судья матча Овидиу Хацеган (в центре) выносит предупреждение Александру Головину (справа). Какие правила игры в футбол будут актуальны в июне? Фото Алексей Филиппов/РИА Новости
До сих пор непонятно, по каким правилам будут играться в июне отборочные матчи чемпионата Европы-2020. Корреспонденту "СЭ" в УЕФА сообщили только то, что о решении сообщат в установленном порядке. Когда точно – не говорят.

В начале марта этого года Международный совет футбольных ассоциаций внес ряд кардинальных изменений в правила. Они должны вступить в силу 1 июня.

Но конфедерации вправе отложить их использование, если какие-то турниры уже начались. Как в случае с отборочными встречами Евро-2020 и Лигой чемпионов, чей финал пройдет как раз в первый день лета.

Понятно, что "Тоттенхэм" и "Ливерпуль" сыграют по прежним правилам. Что касается сборных – тут полная неясность относительно того, нужно ли будет переучиваться тренерам, футболистам и судьям.

Например, игрокам атакующей команды, выполняющей штрафной удар, нельзя будет вставать в "стенку" с соперниками. Арбитры должны будут убрать их на расстояние как минимум метра от "стенки". Возможно, придется рисовать дополнительные круги и овалы.

При 11-метровых ударах голкиперов обяжут находиться одной ногой на линии ворот. Одна может быть выставлена вперед, но вторая – должна стоять на "ленточке". И никак иначе.

Мяч при пенальти нельзя добивать? Английские СМИ опубликовали дезинформацию

Тренерам можно показывать карточки – желтые и красные. Раньше арбитры имели право предупреждать их и удалять только с помощью жестов и соответствующих фраз.

При ударе от ворот необязательно ждать, пока мяч покинет штрафную площадь. Он будет считаться вошедшим в игру, как только по нему выполнит удар ногой вратарь или его партнер по команде.

Есть существенные изменения, касающиеся игры рукой, "спорного мяча", процедуры замен. Ко всему этому придется привыкать, на что уйдет время.

Учтет ли это УЕФА, или перестраиваться придется на ходу? К чему нужно быть готовым сборной России, которая 8 и 11 июня сыграет с командами Сан-Марино и Кипра?

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы //
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Загрузка...
Материалы других СМИ