Линолеум и запрещенное оружие. У сборной России новая проблема

23 марта 2019, 19:00
Поле стадиона "Астана Арена". Фото «СЭ» Поле стадиона "Астана Арена". Фото «СЭ»

Евро-2020. Отборочный турнир. Группа I. 24 марта. Казахстан – Россия. 17.00 (мск)

Станиславу Черчесову нужно опасаться не только сборной Казахстана, но и нурсултанского поля.

Румыны жаловались на качество поля в УЕФА

Плохих новостей для сборной России перед встречей с казахстанцами хватает. Нереальное количество травм у нас, психологический подъем у соперника. В его пользу переполненный стадион. Еще одной проблемой в воскресенье могут стать условия "Астана Арены". Игра пройдет в духоте, под закрытой крышей и на искусственном газоне, с первого взгляда не самого лучшего качества.

В октябре 2016 года сюда приезжала сборная Румынии – на отборочный матч к чемпионату мира-2018. Игра завершилась 0:0, а румыны были в бешенстве.

– Постелить канцерогенную резину, посыпать ее тем, что похоже на шелк, и получить персидский ковер, на котором невозможно играть в футбол – вы знали об этом хитром ходе Казахстана? Я вырезал бы один кусок покрытия и отправил его на экспертизу, потому что беспокоюсь об игроках, которые могли получить травмы, – негодовал глава делегации Думитру Драгомир в интервью Digisport.

– Условия в Казахстане были очень специфическими – от холодной погоды до синтетического поля, которое вообще напоминало линолеум, – добавлял советник федерации футбола Румынии Андрей Вокин в Dolce-sport. – У наших игроков с собой было несколько пар обуви, однако это слабо помогало – мы очень редко играем на таком покрытии. Думаю, мы легко обыграли бы сборную Казахстана на хорошем поле. Когда она использует такое, своего рода запрещенное оружие, очень тяжело ей тут противостоять.

В итоге румыны оформили жалобу на "Астану Арену" в УЕФА. Впрочем, никакого ответа не последовало – сборная Казахстана продолжила принимать соперников у себя дома.

Выбора у нас нет

Искусственное поле в столице Казахстана подвергалось критике многими. Здесь не смогли забить ни одного гола игроки "Атлетико" в 2015-м, а сборная Польши увезла со стадиона лишь ничью. Очевидцы говорят, что в той игре травмироваться мог каждый из гостей, выходивших на поле. Разумеется, не обошлось без обсуждения искусственного поля и после сенсационной победы казахстанцев над командой Шотландии (3:0) на этой неделе.

– Сборная Шотландии не могла положиться на таких игроков, как Райан Фрейзер и Каллум Патерсон. В первую очередь из-за того, что в Астане искусственное поле. Они значительно помогли бы команде, – говорил Дарен Флетчер на BBC Radio после игры.

На стадионе говорят, что в Астане уложен искусственный газон последнего поколения. За десять лет существования арены поле меняли пять раз, хотя по нормам должны были сделать это лишь один раз. Все дело в нагрузке: на единственном стадионе с крышей играют не только "Астана" и сборная, но и периодически другие казахстанские клубы. По этой причине даже синтетика долго не выдерживает, что уж говорить про натуральную траву.

Поле стадиона "Астана Арена". Фото "СЭ"
Поле стадиона "Астана Арена". Фото "СЭ"

– С одной стороны, вопрос правильный, с другой – выбора у нас нет, – сказал Черчесов, когда его спросили про искусственное поле. – Конечно, хочется играть на натуральном газоне, и ваши игроки сказали бы то же самое. Но я вышел на поле, оно достаточно хорошего качества. Поле будет одинаковым для всех. Понятно, что казахи на нем тренируются, и какие-то небольшие плюсы у них будут, но это ни о чем не говорит. Вон, Джикия в "Амкаре" наигрался на искусственном поле. Все зависит от подготовки и настроя на этот матч.

На тренировке мы убедились, что поле в Астане точно нельзя назвать идеальным. Местные журналисты не скрывают, что поле на арене – тайное окружение и "Астаны", которая дома успешно играла даже с топ-клубами Европы, и сборной Казахстана. Как бы ни относился Станислав Черчесов к слову "проблема", в воскресное игре проблем у него будет достаточно.

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы //
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Казахстан – Россия: 24 марта 2019, онлайн-трансляция матча отборочного турнира Евро-2020, начало – 17.00 (мск)

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Зенит
Спартак

П1

28%

1.53

ТБ 2.5

23%

1.64

Обе забьют - да

19%

1.75
Интер
Ювентус

Ф1 (0)

25%

1.57

X2

18%

1.79

ТМ 3.5

15%

1.44

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

7