Украина испортила настроение Роналду

23 марта 2019, 02:05
22 марта. Лиссабон. Португалия – Украина – 0:0. Криштиану Роналду (слева) и Александр Караваев. Фото AFP

Евро-2020. Отборочный турнир.

Обзор пятничных матчей отборочного турнира Евро-2020.

Криштиану вернулся и не победил

Группа B
Португалия – Украина – 0:0
Люксембург – Литва – 2:1 (Баррейро, 45; Родригеш, 55 – Черных, 14).

Для португальцев матч против Украины был особенным как минимум по двум причинам. Во-первых, именно с него они начали защиту титула сильнейшей команды Европы. А во-вторых, в команду вернулся Роналду. Криш не играл за сборную с ЧМ-2018, где португальская команда вылетела на стадии 1/8 финала.

Неудивительно, что хозяева начали встречу активно, едва не вынудив украинских защитников ошибиться под прессингом уже на 2-й минуте. Было видно, что команда Андрея Шевченко нервничала – в первые 20 минут на поле "Да Луж" царили хозяева. Воротам Пятова угрожал Пепе, а Виллиам Карвалью даже забил, но гол справедливо был отменен из-за офсайда.

Когда тайм перевалил за экватор, гостям удалось успокоиться. Они стали отвечать на массированные атаки редкими, но осмысленными контрвыпадами. В составе украинской сборной выделялись Коноплянка, Зинченко и Марлос. Но все их старания меркли на фоне заряженности Роналду – после его ударов в ближний угол из пределов штрафной Пятову дважды пришлось спасать команду.

После перерыва картина на поле не изменилась. Только теперь помимо Роналду проверять бдительность Пятова стал еще и Андре Силва. Первый его удар украинский вратарь зафиксировал намертво, а второй, в девятку, в эффектном прыжке перевел на угловой.

Португальцы продолжали осаждать штрафную соперников, но навесам на Роналду и вышедшего на замену почти двухметрового Диегу Соузу не хватало точности, а попытки пробить были неподготовленными. Матч катился к сенсационной ничьей, когда в концовке украинцы вспыхнули и создали самый опасный момент игры – Мораис едва не подкараулил ошибку Руя Патрисиу. Незадачливого вратаря спас Пепе, успевший заблокировать удар из пределов вратарской.

Последнее слово осталось за португальцами – они пошли на штурм. Хозяева имели право претендовать на пенальти, но Клеман Тюрпен не рискнул назначать 11-метровый за фол на Соузе.

Стерлинг не заметил чехов

Группа A
Англия – Чехия – 5:0 (Стерлинг, 24; Кейн, 45+2 – пенальти; Стерлинг, 62; Стерлинг, 68; Калас, 84 – автогол)

Болгария – Черногория – 1:1 (Неделев, 82 – пенанльти – Мугоша, 50)

Вывеска матча на "Уэмбли" выглядела бы интересно, например, в середине 2000-х, но сейчас команды находятся в разных весовых категориях. Англичане с первых минут взяли мяч под контроль и методично раскачивали оборону чешской сборной. Плану Гарета Саутгейта на игру не помешала травма Дайера, вместо которого уже на 17-й минуте вышел Баркли. "Три льва" продолжили доминировать и уже через семь минут после вынужденной перестановки открыли счет. Голевая атака насчитывала 25 точных передач, в ней приняли участие все 11 игроков команды. В решающей ее фазе Кейн тонким пасом бросил вперед 18-летнего Санчо (для него этот матч стал первым официальным в стартовом составе), Джейдон исполнил аккуратный прострел в штрафную, и на дальней штанге передачу замкнул Стерлинг.

Поведя в счете, англичане решили не форсировать развитие событий, а перед самым перерывом Стерлинг заработал пенальти. К точке подошел Кейн, уверенно реализовавший шестой подряд 11-метровый за сборную.

После перерыва для Англии произошло еще два знаменательных события. С интервалом в шесть минут еще дважды ворота Павленки поразил Стерлинг. Для Рахима этот хет-трик стал первым за национальную команду. Интересно, что в обоих случаях игроку "Сити" помогли рикошеты от защитников соперника.

Когда счет стал максимально комфортным, Саутгейт выпустил вместо Стерлинга Хадсона-Одои. А между двумя голами во втором тайме произошел необычный дебют – Алли уступил место на поле Деклану Райсу, который до этого провел три матча за Ирландию, но все они были неофициальными.

До финального свистка Кейн мог оформить дубль, но Павленка справился с его ударом. В концовке матча он не позволил отличиться еще и Хадсону-Одои, но был бессилен перед добиванием Каласа – 5:0.

Жиру встал в один ряд с Трезеге

Группа H
Молдавия – Франция – 1:4 (Амброс, 89 – Гризманн, 24; Варан, 27; Жиру, 36; Мбаппе, 87)

Андорра – Исландия – 0:2 (Бьяднасон, 22; Кьяртанссон, 80)
Албания – Турция – 0:2 (Бурак Йылмаз, 21; Чалханоглу, 55)

Матч в Кишиневе еще до стартового свистка пошел не так, как планировалось – за несколько минут до начала игры стало известно, что Коман не сможет выйти на поле из-за травмы, вместо него Дидье Дешам выпустил Матюиди. На то, чтобы понять, как действовать в незапланированном сочетании, у трехцветных ушло около половины тайма. Очередная позиционная атака, казалось, захлебнулась, но Погба тонким забросом в штрафную нашел Гризманна. Антуан в ближнем бою не оставил шансов Кошелеву.

Спустя три минуты Варан удвоил преимущество французов, замкнув подачу с углового. А потом Жиру забил 34-й мяч за сборную. Теперь он делит третье место в списке лучших бомбардиров в истории национальной команды с Трезеге. Выше только Платини (41) и Анри (51).

Французы до перерыва могли забить еще как минимум дважды. Молдавские же футболисты за 45 минут ни разу не пробили даже в направлении ворот Ллориса. После перерыва они оживились, но долгое время не могли попасть в створ. Французы отвечали, но не чувствовалось, что им жизненно необходим четвертый гол. Видимо, так думали все, кроме Мбаппе. На 87-й минуте вундеркинд забил 11-й мяч за сборную. Даже при таком счете хозяева пытались порадовать своих болельщиков и им это удалось – Амброс отправил мяч в ворота Ллориса.

Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир