"Бетон" в центре и ставка на контратаки. Как играет Казахстан

24 марта 2019, 09:05

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Бетон" в центре и ставка на контратаки. Как играет Казахстан»

№ 7881, от 23.03.2019

21 марта. Астана. Казахстан - Шотландия - 3:0. Футболисты казахской сборной празднуют забитый мяч. Фото Reuters Куат вспарывает оборону пасом на ход Вороговскому. Фото "СЭ" Длинный пас Меркеля на совершившего рывок из глубины Перцуха. Фото "СЭ" Диагональный голевой пас Суюмбаева за спины защитникам в направлении Зайнутдинова. Фото "СЭ" Расстановка Казахстана в матче с Шотландией. Фото "СЭ"

Евро-2020. Отборочный турнир. Группа I. 24 марта. Казахстан – Россия. 17.00 (мск)

Разбираем тактику команды, которая в четверг дома разгромила в своем стартовом матче Евро-2020 Шотландию (3:0), а в воскресенье примет россиян.

Свежий взгляд Билека

Поговорка про новую метлу в тренерской работе в большей степени относится к сборным. В клубе с ограниченной заявкой особо не развернешься, а в национальной команде выбор – в зависимости от числа кандидатов – шире. Когда принявший Казахстан в январе Михал Билек озвучил состав на первые матчи отборочного цикла Евро-2020, отсутствие ряда футболистов вызвало в стране удивление. Однако, судя по результату и, что более важно, качеству игры с Шотландией, тренер не ошибся.

Между тем, у чешского специалиста имелось не так много времени. Местный чемпионат, который проводится по системе "весна-осень" только стартовал, а единственный контрольный матч Билек провел на февральском сборе в Турции экспериментальным составом. Окон на встречи сборных зимой нет, и многих, включая ростовчанина Зайнутдинова не отпустили клубы. В результате против Молдавии (1:0) на поле выходили только пять футболистов, начавших в четверг игру с шотландцами. При этом тренерский штаб из-за травм лишился двух исполнителей, которых принято называть системообразующими – защитника Логвиненко и хавбека Исламхана.

Расстановка Казахстана в матче с Шотландией. Фото "СЭ"
Расстановка Казахстана в матче с Шотландией. Фото "СЭ"

В преддверии матча с британцами казахстанские СМИ верно предсказали расстановку своей команды, а также практически полностью угадали стартовый состав. Сомнения оставались по одной кандидатуре в тройке центральных хавбеков. Ждали Жукова или, как альтернативу, Мужикова. А новый тренер сделал выбор в пользу молодости, включив в число первых одиннадцати 22-летнего Перцуха, для которого это была лишь вторая встреча в составе сборной. В итоге забил и этот полузащитник, и перепахавший правый фланг его ровесник Вороговский, прежде ни разу не попадавший в основу.

Игра по сопернику

После яркого дебюта Билек сказал, что еще не знает, сохранит ли он против России победную расстановку, потому что в четверг выбор делался с учетом шотландского стиля. Казахстанцы идеально воспользовались кадровыми проблемами соперника, и особенно ярко это проявилось на флангах. Самого опасного у гостей, Форреста, на левой бровке умело нейтрализовал Суюмбаев, а справа, где у британцев отсутствовали Робертсон и Тирни, постоянное давление обеспечивал Вороговский.

Причем отчасти в ущерб оборонительным действиями. Если впереди его подключения позволяли создавать численное преимущество на фланге, что вызывало проблемы у игравшего в четыре защитника соперника, то в защите Вороговский далеко не всегда справлялся с Берком. Это парень сейчас здорово смотрится в "Селтике", однако Жирков с Черышевым сильнее и опытнне. Впрочем, как показал второй тайм, когда Казахстан действовал по счету, правый край удалось прикрыть.

Куат вспарывает оборону пасом на ход Вороговскому. Фото "СЭ"
Куат вспарывает оборону пасом на ход Вороговскому. Фото "СЭ"

В том числе за счет страховки со стороны одного из трех центральных защитников – Ерланова. В целом он стал достойной альтернативой Логвиненко, но сейчас 25-летнему футболисту самому может потребоваться замена. Ерланов столкнулся головой с одним из партнеров, покинул поле на носилках, и был отправлен в больницу на карете "Скорой помощи". Теперь против России может появиться Ахметов.

Говоря про состав тройки центральных защитников, можно отметить, что они выиграли у британцев борьбу в воздухе. В цифровом выражении это порядка 40 процентов верховых единоборств, но во всех ключевых дуэлях не имевшие в составе мощных форвардов гости габаритным казахстанцам уступили. Это, конечно, теория, однако Шотландии не хватало своего Дзюбы. При этом в середине второго тайма случился отрезок, по ходу которого техничные полузащитники британцев за счет коротких комбинаций и индивидуальных действий дважды проскакивали мимо казахстанских гренадеров по центру. От неприятностей команду Билека спас здорово действующий на линии голкипер Непогодов.

Черчесов наверняка эти моменты отметит. Главное, их создавать и реализовывать. Возможно, за счет стилистически подходящего для взлома такой обороны мобильного Чалова. Пригодился бы и Головин, однако глупое удаление в Брюсселе оставило нас без очень важного исполнителя.

Меркель – ключевая фигура

То, что голевых моментов у Шотландии оказалось немного, заслуга тройки центральных полузащитников, не оставлявших гостям свободного пространства. Британцы хотя и владели мячом 59 процентов времени, не могли придумать ничего интересного, впервые попав в створ на 55-й минуте. Вернувшийся спустя три с половиной года после дебюта в казахстанскую сборную полузащитник голландского "Хераклеса" Меркель обещает стать ключевой фигурой в средней линии наряду с капитаном Куатом. Перцух от этого тандема не отставал, но именно его опытные партнеры задавали ритм игры. Это и классные отборы, и перекрытые зоны, и переход в атаку, где мастер действий вторым номером Билек явно требовал от своих футболистов не задерживать развитие комбинаций. Здесь каждый использовал свои козыри. Куат выжигал опорную зону и выдавал отличные средние и длинные передачи в свободные зоны за спины защитникам. И в арсенале у Меркеля есть отличный пас на дальние дистанции.

Длинный пас Меркеля на совершившего рывок из глубины Перцуха. Фото "СЭ"
Длинный пас Меркеля на совершившего рывок из глубины Перцуха. Фото "СЭ"

Именно такая передача принесла важнейший первый гол. Работали и переводы с фланга на фланг. За счет них было освобождено пространство для подключения левого защитника Суюмбаева, диагональ которого завершилась третьим голом Зайнутдинова. Футболист "Ростова", как показалось, сейчас ключевая фигура в атаке Казахстана. Отличное движение, классные действия в подыгрыше, красивый гол – это все о нем. Умеющий продуктивно работать на позиции "под нападающими" Зайнутдинов в этот раз чаще действовал на одной линии с Муртазаевым. Тот, как классический форвард, освобождал зоны партнерам, а ростовчанин запомнился смещениями вправо, откуда шло постоянное давление.

Диагональный голевой пас Суюмбаева за спины защитникам в направлении Зайнутдинова. Фото "СЭ"
Диагональный голевой пас Суюмбаева за спины защитникам в направлении Зайнутдинова. Фото "СЭ"

Оба форварда неплохо цеплялись за мяч при длинных передачах из глубины поля, которые сейчас выглядят едва ли не самым опасным оружием заточенного на быстрые контратаки соперника россиян. Соответственно, необходимо свести к минимуму число необязательных потерь и не оставлять за спинами свободных зон, чтобы выбить из рук воодушевленного стартовым успехом Казахстана один из козырей.

Кроме того, жизненно важно выиграть центр поля. Это одновременно ослабит все же небезупречную оборону хозяев и скажется на переходе в атаку. На бумаге этого выглядит просто, а по факту нашему тренерскому штабу предстоит решить задачу с несколькими неизвестными – без Зобнина, Головина и Кузяева.

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы //
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Результаты опроса

проголосовало: 49154
Все опросы
Как сборная России выступит в отборочном турнире Евро-2020?
Станет первой
11.1%
Станет второй
73.2%
Останется третьей
10.7%
Не будет даже третьей
5.1%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
7
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир