Резиуан Мирзов: "Алкоголь для меня – табу"

5 июня 2019, 00:10

Статья опубликована в газете под заголовком: «Резиуан Мирзов: "Алкоголь для меня – табу"»

№ 7937, от 05.06.2019

Резиуан Мирзов в составе сборной России. Фото Александр Федоров, «СЭ» 2017 год. Резиуан Мирзов (справа) в составе "Тосно". Фото Александр Федоров, «СЭ»
25-летний полузащитник тульского "Арсенала" Резиуан Мирзов – о дебюте в сборной, итогах сезона и собственном будущем.

Сборная

– Говорят, в матче с "Чертаново" вы были одним из лучших. За полчаса, что отвел вам на поле Станислав Черчесов, успели и сами забить, и Федору Чалову отдать голевую.

– Дебют в сборной – это для любого футболиста событие, пусть игра и не считается официальной. Я очень старался, делал все, что мог, в итоге поучаствовал в двух голах. Приятно.

– Черчесов обмолвился, что у всех игроков было конкретное задание. У вас – какое?

– Это уже наша внутренняя кухня. Могу лишь сказать, что всегда лучше играть, чем тренироваться. Хороший получился матч, отработали какие-то взаимодействия. Вышли-то в таком составе первый раз.

– Что услышали от Станислава Саламовича после матча? Похвалил?

– Пока разговора с тренером не было (интервью состоялось в понедельник вечером – Прим. "СЭ").

– Сергей Песьяков не витает в облаках, о чем сразу сообщил журналистам: "Понимаю, сейчас я в сборной – четвертый вратарь". А как вы оцениваете свои шансы сыграть с Сан-Марино и Кипром?

– Я даже не прикидывал, какой по счету в обойме полузащитников. Зачем об этом думать? Нужно спокойно работать, показывать на поле все, что умею. Ну а выбор уже за тренером.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

?

Публикация от Reziuan Mirzov ????? (@_mirzov_)

Схема

– Вы принадлежите "Ростову", минувший сезон на правах аренды провели в "Арсенале". Где начнете следующий?

– Честное слово, не знаю. На данный момент полный туман.

– Есть шанс, что останетесь в Туле?

– Почему нет? Там великолепный коллектив, тренер мне доверяет, впереди Лига Европы. Но не все в этой ситуации зависит от меня. Контракт-то с "Ростовом" действует еще три года.

– Тяготит неопределенность?

– Сейчас я в сборной, на носу два важнейших матча, все мысли только об этом. Вот сыграем 11 июня с Кипром, начнется отпуск – тогда и буду думать, что дальше.

– С Валерием Карпиным за последнее время общались?

– Нет.

– Год назад он на вас не рассчитывал?

– С "Ростовом" я прошел все сборы, выходил в основе, но стартовал чемпионат – и внезапно поменялась тактическая схема. Я в нее не вписывался, вот и решил уйти.

– Мне казалось, Карпин в "Ростове" постоянно использовал схему 5-3-2.

– Нет, на сборах играли с четырьмя защитниками. Потом тактика стала более оборонительной.

– Почему?

– Не ко мне вопрос. При такой схеме игроку, заточенному на атаку, гораздо сложнее проявить себя.

– С "Арсеналом" вы не прогадали.

– Да, попал в команду, которая играет красиво, показывает атакующий футбол. Мы наколотили 40 мячей – между прочим, пятый результат в чемпионате! Отсюда и рекордное для Тулы место в таблице.

– Это ваш лучший сезон в карьере?

– Сто процентов! Я забил восемь голов, впервые вызвали в сборную. Но главное для меня – успехи команды. "Арсенал" пробился в Лигу Европы, а в Кубке России остановился в шаге от финала, самой малости не хватило.

– Объясните, почему вы, правша, отвечали в "Арсенале" за левый фланг, а левша Бакаев – за правый?

– Мы уже давно так играем. В современном футболе этим никого не удивишь. Вспомните Арьена Роббена и Франка Рибери. У голландца рабочая нога – левая, но большую часть карьеры провел на правой бровке. Рибери – наоборот.

– Когда Гарета Бэйла, левшу, в "Реале" выпускали справа, он был очень недоволен.

– Бывает и такое. Но я комфортно себя чувствую на левом фланге, а Бакаев – на правом. Есть в этом свои плюсы. Когда смещаешься в центр, удобнее контролировать мяч.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

+3 дальше больше ?

Публикация от Reziuan Mirzov ????? (@_mirzov_)

Григалава

– Назовите тройку лучших игроков чемпионата.

– А пятерку можно?

– Ради бога.

– Первый – Артем Дзюба. Тут все понятно. Второй – Гиа Григалава…

– Шутите?

– Я серьезно! Гиа – классный защитник, которого трудно пройти один в один. Уверен, он бы в любом российском топ-клубе не затерялся. В том, что "Арсенал" много матчей сыграл на ноль, громадная заслуга Григалавы. Если по каким-то причинам он не выходил на поле, это сразу сказывалось на надежности нашей обороны.

– Ясно.

– Третье место отдам Антону Миранчуку, который провел блистательный сезон. А на четвертом и пятом…

– Кто же?

– Анри Хагуш и Кантемир Берхамов!

– Резиуан, вы необъективны.

– Ну и пусть. Я-то знаю, что Хагуш и Берхамов играли очень хорошо, внесли огромный вклад в успехи "Арсенала". Жаль, тому же Кантику травмы не позволили показать все, на что способен.

– Вы изучали в "СЭ" результаты традиционного опроса футболистов премьер-лиги?

– Нет.

– Тогда порадую – Берхамов, Хагуш и Ризван Уциев поставили вас на первое место, а Илья Кутепов – на третье.

– Что ж, эти ребята разбираются в футболе…

– Первые трое, надо думать, ваши приятели?

– Угадали. С Уциевым за два года в "Ахмате" успел сдружиться.

– А Кутепов?

– Вот с ним знаком на уровне "привет" – "привет".

– В курсе, как проголосовал Григалава?

– Да, в тройку лучших включил Кокорина, Гулиева и Мамаева. Была по этому поводу отдельная заметка, сам Григалава мне ее и прислал. Посмеялись.

– В "Арсенале" он – первый шутник?

– С юмором у Григалавы порядок, но главный шутник у нас Кантик. Человек, который не знает, что такое плохое настроение. С ним всегда весело, постоянно что-то придумывает.

– Например?

– Ха! Эти истории не для газеты.

Европа

– Где смотрели финал Кубка "Локомотив" – "Урал"?

– Сначала у нас была тренировка, затем Сергей Ткачев собрал всю команду в ресторане. 19 мая, за три дня до финала, ему исполнилось 30 лет. Посидели, тут и трансляция из Самары началась. После первого тайма я поехал к жене и маленькой дочке, матч досматривал дома. Когда все закончилось, родственники и друзья оборвали телефон, поздравляли с выходом в Европу.

– Сколько дочке?

– Восемь месяцев. Зовут Лана.

– Главные факторы, которые позволили Туле добраться до еврокубков?

– Когда в команде отличная атмосфера, это дорогого стоит. Мы были, как семья, поверьте, я не преувеличиваю. Второй фактор – качественный подбор игроков. Ну а третий – работа тренерского штаба, предыдущего и нынешнего, плюс руководства клуба, включая губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Люди делали все, чтобы мы ни в чем не нуждались, думали исключительно о футболе.

– Это прекрасно, но что ждет "Арсенал" в следующем сезоне? Бакаев вернулся в "Спартак", Джорджевич – в "Зенит", в киевское "Динамо" перебрался Кадири. Непонятно, где продолжат карьеру Левашов, Беляев, Ткачев. Да и с вами ничего не ясно.

– Потери, конечно, серьезные. Но "Арсенал" и год назад прилично обновился. Кто-то считал, что команда будет бороться за выживание. А она добилась лучшего результата в своей истории! Там грамотные руководители, не сомневаюсь, они пригласят таких футболистов, которые сделают "Арсенал" только сильнее.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

???

Публикация от Reziuan Mirzov ????? (@_mirzov_)

"Кресты"

– Спрошу в лоб – у вас есть предложение от "Локомотива"?

– Если верить тому, что пишут в прессе, – есть. На самом деле – никакой конкретики.

– Вы же давно могли оказаться в этом клубе. Что помешало?

– Когда летом 2015-го ушел из "Торпедо", звали разные клубы. В том числе "Локомотив", который как раз Черевченко возглавлял. Но что-то меня не устраивало, что-то – других людей. В общем, не договорились. Я выбрал "Ахмат".

– Дело в деньгах?

– Нет! Мне хотелось играть, а не протирать штаны на лавочке. Решил, что в Грозном с практикой проблем не будет.

– Ошиблись?

– На все воля Всевышнего. Нельзя о чем-то жалеть, нужно сделать выводы и двигаться дальше. Хотя в "Ахмате" у меня действительно не сложилось. Практически сразу порвал "кресты" и выбыл на полгода.

– Вы же с порванной связкой почти тайм отыграли!

– Это правда.

– Когда-то точно так же остался на поле Вадим Евсеев, в ту пору защитник "Локомотива". Мне и Юре Голышаку доктор Ярдошвили потом рассказывал: "Вадик оттолкнул меня и пошел играть. 40 минут продержался, несмотря на повреждение передней крестообразной связки!" Мы уточнили: "Это характер? Или дурь?" Тот усмехнулся: "Давайте считать, что характер…." Как ответите вы?

– Играли с "Динамо", меня впервые выпустили в "старте". На пятой минуте поехала нога, услышал щелчок в колене. Было очень больно. Но подумал: человек только-только пришел в команду, получил шанс – и в самом начале матче будет просить замену?!

– Что такого? Это же "кресты"!

– Включил морально-волевые, кое-как до конца тайма дотянул. Когда прозвучал свисток на перерыв, взглянул на распухшее колено и понял, что уже ни бежать, ни идти не могу. Отправили на операцию в Германию, там же прошел курс реабилитации, полностью восстановился. Спасибо врачам и Всевышнему.

– Залечив травму, вы осели на скамейке "Ахмата". Позже обронили в интервью: "В Грозном я не играл, даже когда находился в хорошей форме".

– В подробности вдаваться не хочется. Всё в прошлом. Кончилось тем, что контракт с "Ахматом" был расторгнут по обоюдному согласию, я перешел в "Ростов", который сразу отдал меня в аренду "Тосно".

2017 год. Резиуан Мирзов (справа) в составе "Тосно". Фото Александр Федоров, "СЭ"
2017 год. Резиуан Мирзов (справа) в составе "Тосно". Фото Александр Федоров, "СЭ"

Пенальти

– Как обстоит ситуация с долгами "Тосно"? Есть новости?

– К сожалению, нет.

– Верите, что с вами расплатятся?

– Трудно на что-то надеяться, когда с мертвой точки ничего не сдвинулось. Безумно обидно, но… В российском футболе от таких вещей никто не застрахован. Обанкротились "Сатурн", "Алания", "Амкар", другие клубы. Сейчас вот "Анжи" на ладан дышит.

– В ноябре вы говорили, что руководители "Тосно" выплатили некоторым футболистам по 500-700 тысяч рублей.

– Да, кому-то повезло, хоть что-то получили. Одну зарплату или часть.

– Вы в число счастливчиков попали?

– Нет.

– Сколько вам должны?

– Зарплату за два или три месяца. И премиальные за весь сезон, включая бонусы за победу в Кубке.

– Кто-то из игроков "Тосно" обращался в суд. А вы?

– Не вижу смысла. Клуб признали банкротом, но у него на балансе абсолютно ничего нет.

– Когда последний раз пересматривали свой победный гол в финале Кубка?

– Дня три назад. Случайно наткнулся – кто-то в Инстаграме выложил. Этот гол – память на всю жизнь.

– Давно хотел спросить. В полуфинале Кубка "Тосно" играл со "Спартаком". Вратарь Давид Юрченко рассказал, что в серии пенальти именно вы ему помогли: "Я смотрел, куда показывает Мирзов – туда и прыгал. Он трижды угадал направление удара, из них два мне удалось отразить – Фернанду и Глушакова". Откуда вы знали, как они бьют?

– Просто интуиция.

– Фернанду, Глушаков… А кто третий?

– Не помню. Да и какая разница? Все равно Давид дотянуться до мяча тогда не сумел.

– Интересный эпизод был и в этом году в матче "Арсенал" – "Спартак". Когда Айртон свалил вас в штрафной, вы пошли к "точке", хотя Джорджевич, штатный пенальтист команды, пытался вырвать мяч.

– С чего вы взяли, что Джорджевич – наш штатный пенальтист?

– Разве нет?

– В нынешнем сезоне до игры со "Спартаком" мы вообще 11-метровые не били. К этому уже так привыкли, что Черевченко пенальтиста не назначал. Была договоренность: кто в себе уверен, тот и пойдет к мячу.

– У вас сомнений не было?

– Ни малейших. Я ведь на сборах в контрольных матчах с пенальти забивал.

– Лука не обиделся?

– С чего бы? Вот если б промахнулся, тогда мне еще можно было претензии предъявлять.

– После той победы со счетом 3:0 вы надеялись, что и премиальные дадут тройные. Сбылась мечта?

– Ну почему это всех интересует?!

– Люди любят цифры.

– Отвечу так: премиальные выплатили. А двойные или тройные, уже неважно.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

???

Публикация от Reziuan Mirzov ????? (@_mirzov_)

Рез

– В ответном полуфинале Кубка вы повздорили с форвардом "Урала" Владимиром Ильиным. Чем закончилась история?

– Пока ничем. До сих пор идет разбирательство. Ждем результатов сурдоэкспертизы, которую назначил КДК.

– Что на самом деле между вами произошло?

– Какой смысл повторяться? В протоколе все написано.

– Я процитирую Артура Григорьянца, главу КДК: "Ильин предоставил письменное заявление, в котором говорит: он не оскорблял Мирзова, тем более так, как указано в протоколе" ("чурка". – Прим. "СЭ").

– Хм… Каждый мужчина должен отвечать за свои слова и поступки. Иначе он не мужчина. Вот и все.

– Правда, что вы не употребляете алкоголь?

– Да, это для меня – табу. Даже не пробовал.

– Почему?

– Не хочу. Да и вера не позволяет. У нас в семье никто не пьет – ни родители, ни брат, который на год младше. Мы мусульмане, читаем намаз.

– Как успехи вашего брата Лиуана, который занимается вольной борьбой?

– Не только борьбой. Недавно на чемпионате Европы по рукопашному бою он завоевал бронзовую медаль. Провел один бой и в ММА.

– Откуда такие имена в простой кабардинской семье – Резиуан и Лиуан?

– Никогда не спрашивали родителей, почему решили так нас назвать. Лиуан – имя действительно редкое. А вот Резиуанов в Кабардино-Балкарии достаточно. Один из них – мой близкий товарищ.

– Как вы друг к другу обращаетесь?

– Рез. Меня и дома так называют. А в команде – Мирз. Я не обижаюсь. Уже привык.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья