"Королевский" Азар и гол из офсайда

11 июня. Брюссель. Бельгия - Шотландия - 3:0. Эден Азар в одном из игровых моментов матча. Фото AFP
11 июня. Брюссель. Бельгия - Шотландия - 3:0. Эден Азар в одном из игровых моментов матча. Фото AFP
Бельгия рвется на Евро.

Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Группа I.
Бельгия - Шотландия - 3:0 (1:0)
Голы: Лукаку, 45+1 (1:0). Лукаку, 57 (2:0). Де Брейне, 90+2 (3:0). 
Бельгия: Куртуа, Компани (Фермален, 90), Фертонген, Алдервейрелд, Менье, Витсель, Де Брейне, Т.Азар (Феррейра-Карраско, 90), Тилеманс (Мертенс, 78), Э.Азар, Лукаку.
Шотландия: Маршалл, Малгрю, Маккенна, О`Доннел, Тэйлор, Армстронг (Фрэйзер, 32), Макгрегор, Маклин, Мактоминэй, Расселл (Форрест, 67), Берк.
Предупреждения: Де Брейне, 34. Мактоминэй, 52. 
Судья: Арделеану (Чехия).
11 июня. Брюссель. Стадион "Король Бодуэн".

Лукаку: речь в стиле Дзюбы

Отборочный цикл чемпионата Европы дается сборной Бельгии с какой-то невероятной легкостью. Нет ничего удивительного в том, что "красные дьяволы" не испытали особых трудностей с киприотами или казахстанцами, но, выходит, что и сборные России и Шотландии, ближайшие конкуренты бельгийцев за выход в финальную стадию Евро-2020, слишком далеки от команды Роберто Мартинеса.

Несмотря на легкую с виду победу над командой Казахстана, Мартинес решил внести значительные коррективы в стартовый состав. Главный тренер убрал с поля авторов двух мячей в субботней игре – Мертенса и Кастань, поставив вместо них Тилеманса и Менье. При этом Де Брейне, атаковавший с Казахстаном из глубины, уходил чуть выше – в "треугольник" к Азару и Лукаку.

В теории Мартинес мог поменять вообще всех трех авторов мячей – у бельгийцев есть Батшуайи, который по этому сезону смотрится никак не хуже Лукаку, но испанец решил все-таки довериться "девятке". В интернете тренера критиковали за этот выбор весь первый тайм – вплоть до 45-й минуты. Лукаку, почувствовав доверие тренера, перед стартовым свистком выступил в стиле Артема Дзюбы: когда команда собралась в круг, он двинул зажигательную речь. Ее никто не услышал, но вскоре всем стало понято, о чем говорил форвард.

Как остановить Азара и Де Брейне?

Игра совершенно не походила на домашний матч бельгийцев с командой России. Все из-за гостей: если Станислав Черчесов все-таки рискнул хотя бы какое-то время играть с бельгийцами на встречных курсах, то Стив Кларк на это не решился. Первые минут пять шотландцы кое-как переходили на чужую половину поля, но все остальное время трусливо встречали соперника за центральным кругом, максимально прижавшись к своим воротам. К 26-й минуте зрители начали свистеть: даже Казахстан боялся "красных дьяволов" меньше, чем вроде бы гордые британцы.

Два раза за тайм сборная Шотландии даже выбралась на чужую половину поля. Оба раза – после индивидуальных ошибок команды Бельгии. Но шансов забить у гостей было столько же, сколько у сборной Сан-Марино в матче против россиян в Саранске – контратаки глохли где-то в районе углового флажка.

Первый реальный шанс открыть счет имел Де Брейне: Эден Азар эффектно прошел в штрафную и вывел партнера на пустые ворота, тот не попал в створ. Вообще связку двух атакующих полузащитников "Реала" и "Манчестер Сити" остановить в этот вечер было просто невозможно: если шотландцы закрывали одного, то второй обязательно оставался свободен и брал игру на себя. Они менялись флангами, опускались за мячом в середину и делали с соперником все, что хотели.

Зато Лукаку из этого "треугольника" весь первый тайм выбивался. Как-то Азар выдал ему отличный пас прямо на ворота, но нападающий решил не тянуться за мячом. Наверное, Лукаку бы досталось за этот матч, если бы он все же не забил. Высокорослому нападающему просто нужно было выпрыгнуть, все остальное за него сделал Азар, подавший точно на макушку своему партнеру.

"Заслуженный" офсайд

Де Брейне в своем последнем матче этого сезона не должен был уходить с поля без голевых действий. В первом тайме он эффектно бил в дальнюю "девятку", но Маршалл сумел сложиться и мяч вытащить. Вообще вратарь сборной Шотландии – единственный, кому точно не должно быть стыдно за матч в Брюсселе: если бы не он, то счет бы был куда крупнее.

После перерыва Де Брейне стал автором голевой передачи. Его в штрафной нашел Азар, удар с разворота потащил Маршалл, но первым на добивании оказался вездесущий Лукаку. Одна незадача: Де Брейне, открываясь в штрафной, залез в офсайд, который арбитры не увидели. Британские болельщики тут же заполонили твиттер сообщениями о судействе. Ошибка арбитра действительно была, хотя по игре счет 2:0 выглядел вполне заслуженным.

Забавно, но гости в концовке все-таки получили шанс, который ждали весь матч. Фрэйзер разогнал атаку, Маккенна, а потом Форрест были обязаны забивать, но растерялись, оказавшись в чужой штрафной. Куртуа потащил первый удар, а Форрест просто растерялся и забыл пробить. Хороший эпизод для разбора тренерскому штабу сборной России.

И все же матч закончился разгромом. Уже в компенсированное время Де Брейне положил мяч в дальний угол ударом из-за штрафной и установил окончательный счет в матче. В таком состоянии Бельгию остановить практически невозможно.

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы // 
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Результаты опроса

10784 чел.

Как закончится матч Россия - Кипр?
80.3%
Победой России
10.4%
Вничью
9.3%
Победой Кипра
Загрузка...
Материалы других СМИ