Почему Черчесов не выпускает молодых. Обозреватель "СЭ" дискутирует с Федуном

22 марта 2019, 18:10

Статья опубликована в газете под заголовком: «Почему главный тренер не выпускает молодых»

№ 7881, от 23.03.2019

Станислав Черчесов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Евро-2020. Отборочный турнир. Группа I. Бельгия – Россия – 3:1

Особое мнение

После неудачи сборной России на старте отборочного цикла чемпионата Европы владелец "Спартака" Леонид Федун поднял интересную тему

Сборная вызывает реакцию, это хорошо. Мнением об игре в Брюсселе с "СЭ" поделился и председатель совета директоров "Спартака", член исполкома РФС. Поражение Федуна не удивило, от фаворита группы это было ожидаемо, но его смутило другое: наличие в составе национальной команды нескольких ветеранов. Вот что именно сказал Леонид Арнольдович:

– Когда на поле выходят достаточно возрастные футболисты, причем не сказать, что выглядят супер – это не совсем понятно. Нужно, чтобы РФС принял стратегические решение о том, что делать дальше. У сборной в нынешнем составе мало шансов выйти на какой-то уровень и большой вопрос, когда начать создавать новую команду – то ли ждать конца европейского первенства-2020, то ли начинать уже сейчас планировать четырехлетний цикл в расчете на ЧМ-2022. У нас достаточно много молодежи, а у многих из тех, кто играет сегодня, нет перспектив дожить до катарского чемпионата.

Имен Федун не назвал, но понятно, что речь идет о тех, кому за 30. Против Бельгии в стартовом составе таких набралось пятеро – Гильерме (33 года), Кудряшов (31), Набабкин (32), Жирков (35), Дзюба (30). И действительно, никто из них не провел выдающуюся встречу.

Аргументация Федуна понятна. Всем хочется, чтобы сборная была молодой и перспективной, и в 2020 и 2022 годах мы радовались так же, как в 2018-м.

Но в случае с Черчесовым упрек в нежелании давать шансы молодым, как мне кажется, не очень справедлив. Объясню, почему.

Черчесов приучил нас к тому, что его сборная – это в первую очередь система, а уже во вторую личности. В систему он способен встроить кого угодно и кого угодно практически безболезненно заменить. Особенно если есть приличное время на подготовку, как это произошло перед чемпионатом мира.

Артем Дзюба.

Вспомните предыдущий цикл. На Кубке конфедераций центральную ось составляли Васин, Глушаков и Смолов – каждый из них выходил на ключевой позиции в центре своей линии. На чемпионате мира "хребет" составляли уже другие – Игнашевич, Зобнин, Дзюба. Изменения коснулись и схемы. А еще, если помните, одно время основным нападающим был Кокорин, к товарищеским матчам привлекали Бухарова, Заболотного и Полоза.

И никто не смотрел, кому сколько лет. Игроки могут быть разного возраста и с разным набором функций. Просто Черчесову нужны исполнители под свою систему. Кто лучше готов прямо сейчас и готов строго выполнять установку – тот и на поле.

Вообще Черчесов, возможно, самый прагматичный из всех тренеров, которые сейчас работают в России. Он не принимает решений в угоду общественному мнению. Он с первого дня следует своей логике. Логике, в рамках которой тренера одинаково не смущают ни юный возраст Головина, ни ветеранский – Игнашевича. Потому что каждый на своей позиции – лучший.

Уверен, что Черчесов понимает лучше всех: Жирков, Гильерме и Набабкин это сегодня, но точно не завтра. Вот только о будущем думать в процессе жесткого отбора сложно. Сейчас задача – успешно пройти цикл, а не строить команду на перспективу. Тем более, в условиях коротких сборов по три-четыре дня ничего серьезного не построишь. Есть система, которая работает, есть определенный набор исполнителей – тренер его использует.

А в матчах с такими соперниками, как Бельгия, все определяет класс футболистов и удача. Первый у нас ниже, второй в Брюсселе не хватило, так что все ожидаемо.

Или кому-то было бы легче, если бы с тем же счетом проиграли молодые и перспективные?

P.S. То, что Черчесов – не враг молодежи, доказывает свежий вызов Баринова на матч с Казахстаном. Посмотрим, сколько 30-летних выйдет на поле в Нурсултане и как это повлияет на результат. ​

Казахстан – Россия: 24 марта 2019, онлайн-трансляция матча отборочного турнира Евро-2020, начало – 17.00 (мск)

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы //
Чемпионат Европы-2020: расписание матчей и турнирные таблицы, календарь и результаты игр отборочного турнира

Результаты опроса

проголосовало: 17710
Все опросы
Кто был лидером сборной России в матче с Бельгией?
Гильерме
4.7%
Мариу Фернандес
5.7%
Кирилл Набабкин
0.5%
Георгий Джикия
33.9%
Федор Кудряшов
0.5%
Юрий Жирков
1.6%
Далер Кузяев
0.8%
Ильзат Ахметов
9.1%
Александр Головин
10.7%
Денис Черышев
19.0%
Артем Дзюба
10.4%
Антон Миранчук
0.6%
Федор Чалов
0.8%
Федор Смолов
1.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
8
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир