Помнит ли эта сборная, что такое отборочный турнир?

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
22 марта 2019, 22:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Помнит ли эта сборная, что такое отборочный турнир?»

№ 7881, от 23.03.2019

21 марта. Брюссель. Бельгия - Россия - 3:1. Артем Дзюба (справа) против Эдена Азара. Фото AFP

Евро-2020. Отборочный турнир. Группа I. 24 марта. Казахстан – Россия. 17.00 (мск)

Сергей Егоров – о старте сборной России в отборочной кампании к Евро-2020

На мой взгляд, отношение к поражению от Бельгии несколько легковесное – мол, уступили команде, которая существенно превосходит нас по классу, да еще на ее поле, да еще и при сносной игре. Не могу с этим согласиться в полной мере.

Да, если сравнивать составы соперников по качеству, то плюс-минус, "красным дьяволам" соответствовали только трое-четверо россиян: Головин, Ахметов, Черышев и Дзюба. Безусловно, приятное впечатление производил прессинг, но нельзя сказать, что все было организовано на высшем уровне и мы неоднократно загоняли соперника в тупик своими ходами.

У Бельгии очень техничная сборная, у нее особая ментальность, прессингом тут не особо удивишь: люди через пас способны без особых проблем выходить из-под него. А, выйдя, становиться страшными на разряженном пространстве. Будем справедливы: хозяева вполне мог забить не три, а четыре-пять мячей, а 5:1 – это уже совсем другая история по сравнению с той, что мы в итоге увидели. Такой разгром стал бы позором.

Радость от смелости прессинга, от самого замысла – это оценка эмоциональная. Но есть результат и ощущение безнадежности, потому что не было шансов зацепиться за ничью – только если бы Куртуа еще дважды не запутался бы в ногах и не подарил бы мяч Дзюбе. Скорее Россия проиграла бы 1:5, чем свел бы встречу к ничьей – 3:3.

Да, это Бельгия, бронзовый призер ЧМ-2018, но ведь и мы вполне могли оказаться участниками матча за третье место – находились в шаге от этого. А если исходить из огромного неравенства между командами, стоит либо говорить о случайности результата России на турнире, либо вспоминать, что жребий свел нас с двумя командами из арабского мира, которым пришлось выходить на поле либо в разгар месяца Рамадан (Саудовской Аравии), либо сразу после него (Египту). Что вам больше нравится?

На мой взгляд, сборная пока не совсем почувствовала ритм отборочного турнира. Из-за домашнего ЧМ команда не варилась в котле квалификаций уже довольно долго – последний раз это случалось перед Евро-2016, а стартовали аж осенью 2014-го, когда командой руководил Фабио Капелло. Пять лет назад!

И сейчас надо еще раз напомнить о том, что для выхода на Евро-2020 необходимо занять одно из двух первых мест в группе. Победить-то трудно, но если засидеться на старте, то борьба за вторую строчку, имея в компании Шотландию и растущий Кипр (помните выездные 1:1 в цикле ЧМ-98?), легкой точно не станет. Дорога на Евро-2020 непроста, ее нельзя сравнивать с отчасти бесцельной прогулкой по контрольным матчам перед ЧМ-2018 и даже с Лигой наций, смысла и формулы которой пока толком не успели прочувствовать. Отбор – это рубилово в каждой встрече, особое дело, в котором Россия не была с 2014-го года.

В Казахстане поймем, какие выводы сделал тренерский штаб и команда в целом.

21 марта. Брюссель. Бельгия - Россия - 3:1. Кирилл Набабкин после поражения.

Агентские войны

За несколько дней до матча в Брюсселе заполыхал агентский скандал вокруг Алана Агузарова, юриста Черчесова. Об истории столкновений Агузарова с другими участниками рынка "СЭ" писал уже не раз, повторяться смысла нет. Да и дело в другом.

Это обсуждает футбольный мир, пресса публикует тексты: факты и предположения. Высказывается пострадавший агент – Герман Ткаченко – у которого, по факту, увели игрока. Это сообщество тесное, там очень внимательно следят, что произойдет дальше. По факту получается, что у любого могут забрать футболиста, поманив сборной, как сказал во время эфира на YouTube-канале "СЭ" известный агент Вадим Шаблий.

Это точно то, что нужно футбольному рынку? Настораживает в этой истории молчание как самого Черчесова, так и РФС. Тренеру задали вопрос на пресс-конференции перед матчем в Брюсселе – он ответил, что "не читал, а когда прочитает, тогда спокойно ответит". Времени для того, чтобы посмотреть-прочитать, прошло уже достаточно.

Как хорошо подметил коллега Дмитрий Зеленов, побывший на той пресс-конференции, форвард Артем Дзюба, сидевший за одним столом с Черчесовым, явно понимал, о чем вопрос.

Не надо себя обманывать – футболисты все читают. Думаю, что такие "бомбы" не мог не заметить и сам Черчесов. Помогло ли это "не заметить" подготовке к игре с бельгийцами? Не уверен.

Помешала ли вся эта история национальной команде? Нет никаких сомнений в том, что футболисты это обсуждали, и эмоциональный фон оказался соответствующим.

Черчесов обещал дать ответ. А как отреагирует РФС, в арсенале которого есть весь инструментарий по отработке такого рода историй? Не хотелось бы одного – бездействия.

Либо есть второй вариант, при котором в папочку подшивается все, а извлекается она в определенный момент. В футболе этот момент настает, когда нет результата.

Пока же, по моей информации, определенные шаги предприняты самим Черчесовым. После материала коллег из "Бизнес-Онлайн" "Черчесов поругался с "Рубином": теневые агенты, звонки Голодец и ноль игроков в сборной" смотрим за ходом казанского клуба – будут ли с его стороны заявления.

Артем Дзюба.

Казахстан

В Казахстан команда прилетела без Александра Головина и Далера Кузяева. Если с хавбеком "Монако" все понятно (дисквалифицирован на одну игру за две желтые карточки в Брюсселе), то у полузащитника "Зенита" могут выявиться проблемы со здоровьем. Далер только-только восстановился после повреждения ребра, а сейчас есть трудности с коленом. Если поврежден мениска, то не исключено, что сине-бело-голубые лишатся футболиста едва ли не до конца чемпионата. Впрочем, до повторного обследования пока все это – лишь предположения. Кроме того, клуб способен выработать и свою тактику лечения.

Так или иначе, у Черчесова есть определенные трудности с составом на предстоящий матч. Но…

Нам сколько угодно могут говорить о новом неплохом поколении у соперника, о газоне-"убийце гостей" в столице Казахстана, но Россия встречается с аутсайдером группы, победа которого над Шотландией ничего в расстановке сил не поменяла.

Такого наша национальная команда обязана убирать с пути хотя бы исходя из своего статуса.

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы //
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Казахстан – Россия: 24 марта 2019, онлайн-трансляция матча отборочного турнира Евро-2020, начало – 17.00 (мск)

Результаты опроса

проголосовало: 17710
Все опросы
Кто был лидером сборной России в матче с Бельгией?
Гильерме
4.7%
Мариу Фернандес
5.7%
Кирилл Набабкин
0.5%
Георгий Джикия
33.9%
Федор Кудряшов
0.5%
Юрий Жирков
1.6%
Далер Кузяев
0.8%
Ильзат Ахметов
9.1%
Александр Головин
10.7%
Денис Черышев
19.0%
Артем Дзюба
10.4%
Антон Миранчук
0.6%
Федор Чалов
0.8%
Федор Смолов
1.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
17
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир