Украина унизила Сербию. Как это было

7 июня. Львов. Украина – Сербия – 5:0. Украинская сборная отправила в ворота сербов пять безответных мячей. Фото REUTERS
7 июня. Львов. Украина – Сербия – 5:0. Украинская сборная отправила в ворота сербов пять безответных мячей. Фото REUTERS

Евро-2020. Отборочный турнир

"СЭ" представляет обзор состоявшихся в пятницу отборочных матчей Евро-2020.

Какая боль!

Группа В. Украина – Сербия – 5:0 (Цыганков, 26, 28. Коноплянка, 46, 75. Яремчук, 58). Литва – Люксембург – 1:1 (Новиков, 74 – Родригеш, 20).

В марте украинцы и сербы съездили в гости к фавориту группы Португалии и добились ничьих. А так как Криштиану Роналду и его партнеры сейчас готовятся к финалу Лиги наций, игра во Львове имела исключительное значение. Подопечные Андрея Шевченко, который, в отличие от Хосепа Гвардьолы, использует Зинченко не на фланге обороны, а в привычной роли в средней линии, начали бодро.

Cербия с новичком "Реала" Йовичем на острие атаки поначалу осторожничала, но с каждой минутой ее выпады становились острее. Источником головной боли для хозяев стал дважды промахнувшийся из хороших позиций Прийович, однако на этом все и закончилось, а давление украинцев принесло результат.

И если с плотным ударом Коноплянки Дмитрович справился, то затем балканцев отправили в нокаут за две неполные минуты. Вратарь не успел прийти в себя после гола Цыганкова, а полузащитник уже оформил дубль ударом с дальней дистанции.

Было непонятно, за счет чего сербы могут переломить игру. Они едва дотянули до перерыва, однако пауза подопечным Младена Крстаича не помогла. Напротив, стало только хуже. В самом начале второго тайма Малиновский дотащил мяч до штрафной, и наконец-то поправивший прицел Коноплянка пробил впритирку с дальней штангой. После этого Сербия окончательно развалилась, чем не преминул воспользоваться Яремчук. Свой первый гол за сборную он забил в родном городе, а Украина ушла в отрыв, и он может увеличиться в понедельник после игры с Люксембургом, который упустил победу над литовцами, несмотря на имевшееся целый тайм численное преимущество. Прибалты же рискуют угодить под горячую руку, так как в прошлый раз Сербию столь сильно била только Аргентина на ЧМ-2006 (6:0).

1. Украина – 7 очков (3 матча). 2. Люксембург – 4 (3). 3. Португалия – 2 (2). 4. Литва – 1 (2). 5. Сербия – 1 (2).

Рамос превзошел Касильяса, Классон забил Мальте

Группа F. Фареры – Испания – 1:4 (Ольсен, 30 – Серхио Рамос, 5. Хесус Навас, 19. Гестссон, 33, в свои ворота. Гайя, 71). Швеция – Мальта – 3:0 (Куайсон, 2. Классон, 50. Исак, 81). Норвегия – Румыния – 2:2 (Т.Эльюнусси, 56. Эдегор, 70 – Кешеру, 76, 90+2).

На Фарерах главный тренер испанцев Луис Энрике доверил место в воротах не проведшему посредственный сезон Де Хеа, а победителю Лиги Европы в составе "Челси" Кепе. Впрочем, принципиального значения фамилия голкипера не имела, так как "Красная фурия" с первых минут диктовала свои условия. Во многом ей помог шестой в последних семи матчах за сборную гол Серхио Рамоса.

Для этого защитника подобная результативность норма, и ему осталась всего пара точных ударов до попадания в десятку лучших испанских бомбардиров всех времен, а вот голов Хесуса Наваса в национальной команде Испании не видела 2096 дней – с 2013 года. И все же героем пятничного вечера стал Рамос, одержавший в составе сборной свою 122-ю победу. Это новый национальный рекорд, который прежде принадлежал восстанавливающемуся после сердечного приступа Икеру Касильясу.

В следующем туре соперником Испании станет занимающая второе место Швеция, которой удалось уверенно разобраться с мальтийцами. Автор быстрого гола Куайсон отличился в третьем туре подряд, и столь результативных стартов отборочных кампаний у скандинавских игроков не было с 1978 года. Нельзя не отметить и очередной успех Классона. Полузащитник "Краснодара" просто не имел права испортить блестящий пас Берга пяткой и аккуратно перебросил голкипера. В трех стартовых турах отборочного цикла у Виктора уже два гола и балл за результативный пас.

Главным же неудачником дня стала Норвегия. Казалось, после гола расцветшего под началом Леонида Слуцкого Эдегора викинги не упустят три очка, однако румыны проявили характер. Их спас дубль Кешеру, сравнявшего счет на второй добавленной минуте.

1. Испания – 9 (3). 2. Швеция – 7 (3). 3. Румыния – 4 (3). 4. Мальта – 3 (3). 5. Норвегия – 2 (3). 6. Фарерские острова – 0 (3).

Ничейный вирус Дании

Группа D. Дания – Ирландия – 1:1 (Хейбьерг, 76 – Даффи, 86). Грузия – Гибралтар – 3:0 (Гвилия, 20. Папунашвили, 59. Арвеладзе, 76, с пенальти).

Датчане и ирландцы в последнее время играют часто. Они настолько хорошо изучили слабые и сильные стороны друг друга, что три встречи завершились нулевыми ничьими. Только в одном матче скандинавскую атаку прорвало, и 5:1 в Дублине открыли Дании путь на мировое первенство.

Парадокс заключается в том, что Дания в третий раз не сумела выиграть у "парней в зеленом" в Копенгане. Создав массу моментов и получив преимущество после классного удара головой в исполнении вышедшего на замену Хейберга, хозяева упустили преимущество в концовке. Их оборону просто смял защитник Даффи, исполнивший функции травмированного бомбардира Лонга.

Конечно, Ирландия мечтала впервые за 25 лет начать отбор с трех побед, но и ничья ее устроила, а ближайшая встреча с Гибралтаром поможет укрепить лидерство в отсутствие выступающей в Лиге наций Швейцарии. Дания же загнала себя в угол и после трех ничьих обязана побеждать воодушевленную первой победой Грузию.

1. Ирландия – 7 (3). 2. Швейцария – 4 (2). Грузия – 3 (3). 4. Дания – 2 (2). 5. Гибралтар – 0 (2).

Вокруг Косово снова скандал

Группа А. Чехия – Болгария – 2:1 (Шик, 19, 50 – Иса, 3). Черногория – Косово – 1:1 (Мугоша, 69 – Рашица, 24).

Игра Черногории и Косово изначально считалась матчем повышенного риска. Странно, что этот фактор снова не учли в УЕФА, поэтому случился очередной скандал. Как сообщили черногорские СМИ, имеющие сербские корни Стойкович и Иванич подверглись давления с родины и отказались от участия в игре. А на тренерской скамейке не было главного тренера и тоже серба Любиши Тумбаковича, которому теперь грозит увольнение. Тем более, Черногория – аутсайдер группы. Зато Чехия наконец-то выиграла, благодаря дублю Шика одержав волевую победу над болгарами, у которых голевым пасом отметился Ивелин Попов.

1. Англия – 6 (2). 2. Чехия – 3 (2). 3. Косово – 2 (2). 4. Болгария – 2 (3). 5. Черногория – 2 (3).

Группа G. Австрия – Словения – 1:0 (Бургшталлер, 74). Македония – Польша – 0:1 (Левандовски, 47). Латвия – Израиль – 0:3 (Захави, 9, 59, 80).

Главный итог дня в этой группе – обеспеченный очередным голом Левандовски стопроцентный результат Польши. В следующем туре лидер примет сенсационно взлетевший на втрое место Израиль.

1. Польша – 9 (3). 2. Израиль – 7 (3). 3. Македония – 4 (3). 4. Австрия – 3 (3). 5. Словения – 2 (3). 6. Латвия – 0 (3).

Чемпионат Европы-2020, отборочный турнир: таблицы, расписание и результаты матчей, новости и обзоры

Загрузка...
Материалы других СМИ