Газета № 7934, 01.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Отложим панамки и пиво»

Панамки, пиво и совет Дзюбе от Черчесова. Сборная готовится к Сан-Марино и Кипру

31 мая. Новогорск. Станислав Черчесов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
31 мая. Новогорск. Станислав Черчесов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Футболисты сборной России начали подготовку к двум отборочным матчам Евро-2020 с командами Сан-Марино (Саранск, 8 июня) и Кипра (Нижний Новгород, 11 июня).
31 мая. Новогорск. Тренировка сборной России.

Дзюба сказал: "Добро пожаловать в семью"

Над Новогорском громыхнуло. Незадолго до первой полноценной тренировкой сборной России Подмосковье залило последним в этом году майским дождем, и база национальной команды не стала исключением. Пока большинство российских футболистов обживаются на пляжах по всему миру, 28 сборников все еще вынуждены выходить на тренировку в куртках, опасаясь грозы. Команда готовится к, возможно, самым легким матчам отборочного цикла Евро-2020 – домашним играм с командами Сан-Марино и Кипра.

С чемпионата мира прошло достаточно времени, но тренировки сборной все еще вызывают отчаянный интерес у местных мальчишек. В этот раз с десяток таких повисли на заборе в 50 метрах от жилого корпуса и попеременно кричали, обращаясь к вратарям (издалека их было заметнее всего): "Антон, слышь, иди сюда!" и "Андрей, Лунев, подойдите, пожалуйста!". Последней надеждой для ребят стали мы. "Парень, дай аккредитацию, а? – кричали из-за забора. – Я пройду, а потом тебе отдам". И это все – ради сборной!

Состав сборной России:
вратари Гилерме ("Локомотив"), Лунев ("Зенит"), Песьяков ("Ростов"), Шунин ("Динамо")
защитники Беляев ("Арсенал"), Джикия ("Спартак"), Кудряшов ("Истанбул"), Нойштедтер ("Фенербахче"), Петров ("Краснодар"), Семенов ("Ахмат"), Сорокин ("Рубин"), Мариу Фернандес (ЦСКА), Чернов ("Ростов");
полузащитники Ахметов, Обляков (оба – ЦСКА), Бакаев, Мирзов (оба – "Арсенал"), Баринов, Алексей Миранчук, Антон Миранчук (все – "Локомотив"), Газинский("Краснодар"), Головин ("Монако"), Зобнин ("Спартак"), Ионов ("Ростов"), Оздоев ("Зенит");
нападающие Дзюба ("Зенит"), Комличенко ("Млада-Болеслав"), Смолов ("Локомотив"), Чалов (ЦСКА).

Станислав Черчесов вызвал в Новогорск расширенный состав – в первую очередь для того, чтобы, как говорит сам тренер, не вытаскивать потом никого с Карибских островов. Не дай бог сломается кто из основы – его будет кем заменить. Первым таким игроком стал Владислав Игнатьев: из-за проблем с коленом защитник "Локомотива" остался лечиться в расположении клуба. Кроме того, в Новогорске пока нет Николая Комличенко: у форварда "Млады Болеслав" все никак не закончится клубный сезон, нападающий и его команда сражаются за еврокубки. Комличенко присоединится к сборной 2 июня рано утром.

– Я думал, что он будет вовремя после того, как они в первом матче проиграли 1:3, – рассказывал Черчесов в кругу журналистов. – Но они в ответной выиграли 3:0, и он задержался, так получилось. Николай знает, для чего приедет. И знает, что он начинает в сборной 26-м номером. А как будет на сборе – зависит уже от него.

Комличенко – не единственный дебютант в сборной. Таких в команде достаточно, благо имена наших соперников позволяют проверить молодежь. Вызваны лидеры "Арсенала" Резиуан Мирзов и Зелимхан Бакаев, вместо молодежки с взрослой сборной поедет Иван Обляков. У каждого из них есть шанс сыграть. "Как встретил Дзюба? – переспрашивал Обляков. – Шуток как таковых не было. Артем сказал: "Добро пожалось в семью!"

Чалов: "Надо как можно больше забить"

Прямо на соседнем поле тренировку проводила юношеская сборная России (U-18), которая под руководством Александра Кержакова готовится к Мемориалу Гранаткина. Это стало настоящим событием для российских сборников – по дороге на тренировку каждый второй окликал Кержакова, а Федор Смолов не стал стесняться, и пошел здороваться, отвлекая новоиспеченного тренера от тренировки.

Футболисты национальной сборной не похожи на людей, у которых за плечами тяжелый сезон. Скорее у всех уже предотпускное настроение: ребята понимают, что до отдыха осталось два матча с не самыми суровыми соперниками. Надо дотерпеть, а потом спокойно ехать на моря. "В этих матчах хочется порадовать болельщиков и постараться как можно больше забить", – говорит Федор Чалов, оговариваясь, правда, что никого из партнеров расслабленным не видел.

Тренировка была открыта 15 минут – ничего необычного. В понедельник у национальной команды товарищеский матч с "Чертаново".

– Нам нужен был соперник, потому что 26-го числа последний день чемпионата, а 8 июня матч сборной. Слишком большой перерыв, – объяснял Черчесов. – Мы могли сыграть между собой, но это как тренировка воспринималась бы. А так "Чертаново" дало добро, оно близко к нам. Это хорошая команда, это правильно для подготовки.

Вообще главный тренер сборной настроен жестко.

– Можно сказать, что эти спаренные матчи с Сан-Марино и Кипром – самая легкая часть в отборе? – спросили Черчесова коллеги.

– Может быть для вас, потому что вы в панаме на трибуне с кружкой пива. А нам надо работать. Мы не можем такими категориями рассуждать. Были матчи с Бельгией и Казахстаном – кто-то говорил, что сложно. Для нас же и не сложно, и не легко – это фактически решено. Нам нужно готовиться правильно к каждому сопернику, мы не можем делить на сложные и легкие.

– Как готовиться к командам типа Сан-Марино, по которым мало информации?

– Мало информации у вас. А у нас достаточно, потому что мы готовимся к конкретной игре. Даже сегодняшняя тренировка тоже в какой-то степени была посвящена тактическим вещам. Потихонечку отрабатываем нужные нам элементы.

– Дзюба останется капитаном?

– У нас никаких изменений в этом плане нет.

– Для вас что лучше – если уедет Дзюба в Англию или останется?

– Для меня как для сборной и не хорошо, и не плохо. Главное, чтобы футболист продолжал совершенствоваться. Мы не можем советовать или запретить. Они достаточно умные ребята, чтобы принять верное решение. Было уже такое, что игрок переходит в новый клуб, но не играет у нас, потому что не может проявить себя там. Мы говорим: принимайте свои решения, а дальше мы будем смотреть в новых клубах.

– А если Дзюба совет попросит?

– Смотря за сколько.​

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы //
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Опрос

Как сборная России выступит в отборочном турнире Евро-2020?
голосовать
Газета № 7934, 01.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ