Смолов пробил сотню. Над ним и дальше будут смеяться?

8 июня 2019, 22:50

Статья опубликована в газете под заголовком: «Смолов пробил сотню!»

№ 7941, от 10.06.2019

8 июня. Саранск. Россия - Сан-Марино - 9:0. Федор Смолов (слева) и Артем Дзюба: 6 голов на двоих. Фото Александр Федоров, "СЭ"
А когда-то считался загубленным талантом

Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Группа I 
Россия – Сан-Марино – 9:0 (4:0) 
Голы: Чеволи, 25 - в свои ворота (1:0). Дзюба, 31 - с пенальти (2:0). Кудряшов, 36 (3:0). Ант.Миранчук, 41 (4:0). Дзюба, 73 (5:0). Дзюба, 76 (6:0). Смолов, 77 (7:0). Смолов, 83 (8:0). Дзюба, 88 (9:0). 
Нереализованный пенальти: Дзюба, 76 (вратарь). 
Россия: Гильерме, Мариу Фернандес, Джикия, Семенов, Кудряшов, Головин, Зобнин (Баринов, 72), Оздоев, Ант.Миранчук (Смолов, 60), Ал.Миранчук (Ионов, 60), Дзюба. 
Сан-Марино: Э.Бенедеттини, М.Баттистини, Чеволи, Ф.Витаиоли, Грандони, Палацци (Чензони, 50), Э.Голинуччи, А.Голинуччи (Лунадеи, 64), Ринальди (Томассини, 56), Муларони, М.Витаиоли. 
Предупреждения: Ринальди, 12. Муларони, 17.  
Судьи: Аль-Хаким. Вернмарк, Кливер (все - Швеция).
8 июня. Саранск. Стадион "Мордовия Арена". 42241 зрителей.

У Федора Смолова – более 100 голов за карьеру. Официально. Голы в ворота Сан-Марино стали для нападающего 100-м и 101-м на высшем уровне – то есть в высших дивизионах национальных чемпионатов, кубках, еврокубках и в играх за сборную. Если быть точным, нападающий 72 раза забил в РПЛ, 10 – в еврокубках, четыре – в Кубке страны, один – в чемпионате Голландии и 13 – в матчах за национальную команду.

Неожиданно, правда? Мы вроде бы не так давно посмеивались над Смоловым. Он был живым символом закопанного в землю потенциала и несбывшихся надежд. И тут раз – 100 голов. Очевидно, что это не предел. Форварду 29 лет, еще лет пять на высшем уровне он поиграет. Если будет отличаться по 10 раз за сезон, выйдет на уровень в 150 голов. Не так плохо. Не Александр Кержаков, конечно, с его 233 мячами за карьеру, и не какой-нибудь Харри Кейн, который только в английской премьер-лиге за последние пять лет положил 122 мяча, но все же.

Другое дело, что для очень многих людей в России Смолов – это тот самый парень, который в том самом четвертьфинале с Хорватией, в решающий момент, уж извините, наложил в штаны и дал ту самую "паненку". И плевать, что формально решающий промах в той серии на счету Мариу Фернандеса, который, зажмурившись, пульнул мяч далеко мимо ворот. Русский бразилец для публики – все равно герой, провел выдающийся чемпионат и, кстати, сравнял счет за пару минут до конца, дав России шанс. В народной памяти отпечаталась именно "паненка" Смолова. Это как тот промах Роберто Баджо в финале ЧМ-1994 – все помнят только его и забывают, что у Бразилии, был удар в запасе, и даже если бы "Божественный хвостик" не промазал, она бы, скорее всего, завершила серию в свою пользу.

Смолов, кстати, нашел в себе смелость поиронизировать над этим промахом. В августе прошлого года он пришел на шоу к самому известному российскому кастомайзеру кроссовок Магги (в миру – Магомед Казиахмедов, сын известного футбольного функционера Айваза Казиахмедова) и нарисовал на одной из пар тот самый свой промах.

В этом, кстати, еще одна претензия к форварду, и дело тут не конкретно в кроссовках. В какой-то момент он, помимо ходящего образчика загубленного таланта стал и символом гламуризации российского футбола. Многочисленные татуировки, дорогие машины, обложки модных журналов. В принципе, в этом нет ничего плохого, особенно когда это сопровождается результатами на поле – а в какой-то момент у Смолова так и было. Но российская публика этого не любит – по ее мнению, игрок должен думать только о тренировках и не снимать спортивных штанов.

Понятно, что рубеж в 100 голов не поменяет отношения к футболисту тех, кто не может простить ему ту "паненку". Но 101 гол, а этот показатель будет только расти – это факт, против которого не попрешь и с которым хейтерам нужно будет смириться. Куча достойных игроков до этого так и не добралась. А Смолов – смог.

Интересно, что он в последний момент опередил Александра Кокорина, с которым его очень многое связывает. У того 96 мячей. И будет ли эта цифра расти – большой вопрос. А дальше, кстати, пустота. Единственная надежда – резво начавший карьеру Федор Чалов, бодро добравшийся до отметки в 30 голов. И это подчеркивает крутость достижения Смолова – он, несмотря на все сложности, смог.

8 июня. Саранск. Сборная России - сборная Сан-Марино - 9:0. Артем Дзюба празднует гол в фирменном стиле.

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы // 
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира    

 

Результаты опроса

проголосовало: 21732
Все опросы
Кто был лидером сборной России в матче отбора Евро-2020 с Сан-Марино?
Гильерме
5.1%
Мариу Фернандес
4.2%
Андрей Семенов
0.4%
Георгий Джикия
2.9%
Федор Кудряшов
0.8%
Магомед Оздоев
1.0%
Роман Зобнин
2.4%
Александр Головин
26.1%
Антон Миранчук
1.5%
Алексей Миранчук
0.7%
Артем Дзюба
51.4%
Федор Смолов
1.3%
Алексей Ионов
0.6%
Дмитрий Баринов
1.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
39
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир