"У Петербурга и Мюнхена равные шансы на финал ЛЧ"

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
7 июня 2019, 19:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «"У Петербурга и Мюнхена равные шансы на финал ЛЧ"»

№ 7941, от 10.06.2019

Исполнительный директор УЕФА Мартин Каллен. Фото УЕФА 9 декабря 2018 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Рубин" - 1:2. Панорама стадиона "Газпром Арена". Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"
Исполнительный директор УЕФА Мартин Каллен, принимающий участие в Санкт-Петербургском Международном Экономическом Форуме, в интервью корреспонденту "СЭ" рассказал о подробностях подготовки к Евро-2020, несколько матчей которого пройдет в Петербурге.

"Fad ID заменит российскую визу, но не шенген"

– Билеты на Евро. Почему Санкт-Петербург оказался в первой ценовой группе, а не во второй? Разве уровень жизни в Петербурге выше, чем, скажем, в Будапеште?

– Мы очень внимательно подошли к этому вопросу, изучили все аспекты. Санкт-Петербург – особенно с учетом всех пригородов – это достаточно большой город, чтобы соответствовать уровню цен в первой группе. В прошлом году то же самое было во время чемпионата мира, стоимость билетов была очень похожей – и стадион всегда был заполнен под завязку.

– Но ведь тогда для России самый дешевый билет стоил 1280 рублей, а на Евро-2020 – 3600. Разница велика.

– По такой низкой цене продавалось совсем небольшое количество билетов – та специальная квота от ФИФА для страны-организатора была минимальной. Остальные цены были сравнимы с теми, что будут на Евро.

– Получить визу в Россию не так просто. Реально ли, чтобы билет на матч заменял для иностранных болельщиков российскую визу, как это было во время чемпионата мира?

– Мы много обсуждали это с российскими властями и местным оргкомитетом. Было принято решение сохранить систему Fan-ID, чему мы очень рады, потому что она успешно зарекомендовала свою эффективность на мировом первенстве. Приезжие фанаты смогут еще раз воспользоваться ее преимуществами на матчах Евро-2020 в Санкт-Петербурге, и это сильно облегчит их жизнь.

– В таком случае может ли Fan-ID заменить Шенгенскую визу для болельщиков из России?

– Нет. Мы в контакте со всеми остальными 11-ю странами-организаторами, но пока такой вопрос даже не стоит – у них нет никакого опыта подобных мероприятий с Fan-ID. Мы ищем разные способы упрощения визовых процедур, обсуждаем их и ждем жеребьевку – посмотрим, где Россия будет играть, и тогда поймем, как именно сможем поддержать российских болельщиков в вопросе получения визы.

– То есть, Fan-ID будет применяться только в Петербурге?

– Совершенно верно.

– В УЕФА не хотят внедрить эту систему на все свои соревнования? Возможно, если бы она существовала, не было бы и беспорядков в Марселе в 2016 году.

– Это отличная система, но я не уверен, что ей по силам уберечь от 100 процентов проблемных случаев. На Евро периодически случаются такие эпизоды, как в Марселе или в Шарлеруа в 2000-м, где сцепились немцы и англичане, но вообще-то чемпионаты Европы обычно проходят в мирной атмосфере. И я надеюсь, что мы, работая в тесном контакте с местными властями 12 стран-хозяек, не повторим того, что произошло во Франции.

"Россия проведет все матчи в Петербурге только если Дания не выйдет на Евро"

– Сборная России, в случае выхода на Евро, может провести в Петербурге все свои матчи?

– Если Россия попадет в финальную часть, то сыграет здесь, как минимум, дважды. Если страна, чей город составляет пару с Санкт-Петербургом (это Дания и Копенгаген, соответственноПрим. "СЭ"), не выйдет на Евро, то и третий свой матч российская сборная проведет на петербургском стадионе. Если выйдут обе страны, то решение, где состоится третий матч, будет принято с помощью жеребьевки.

– Сколько УЕФА выделит денег России для подготовки к Евро?

– Мы не даем деньги странам-организаторам, а финансируем определенную часть процессов. Как правило, УЕФА оплачивает все, что связано с футбольными вопросами, и оказывает поддержку в обустройстве фан-зоны сценой и экранами, а город-организатор берет на себя расходы по организации работы с приезжающими болельщиками и отвечает за безопасность и логистику. Кстати, здесь прекрасно справились со всем этим во время чемпионата мира.

– Вы могли бы назвать какие-то конкретные суммы?

– Повторюсь, мы лишь разделяем траты, тесно сотрудничая с российским оргкомитетом.

"Газпром-Арена" готова к большим матчам на Евро и в Лиге чемпионов"

– Какие работы необходимо провести на стадионе в Петербурге, чтобы он был полностью готов к Евро-2020?

– Знаете, это вообще одна из лучших арен в мире – и чемпионат мира показал это. Думаю, каких-то особенных работ там и не требуется – немного адаптировать медиа-зону, разместить символику, но это сущие пустяки. Стадион топ-класса, в прошлом году все в этом убедились, так что можно сказать – мировой чемпионат стал отличной тренировкой к Евро-2020 (смеется).

– Вообще, критерии УЕФА к стадионам жестче, чем критерии ФИФА?

– Нет, они очень похожи друг на друга.

– В чем для вас основные достоинства "Газпром-Арены"?

– Мне нравится, что трибуны близко к полю – будто нависают над ним. Ну и конечно же то, что он находится в таком красивом месте. Прекрасный стадион в замечательном городе в милой стране – я люблю такое! У вас в июне еще и день длится 24 часа.

9 декабря 2018 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Рубин" - 1:2. Панорама стадиона "Газпром Арена". Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"
9 декабря 2018 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Рубин" - 1:2. Панорама стадиона "Газпром Арена". Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"

– Как оцениваете его шансы на получение финала Лиги чемпионов-2020/21?

– Кандидатов два: Мюнхен и Петербург – прекрасные города, отличные арены, комфортные аэропорты. Мне кажется, тут 50 на 50, решение будет принято в сентябре.

– Будет ли браться в расчет то, что в Мюнхене уже проходил лигочемпионский финал, а в Петербурге еще нет?

– Нет, это не имеет значения для нас. "Зенит" почти каждый год играет в еврокубках, так что петербургский стадион после чемпионата мира готов и к другим большим матчам – как на Евро, так и в Лиге чемпионов.

"Баку не лишится права проведения Евро"

– В связи с этим вопрос про Баку. Финал Лиги Европы много критиковали: стадион не был заполнен, поле плохо видно из-за беговых дорожек, до Баку сложно добираться. Наконец, появление сборной Азербайджана в финальной стадии чемпионата Европы маловероятно. Возможно ли, что Баку лишится права проведения Евро-2020?

– Нет. Как уже сказал наш президент (Александр ЧеферинПрим. "СЭ") – у нас в организации 55 участников, и если это хороший город, в котором есть хороший стадион, то он может рассматриваться как принимающая сторона. Баку организовал прекрасный еврокубковый финал. То, что он находится не в центре Европы, очевидно для всех, и, конечно, туда приедет меньше болельщиков, чем могло бы, если бы игры проводились в каком-то соседнем городе, куда добраться быстрее и дешевле. Но в следующем году в Баку пройдут четыре игры Евро-2020, и мы будем счастливы вернуться туда.

– Правда, что в Петербурге запланировано создание двух фан-зон, а не одной? Где будет вторая, если первая – на Конюшенной площади, как и во время ЧМ?

– В каждом из 12 городов будет организован Футбольный фестиваль. В этот концепт входит "футбольная деревня" с разными активностями для болельщиков помимо просмотра матчей и классическая фан-зона, где люди следят за играми на больших экранах. В Петербурге в прошлом году была отлично организована фан-зона, и есть несколько центральных площадей, где можно обустроить "деревню".

– Могут ли возникнуть фан-зоны в других российских городах?

– Футбольные фестивали будут организованы только в городах-хозяевах. Тем не менее, другие города могут организовать фан-зоны после одобрения со стороны УЕФА, и мы надеемся, что кто-то так и сделает. Выбор за ними.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир