Валерий Газзаев: "Как можно было предрекать в лучшем случае ничью с Казахстаном?!"

24 марта 2019, 20:35

Статья опубликована в газете под заголовком: «Валерий Газзаев: "Как можно было предрекать в лучшем случае ничью с Казахстаном?!"»

№ 7882, от 25.03.2019

Валерий Газзаев. Фото Алексей Иванов

Евро-2020. Отборочный турнир. Группа IКазахстан – Россия – 0:4

Бывший главный тренер сборной России после победы над Казахстаном призвал специалистов и болельщиков объективно относиться к результатам нашей команды.

– После крупной победы Казахстана над Шотландией (3:0) у вас были опасения перед этой игрой?

– Нет. Был уверен, что сборная России добьется положительного результата. Мне не понравилось другое.

– Что?

– Некоторые болельщики и специалисты начали хаять команду Станислава Черчесова после поражения от Бельгии, огульно ее критиковать. Как так? Зачем сразу кричать: "Караул, позор!". Как можно было предрекать сборной в лучшем случае ничью во встрече с казахами?! Нельзя же так! Надо быть объективными. Я не понял всех этих оскорбительных высказываний. Да, проиграли бельгийцам… Но вообще-то Бельгия – бронзовый призер чемпионата мира, возглавляет сейчас рейтинг ФИФА. Против нее любой сборной будет непросто. Бразилия, например, ей уступила. А у нас начали делать катастрофу после 1:3…

– Значит, вы не сомневались в победе над Казахстаном?

– Если помните, я сразу после жеребьевки сказал, что мы наряду с бельгийцами выйдем на чемпионат Европы из такой группы. И сегодня наша команда просто подтвердила свои амбиции, несмотря на кадровые проблемы, длительный перелет, синтетическое поле. Все по делу.

– Качество игры вас полностью устроило?

– Счет говорит сам за себя. Поздравляю сборную и тренерский штаб. Казахи после победы над Шотландией вышли на поле окрыленными, их поддерживал полный стадион. Однако сказалась разница в уровне мастерства. Хотя кто-то почему-то ждал осечки сборной, чтобы спустить всех собак на Черчесова… Это неправильно! Давайте подходить к вопросу профессионально. Сегодня Россия показала очень качественный футбол. Спокойно готовились, без нервотрепки, не обращая внимания на разные обстоятельства. Полное преимущество на протяжении 90 минут! Могли ведь и больше забить.

– Как вам стартовый состав?

– Понравилась линия обороны. Семенов хорошо вписался. Наша защита фактически ничего не дала создать хозяевам. В середине поля отмечу и Газинского, и Оздоева. Впереди блистал Черышев.

– Что скажете про Ионова справа?

– Он же отдал первый голевой пас. Этим все сказано. Молодец, воспользовался шансом, оправдал доверие. Но лучше всего возможности конкретного футболиста оценит главный тренер. Конечно, Казахстан не относится к топовым сборным. Но и умалять заслуг наших ребят тоже ни в коем случае не стоит. Нам противостоял серьезно мотивированный соперник. Тем не менее мне понравилось, что с первых минут подопечные Черчесова начали действовать агрессивно. Сразу пошли в прессинг, быстро доставляли мяч в штрафную. Со стартовым свистком стало понятно, что команда заряжена только на победу. Это приятно.

– Как вам Ахметов? Достойно заменил Головина?

– Пока рано говорить, что Ахметов – 100-процентная замена Головина. Но Ильзат сыграл на своем уровне. В принципе армеец хорошо обращается с мячом, видит поле. Парень показал, что может отдать тонкий пас. Ничего неожиданного не произошло. Действовал весьма прилично. Да и вообще все футболисты сыграли мобильно, собранно, конкретно на результат.

– Что происходит с Черышевым? В двух последних матчах три гола и одна результативная передача.

– Не забывайте, что он и на чемпионате мира забил больше всех в составе нашей сборной (смеется). Остается только пожелать, чтобы у Дениса не сбился прицел. Первый мяч получился очень красивым. В эпизоде со вторым голом он смело пошел на опережение, в борьбу. Это настоящий форвард.

– Дзюба наконец прервал свою безголевую серию. Теперь его прорвет?

– Конечно, ему станет легче. У любого форварда бывают периоды, когда мяч не идет в ворота... Надеюсь, в дальнейшем у него все будет в порядке – и в "Зените", и в сборной.

– Чалов успел произвести впечатление?

– Создал момент для Игнатьева. Даже если Чалова выпускают на две минуты, он должен показывать свое рвение, страсть. Что он и продемонстрировал. Сразу вошел в игру, мог забить, отдать голевую.

– Хоть что-то насторожило в игре сборной?

– Нет. Уверенная победа. Не сомневаюсь, что сборная решит задачу попадания на чемпионат Европы. Это даже не обсуждается, несмотря на первое поражение в отборочном цикле от Бельгии. Просто еще раз хочу призвать общественность объективнее реагировать на неудачные результаты против топовых команд. Зачем вы заранее хороните сборную России после игры в Брюсселе? Кричите "позор" и так далее? Это непрофессионально. Надо верить в свою команду, подходить объективнее.

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы // 
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

2
Предыдущая статья Следующая статья