Газета № 7941, 10.06.2019

Федор Смолов: "Думал о сотне. Но специально играть на меня не просил!"

8 июня. Саранск. Россия - Сан-Марино - 9:0. Федор Смолов (№9) оформил дубль. Фото Александр Федоров, "СЭ"
8 июня. Саранск. Россия - Сан-Марино - 9:0. Федор Смолов (№9) оформил дубль. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. 
Россия – Сан-Марино – 9:0

Нападающий сборной России и "Локомотива" забил два гола Сан-Марино и вошел в "Клуб 100". В интервью "СЭ" Смолов пообещал не останавливаться на достигнутом – для него все только начинается.

– Сто голов на высшем уровне – что это значит для вас? – первый вопрос форварду.

– Не буду лукавить – следил за своей статистикой. Причем, следил как раз на сайте "СЭ" в разделе "Клуб 100". То есть, пробить сотню было некоей целью. Стремился как форвард и приятно, что цель достигнута. Но сейчас надо отнестись к этому просто как к цифре и концентрироваться дальше на своей работе. Все только начинается!

– Насколько символично то, что преодолели рубеж именно в сборной?

– Когда в полуфинале Кубка с "Ростовом" забил 99-й гол, у меня еще оставалась два матча в сезоне, хотел забить сотый за "Локо", но не получилось. Я даже с ребятами разговаривал, говорил, чтоб почаще на меня играли (смеется). Но вот в матче с "Уфой", например, не стал бить пенальти, потому что хотел забить с игры! И к тому же держал в уме, что впереди два матча сборной, и это хорошая возможность и хорошая мотивация. Плюс – матчи не товарищеские, а официальные, в таких отличиться и помочь команде вдвойне приятно.

– В сборной тоже просили ребят играть на вас?

– Нет! Но понимал, что игра с Сан-Марино – отличный шанс. В таких матчах часто бывает много голов, так что думал о сотне.

– У вас успешная весна и радостное начало лета. Настоящий Федор Смолов возвращается?

– Хороший вопрос, но со стороны всегда виднее. Да, голы придают уверенность, да и "Локо" ударно окончил сезон. Это мой первый сезон в команде, рад, что удалось занять второе место и выиграть Кубок. Сейчас надо обрести самого себя в лучшей форме и приложить для этого максимум усилий. Мотивация у меня есть.

– Кто следующий войдет в клуб? Там за спиной у вас Кокорин, Дзагоев, Самедов.

– Тяжелый вопрос. Всем искренне желаю удачи! С одной стороны, Саша ближе. Но не очень понятно, как у него все будет развиваться. Хочется, чтобы как можно скорее ребят выпустили! Алан тоже рядом, но его преследуют травмы. Хотя и дико талантливый. В общем, чем скорее в клубе будут новые люди, тем лучше.

– Россия в матче с Сан-Марино установила рекорд – самая крупная победа в истории. Вы реально вышли с целью наколотишь как можно больше?

– На самом деле такой задачи не было. Но была установка от тренерского штаба: этот матч – ваша проверка на профессионализм. В чем заключается этот профессионализм – с первой до последней минуты выкладываешься на все сто. Вне зависимости от того, кто твой соперник.

– Парню на воротах Сан-Марино завалили Инстаграм сообщениями добрые русские болельщики. Мол, не расстраивайся. Жаль его?

– Объективно жалко всю сборную Сан-Марино. В хорошем смысле! Парни старались, но… С другой стороны, они ведь к этому привыкли, это тоже надо понимать. При всем к ним уважении, ребята явно выходят на поле без особых иллюзий – хотя и с правильным настроем. Думаю, мы отнеслись к сопернику с должным уважением.

– Впереди у сборной – Кипр. Объясните чайникам, чем игра будет отличаться от матча с Сан-Марино?

– Думаю, не очень верно ставить вопрос именно так! Кипр качественно на другом уровне. Нам точно будет непросто. Да, вроде бы небольшой остров, сборная звезд с неба не хватает. Но, например, кипрские клубы в еврокубках не так уж и просты – "Спартак" и "Зенит" вам подтвердят. У нас не так много времени на восстановление, надо быстро переключиться. Потому что такие матчи, как с Сан-Марино, не то что расхолаживают, просто на них настраиваешься другим образом. Что ж, будем слушать тренера. Он нам подскажет, как все сделать. Хочется, чтобы болельщики не относились к игре с Кипром как к заранее гарантированному победному зрелищу. Будет тяжелая работа. Но мы со своей стороны сделаем все, чтобы порадовать людей. Уверен, что в Нижнем Новгороде болельщики придут на стадион и поддержат нас, а их энергия нам передастся и поможет!

Федор Смолов.

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы // 
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира    

Опрос

Кто был лидером сборной России в матче отбора Евро-2020 с Сан-Марино?
голосовать
Газета № 7941, 10.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ