Газета № 7941, 10.06.2019

Станислав Черчесов: "Предыдущий рекорд мне никак не помог. Этот – тоже"

8 июня. Саранск. Россия - Сан-Марино - 9:0. Главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
8 июня. Саранск. Россия - Сан-Марино - 9:0. Главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Группа I. Россия – Сан-Марино – 9:0

Главный тренер сборной России – о рекорде с Сан-Марино, подготовке к Кипру и Саранске.

– Мне тут сказали, что предыдущий рекорд с Сан-Марино (7:0, 7 июня 1995 года. – Прим. "СЭ") я установил как вратарь, а новый – как тренер, – сказал Черчесов на пресс-конференции. – Тот рекорд, что был, мне никак не помог, я про него уже забыл. Этот – из той же серии. Мы говорили ребятам то же, что и на вчерашней пресс-конференции: надо играть правильно, солидно. Мы правильно играли и те действия, которые мы делали правильно, привели к голам.

– Перед матчем определяли исполнителей пенальти?

– Да.

– Дзюба забил четыре мяча, обогнал Карпина и Аршавина. Как оцениваете действия капитана?

– Еще до игры об этом говорили, что ждем от него в этом матче. То задание, которое мы давали, он все выполнил – и как капитан, и как игрок. Сегодняшнюю игру можно записать ему в актив. Понятно, что были нюансы, как у него, так и у других игроков. Это мы оценим уже после матча в спокойной обстановке.

– Баннер понравился? "Наши парни", такой простой посыл, деревенский.

– Баннер мы увидели еще до игры. Естественно это нас не может не радовать. Сегодня были великолепные кулисы. Мы рады, что выбрали Мордовию. Великолепное поле, полный стадион. Это естественно помогло нам такую игру провести. И баннер тоже нас порадовал.

– Как относитесь к тому, что на поле выбежал болельщик? Кажется, это уже постоянное явление.

– Если бы девушка выбежала, было бы поприятнее. Парень мне не понравился, если честно. А если серьезно, мне сложно понять мотивы людей, которые это делают. Смысл всех выбеганий? Хотите играть в сборной – позвоните, мы пустим. Это чуть-чуть неправильно, как-то.

– Вам не кажется, что эти матчи с заведомо слабыми соперниками не нужны?

– Знаете, мы тоже заведомо слабее кого-то бываем. Допустим… чемпионов мира. Мы заведомо слабее, но хотим играть на их уровне. Есть страны разные – кто-то поменьше, кто-то побольше. Мы с удовольствием сегодня играли, и соперника надо уважать. Они с каждым годом будут приближаться по уровню к нам.

8 июня. Саранск. Сборная России - сборная Сан-Марино - 9:0. Артем Дзюба празднует гол в фирменном стиле.

– Сегодня было 42 тысячи на трибунах. Думаете, такие матчи лучше играть в таких уютных городах как Саранск, а не в Москве или Санкт-Петербурге, где на Сан-Марино много бы не пришло?

– Я бы не хотел обижать большие города, в том же Питере тоже бывают аншлаги. У нас есть определенное понимание, где мы должны играть. Решение с этой командой сыграть в Саранске было правильным. Сейчас Нижний Новгород и еще пару городов. Я всегда говорю: если нам не будет это мешать подготовке к игре, то мы сыграем как минимум во всех городах чемпионата мира.

– Есть ли у Саранска шанс снова увидеть сборную?

– Слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Поэтому сейчас говорить ничего не буду. Но нам здесь понравилось.

– Как оградить футболистов от расслабленности перед киприотами?

– Я уже в раздевалке, поздравляя команду с победой, подобрал правильные слова. Мы – профессионалы, а игра с Кипром всего через два дня. Кипр – команда совершенно другого уровня. Сегодня посмотрим их матч с шотландцами. Мы находимся в турнире, на каждый матч своя тактика. Нужно принять правильные решения, хочется в Нижнем Новгороде тоже показать футбол высокого уровня.

– Кудряшов провел очень хороший матч. Это его максимум?

– Я Федора знаю очень хорошо, он в 18-19 лет играл у меня в "Спартаке". Его качества я знаю. Другое дело, что надо отдать ему должное: те полгода, что он провел в Турции, пошли ему в плюс. В каких-то компонентах он добавил, что нас очень порадовало. Как и с Бельгией и Казахстаном, он провел сегодня снова качественный матч, хочется, чтобы и дальше он показывал такой же уровень. Посмотрим, как наши топ-клубы отнесутся к его сегодняшней игре. Сейчас он перед выбором: возвращаться ли в Россию или оставаться в Турции. Посмотрим.

– У Сутормина сегодня свадьба. Поздравили?

– Ну вот – 9:0. Вот и поздравили.​

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы // 
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира    

Результаты опроса

21732 чел.

Кто был лидером сборной России в матче отбора Евро-2020 с Сан-Марино?
5.1%
Гильерме
4.2%
Мариу Фернандес
0.4%
Андрей Семенов
2.9%
Георгий Джикия
0.8%
Федор Кудряшов
1.0%
Магомед Оздоев
2.4%
Роман Зобнин
26.1%
Александр Головин
1.5%
Антон Миранчук
0.7%
Алексей Миранчук
51.4%
Артем Дзюба
1.3%
Федор Смолов
0.6%
Алексей Ионов
1.6%
Дмитрий Баринов
Газета № 7941, 10.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ