Газета № 7941, 10.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Крах Франции, унижение Сербии, возрождение Италии»

Крах Франции. Турки делали, что хотели

8 июня. Конья. Турция - Франция - 2:0. 40-я минута. Нападающий хозяев Дженгиз Юндер (№7) забивает второй гол. Фото REUTERS
8 июня. Конья. Турция - Франция - 2:0. 40-я минута. Нападающий хозяев Дженгиз Юндер (№7) забивает второй гол. Фото REUTERS

Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир

"СЭ" представляет обзор состоявшихся в субботу отборочных матчей Евро-2020.

Ты ли это, Франция?!

Группа Н. Турция – Франция – 2:0 (Каан Айхан, 30. Дженгиз Юндер, 40). Исландия – Албания – 1:0 (Гвюдмундссон, 22). Молдавия – Андорра – 1:0 (Армаш, 8).
1. Турция - 9 очков (3 матча). 2. Франция - 6 (3). 3. Исландия - 6 (3). 4. Албания - 3 (3). 5. Молдавия - 3 (3). 6. Андорра - 0 (3).

Шенол Гюнеш, который сменил на посту главного тренера сборной Турции Мирчу Луческу, за короткий срок преобразил свою команду. Настолько, что она способна доставлять серьезные проблемы чемпионам мира. А для "трехцветных" по-спортивному хорошая наглость соперника, похоже, оказалась сюрпризом. Франция не смогла перестроиться, начав пропускать выпады соперника, и в итоге беспечность Варана привела к голу Айхана.

Это настолько воодушевило почувствовавших вкус крови хозяев, что казалось бы вышколенная команда Дидье Дешама стала проигрывать борьбу. Уступил в "стыке" Юмтити, самоуверенно поставил корпус оказавшийся в итоге на газоне Погба, и Дженгиз Юндер, поймав на паузе завалившегося до удара Ллориса, отправил мяч в ближний угол. В прошлый раз французы пропускали два гола к перерыву четыре года назад – от Бельгии. Турки делали, что хотели.

Дешам после первого тайма усадил в запас Матюиди и Диня, выпустив вместо них Комана и потенциального новичка "Реала" Менди. Обе замены были с акцентом на усиление атаки. Турок и впрямь заставили защищаться, но при этом их контрвыпады смотрелись на порядок острее. В частности Ллорис с интервалом в минуту вытянул из дальнего угла удар Бурака Йылмаза и справился с атакой с полуметра. Даже опорный хав Такдемир заставил первого номера Франции переводить мяч через перекладину.

На этом фоне шансы Гризманна и Жиру смотрелись сиротливо. Как и в целом лучшая команда планеты, которая впервые за 10 лет ни разу не попала в створ! А Турция заслужила ставший историческим успех. Янычары до субботы никогда не обыгрывали действующих чемпионов мира и впервые выиграли у Франции в турнирном матче после четырех поражений. Спасибо Гюнешу – первому тренеру сборной, начавшему работу с пяти побед.

Открывавшей игровой день в этой группе Исландии хватило одного гола. За викингов полный матч отыграл ростовчанин Сигурдссон, а его армейский однофамилец появился на поле на 81-й минуте.

День Мертенса и Берка

Группа I. Бельгия – Казахстан – 3:0 (Мертенс, 11. Кастань, 14. Лукаку, 50). Шотландия – Кипр – 2:1 (Робертсон, 61. Берк, 89 – Кусулос, 87).
Россия - Сан-Марино - 9:0 (обзор матча - здесь).

1. Бельгия - 9 (3). 2. Россия - 6 (3). 3. Шотландия - 6 (3). 4. Кипр - 3 (3). 5. Казахстан - 3 (3). 6. Сан-Марино - 0 (3).

Соперники сборной России в субботу сыграли так, как и ожидалось, но какими разными по сюжету оказались две игры! Для Бельгии получилась легкая прогулка, и в ее стартовом составе вышли два брата Азара – только накануне перешедший в "Реал" Эден и ранее сменивший менхенгладбахскую "Боруссию" на дортмундскую Торган. К 14-й минуте оба отметились участием в голевых комбинациях, похоронивших даже робкие надежды на сенсацию. При этом первый гол Мертенса стал 100-м точным ударом "красных дьяволов" под началом Роберто Мартинеса.

Нападающий "Наполи", с трудом находивший себя в новых схемах Карло Анчелотти, в сборной оказался в родной стихии. На его счету забитый мяч, пас Кастаню и удар в штангу, после которого на добивании отличился Лукаку. У Ромелу потрясающий КПД за календарный год – 12 голов в 12 матчах национальной команды.

Игра шотландцев была примечательна как минимум по той причине, что на их тренерской скамейке дебютировал Стив Кларк. Прежде работавший только с клубами 55-летний специалист мог смазать свою премьеру. Киприоты защищались как числом, так и умением, но в сложной ситуации инициативу на себя взял капитан. Это в "Ливерпуле" Робертсон один из лучших ассистентов для звездных партнеров, а в сборной нужно брать инициативу на себя. Выстрел победителя Лиги чемпионов в дальнюю "девятку" стал одним из самых ярких моментов субботы.

Кроме того, Глазго увидел самую драматичную развязку, которая заняла 138 секунд. Кипр в концовке, казалось, спас игру при подаче углового, однако хозяева рванули вперед и забили классический британский гол по схеме "подача – удар головой – добивание". Счастливый билет вытянул вышедший на замену форвард "Селтика" Берк.

Лекарство для Лева

Группа С. Белоруссия – Германия – 0:2 (Сане, 12. Ройс, 62). Эстония – Северная Ирландия – 1:2 (Васильев, 25 – Вашингтон, 77. Магеннис, 80).
1. Северная Ирландия - 9 (3). 2. Германия - 6 (2). 3. Голландия - 3 (2). 4. Эстония - 0 (2). 5. Белоруссия - 0 (3).

Бундестим прибыла в Белоруссию без Йоахима Лева. Главный тренер получил травму на тренировке, и хотя его уже выписали из больницы, к непосредственному управлению командой он вернется только через три-четыре недели. Лев, впрочем, находился на связи с занявшим место на скамейке Маркусом Зоргом.

В своем 100-м матче в рамках отборов на Евро Германия играла уже по привычной схеме с тремя центральными защитниками и легкой атакующей линией без классического центрфорварда. Что было непривычно, так это новый имидж Сане. На смену роскошной шевелюре пришли косички, но они никак не повлияли на игровой стиль. После паса Киммиха Лерой на дриблинге легко прошел защитников и не оставил шансов регулярно спасавшему хозяев Гутору.

Пропустивший по решению тренера ЧМ-2018 Сане в последних пяти матчах сборной забил 4 гола, но его новый успех не выбил белорусов из колеи. Напротив, Клостерманн в последний момент накрыл удар Драгуна из убойной позиции, а Нойеру пришлось вытягивать мяч из-под перекладины. Все вопросы немцам удалось снять только в середине второго тайма, когда лучший игрок последнего чемпионата Германии Ройс мастерский ворвался в свободную зону

У белорусов три поражения в трех турах. Такой же результат и у Эстонии, которая была близка к тому, чтобы остановить североирландцев. Хозяева вплоть до концовки удерживали преимущество, добытое потрясающим по исполнению штрафным в исполнении Васильева. Однако команда Мартина О’Нилла забила два гола за три неполных минуты и второй раз подряд начала отборочный цикл европейского первенства с трех побед.

Хорваты дома не оступаются

Группа Е. Хорватия – Уэльс – 2:1 (Лоуренс, 17, в свои ворота. Перишич, 48 – Брукс, 77). Азербайджан – Венгрия – 1:3 (Мадатов, 69 – Орбан, 18, 53. Хольман, 71).
1. Венгрия - 6 (3). 2. Хорватия - 6 (3). 3. Уэльс - 3 (2). 4. Словакия - 3 (2). 5. Азербайджан - 0 (2).

2:1 – любимый для вице-чемпионов мира счет в отборочном цикле. Так закончились все три матча подопечных Златко Далича, но объединяет их только это. Весной "шашечные" выстрадали победу над Азербайджаном и уступили венграм, а игру с прямым конкурентом Уэльсом должны были выигрывать увереннее. Вот только в завершающей стадии все получалось только у Перишича, который заставил Лоуренса срезать мяч в собственные ворота, после чего завершил усилия партнеров по ходу мощного штурма в начале второго тайма. Стоит отметить, что в первом случае потрясающий пас из центрального круга отдал Модрич, а во второй голевой атаке Лука здорово сыграл в прессинге.

Валлийцы же значительную часть матча смотрелись беспомощно, и Бэйлу в отсутствие Рэмси приходилось тянуть команду в одиночку. Молодым талантам во главе с новичком "Манчестер Юнайтед" Джеймсом не хватало наглости капитана, но, в конце концов, они устроили горячую концовку. Помог рикошет от головы Виды после дальнего удара открывшего счет голам за сборную Брукса. И уже в добавленное арбитром время Уэльс едва не наказал хорватов за серию упущенных моментов, однако отличный пас Бэйла был испорчен разминочным для Ливаковича ударом. Теперь к осени беспроигрышная домашняя серия балканцев достигнет шести лет (+20=4).

К вечеру по набранным очкам с Хорватией сравнялись венгры. Победу в Баку им обеспечил дубль центрального защитника Орбана, которому в первом случае ассистировал мастерски навесивший со штрафного Джуджак. Во вторник в Будапеште ждут в гости Уэльс.

Манчини на коне и финская сенсация

Группа J. Греция – Италия – 0:3 (Барелла, 23. Инсинье, 30. Бонуччи, 33). Финляндия – Босния – 2:0 (Пукки, 56, 68). Армения – Лихтенштейн – 3:0 (Газарян, 2. Карапетян, 18. Берсегян, 90+1).
1. Италия - 9 (3). 2. Финляндия - 6 (3). 3. Греция - 4 (3). 4. Босния и Герцеговина - 4 (3). 5. Армения - 3 (3). 6. Лихтенштейн - 0 (3).

Роберто Манчини много экспериментировал, прошлой осенью, определился с костяком, и сейчас "Скуадра адзурра" пожинает плоды той работы. Итальянцы не оставили шансов грекам, а заодно установили два рекорда, забив в двадцати подряд матчах европейской квалификации и выиграв в ней семь раз подряд. Голы гостей были на любой вкус, а самый красивый оказался на счету мастерски закрутившего мяч в дальний верхний угол Инсинье. Мощные первые таймы уже становятся визиткой команды Манчини – за два последних матча она отличилась семь раз.

Важным событием в этой группе стал сенсационный результат в Тампере, где пока не терявшие очков финны превзошли игравшую без дисквалифицированного Пьянича Боснию. Оборону гостей во главе с динамовцем Шуньичем дважды поставил в тупик Пукки. Лучший снайпер чемпионшипа (29 голов) и лидер вышедшего в премьер-лигу "Норвича" прицельно пробил с линии штрафной, а потом завершил контратаку, "черпачком" перебросив голкипера. Теперь Финляндия может уйти в отрыв и закрепиться на втором месте. Ей играть с безнадежным аутсайдером Лихтенштейном, а боснийцев ждет визит в Италию.

Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Газета № 7941, 10.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ