Газета № 7940, 08.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Продать бар, чтобы играть за сборную. Кто выйдет против России в Саранске»

Продать бар, чтобы играть за сборную. Кто сыграет с Россией в Саранске

24 марта. Сан-Марино. Сан-Марино - Шотландия - 0:2. Футболисты из Сан-Марино перед началом матча. Фото REUTERS
24 марта. Сан-Марино. Сан-Марино - Шотландия - 0:2. Футболисты из Сан-Марино перед началом матча. Фото REUTERS

Евро-2020. Отборочный турнир. Группа I.
8 июня. Россия – Сан-Марино. 19.00 (мск)

Бухгалтер, клерк, натурализованный аргентинец – в сборной Сан-Марино подобралась отличная компания.

Худшая команда в мире?

За всю свою историю сборная Сан-Марино одержала только одну победу – в 2004 году в товарищеской встрече был обыгран Лихтенштейн (1:0). В текущем рейтинге ФИФА "карлик" с Апеннин занимает последнее, 211-е место, уступая таким странам, как Багамы, Ангилья и острова Теркс и Кайкос. Последний раз сан-маринцы уходили с поля непобежденными четыре с половиной года назад – в ноябре 2014-го они дома героически отстояли ничью с Эстонией в отборе на ЧЕ-2016 (0:0). С тех пор – 29 поражений подряд с просто невероятной общей разницей мячей 3-122 (в среднем 4,2 пропущенных гола за матч).

Это объяснимо. Футбол в Сан-Марино находится на полупрофессиональном уровне, а подавляющее большинство игроков – любители. "В Италии кальчо – это работа. У нас же это просто хобби, страсть", – говорил в интервью ВВС Давид Сельва, нападающий, забивший тот самый исторический гол Лихтенштейну.

7 июня. Саранск. Тренировка сборной России. Артем Дзюба "бодрит" Георгия Джикию.

300 евро в месяц

Какие-то деньги в местных клубах платят. Но максимальная сумма, какую там можно получить – примерно 300 евро в месяц. Это меньше, чем минимальная заработная плата в Италии. Поэтому почти все в сборной имеют постоянную работу.

В составе команды, которая готовится к матчу с Россией, только три человека – профи. Все выступают в низших итальянских лигах. Это основной голкипер Элия Бенедеттини (11 матчей за "Новару"в сериях С и В за последние три сезона) и нападающие Филиппо Берарди ("Монополи", серия С, 17 матчей и 1 гол в прошлом сезоне) и Николо Нанни ("Кротоне", серия В). Правый защитник Мирко Палацци когда-то выступал за "Римини", но последние четыре года остается на родине в "Тре Пенне".

А что же остальные? Полузащитник Алекс Гасперини занимается установкой освещения на промышленных предприятиях; хавбек Лука Този – офисный клерк... Список можно продолжать.

Иногда случаются и совсем уж анекдотические истории. Несколько лет назад запасной вратарь Федерико Валентини с утра был вынужден срочно просить отгул в банке, где он работал, чтобы успеть заменить в матче со Швецией Альдо Симончини, получившего травму.

Работы разные нужны, работы разные важны

Впрочем, даже среди таких вот милых любителей встречаются крайне занимательные персонажи.

Бухгалтер Давиде Симончини. 32-летний защитник, выступающий в местном чемпионате за клуб "Либертас" – один из самых заметных игроков в нынешней сборной Сан-Марино. У Симончини – большой международный опыт, на его счету 56 матчей за "национале". Дебют получился запоминающимся: в сентябре 2006-го Сан-Марино проиграло Германии – 0:13. Давиде вышел на замену при счете 0:9.

Его брату-близнецу Альдо, вратарю (во внефутбольной жизни, он, кстати, тоже бухгалтер), повезло меньше – для него это тоже была первая встреча за национальную команду, он провел на поле от свистка до свистка, пропустив все 13 мячей.

С братьями Симончини связана забавная история. В отборочном матче ЧЕ-2012 со Швецией (0:6) Давиде забил в свои ворота, которые защищал Альдо. Это первый, и пока, вероятно, единственный подобный случай в истории.

Бармены. Фабио и Маттео Витаиоли. Еще одна, наряду с Симончини, пара братьев в сборной Сан-Марино. 34-летний Фабио – защитник (51 матч за сборную), 29-летний Маттео – нападающий, при необходимости способный выйти и в середине поля (55).

Несколько лет назад братья Витаиоли держали бар, который так и назывался – Vitaioli's, то есть "У Витаиоли". Фабио числился владельцем, а Маттео частенько по вечерам стоял за стойкой, разливая напитки гостям. Учитывая, что тренировки клубов и сборной тоже нередко проходили во второй половине дня – не самый лучший бизнес, чтобы сочетать его с футболом.

В итоге братья решили продать бар. Фабио устроился управляющим в магазин одежды, а Маттео пошел работать на фабрику.

"Когда мне нужно на тренировку, я должен оставить своего бизнес-партнера одного и идти. Конечно, бывает тяжеловато совмещать все это, но футбол для нас – страсть", – рассказывал Фабио в интервью ВВС.

При всем при этом младший из братьев – Маттео – считался одним из самых талантливых футболистов своего поколения. Когда ему было 17, он год провел в "Эмполи", правда, так и не сыграв за итальянскую команду ни одного матча. При этом для Сан-Марино он герой – в сентябре 2015-го забил первый за 14 лет гостевой гол сборной, поразив ворота Литвы (1:2).

Мебельщик. Данило Ринальди. Наряду с Маттео Витаиоло и защитником Палацци 33-летний Ринальди – единственный человек в этом составе Сан-Марино, кто забивал за национальную команду. Он отличился в товарищеском матче с Мальтой в августе 2012-го (2:3).

Ринальди родился в Аргентине. Когда занимался футболом в "Инфериорес де Чакарита", то делил комнату с Хуаном Инсаурральде, поигравшим несколько лет назад за "Спартак". Когда Данило исполнился 21 год, он вместе с кузеном, который хотел играть в регби, приехал в Сан-Марино, осел, а, поскольку дедушка имел местные корни, то получил гражданство.

Ринальди работает на фабрике по производству мебели. "Когда предстоит очередной матч сборной, мои коллеги просят привезти им футболку национальной команды, или же они начинают немного троллить меня. Но, конечно, все это ерунда по сравнению с тем, что творится в Аргентине", – рассказывал Ринальди в интервью журналу Clarín.

В июне сборная России проведет два матча отборочного турнира Евро-2020. 8 июня россияне примут Сан-Марино в Саранске (начало игры – 19.00, время московское), 11 июня – Кипр в Нижнем Новгороде (21.45). "СЭ" проведет онлайн-трансляцию матчей Россия – Сан-Марино и Россия – Кипр.

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы //
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Результаты опроса

16166 чел.

Сколько очков наберет Россия в матчах отбора Евро-2020 с Сан-Марино и Кипром?
83.0%
6
8.0%
4
1.5%
3
1.4%
2
0.9%
1
5.1%
0
Газета № 7940, 08.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ