Как России попасть на Euro-2020?

Сборная России: как попасть на Euro-2020? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Отбор на Euro-2020 сборная начнет после домашнего ЧМ-2018. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ (справа, слева - Федор КУДРЯШОВ). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Euro-2020 в России примет Санкт-Петербург. Увидит ли он свою сборную? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Схема отбора Euro-2020. Фото "СЭ"
Сборная России: как попасть на Euro-2020? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В пятницу мы рассказали о новом турнире для национальных команд – Лиге наций УЕФА, которая стартует осенью 2018 года. Сегодня поясняем, как будет организован отбор на чемпионат Европы-2020.

В финальный турнир первенства континента, чьи матчи пройдут в 13 европейских городах, можно попасть двумя путями. Либо удачно выступить в отборочном турнире, либо успешно сыграть в Лиге наций – соревновании, придуманном теперь уже бывшим президентом УЕФА Мишелем Платини и его советниками.

Отбор на Euro-2020 сборная начнет после домашнего ЧМ-2018. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Отбор на Euro-2020 сборная начнет после домашнего ЧМ-2018. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

***

Первой стартует Лига наций – для нее выделен период с сентября по ноябрь 2018 года. В зависимости от рейтинга сборных УЕФА (он подсчитывается иначе, чем рейтинг ФИФА) все 55 команд Европы разделят на четыре дивизиона – первый (лига А), второй (лига В), третий (лига С) и четвертый (лига D).

Окончательный состав лиг определится к 15 ноября этого года, когда завершатся отборочные матчи чемпионата мира-2018. В таблице коэффициентов национальных команд, которая учитывает эти игры, а также результаты выступлений в отборочных и финальных турнирах ЧМ-2014 и Euro-2016, мы идем 14-ми. Потому сможем оказаться только во втором дивизионе, где нашими соперниками, скорее всего, станут Голландия, Исландия, Венгрия, Уэльс, Босния, Швеция, Греция, Словакия, Австрия, Израиль, Словения.

Перед стартом с помощью жеребьевки из этих команд сформируют 4 группы по 3 сборных в каждой. Победители групп выйдут в стыковые матчи. Они пройдут в марте 2020 года и будут состоять для всех дивизионов из полуфиналов и финала. В итоге каждый из дивизионов даст по одному представителю в финальный турнир Euro-2020.

Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ (справа, слева - Федор КУДРЯШОВ). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ (справа, слева - Федор КУДРЯШОВ). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

***

Помимо этого с марта по ноябрь 2019 года в Европе пройдет привычный нам отборочный турнир. В нем все те же 55 команд разыграют 20 путевок на Euro-2020. Участников отбора разобьют на 10 групп – 5 по 5 сборных и 5 по 6. Следует отметить, что четыре лучшие сборные первого дивизиона Лиги наций (они, напомню, станут известны в ноябре 2018-го) распределят по тем группам, что состоят из 5 команд. В финальный турнир отправятся победители групп и те, кто займет вторые места.

Если так совпадет, что победитель одной из групп в дивизионах Лиги наций в 2019 году успешно пройдет обычный отборочный турнир и завоюет путевку на Euro-2020, вместо него в мартовских стыковых матчах 2020 года сыграет другая команда из того же дивизиона (все детали регламента и условия процедуры жеребьевок еще предстоит разработать и утвердить).

Euro-2020 в России примет Санкт-Петербург. Увидит ли он свою сборную? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Euro-2020 в России примет Санкт-Петербург. Увидит ли он свою сборную? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

***

Лига наций, напомню, призвана заменить значительную часть товарищеских матчей и создать новые коммерческие возможности – как для УЕФА, так и для федераций. Как и в еврокубках, УЕФА задействует централизованный маркетинг с последующими отчислениями каждому из участников.

Понятно, что наибольший интерес с коммерческой точки зрения представляет собой "Финал четырех", в котором сыграют четыре лучшие команды континента из первого дивизиона. Для него выделили июнь 2019-го. Финалу постараются уделить особое внимание – его участники и заработают больше других. Определенные суммы пополнят бюджеты федераций и малых стран.

Схема отбора Euro-2020. Фото "СЭ"
Схема отбора Euro-2020. Фото "СЭ"

ЛИГА НАЦИЙ, сентябрь – ноябрь 2018
Лига А. 12 команд. 4 группы по 3 команды:
Германия, Франция, Бельгия, Португалия, Швейцария, Испания, Англия, Италия, Хорватия, Польша, Ирландия, Украина
Лига В . 12 команд. 4 группы по 3 команды: Голландия, РОССИЯ, Исландия, Венгрия, Уэльс, Босния, Швеция, Греция, Словакия, Австрия, Израиль, Словения
Лига С. 15 команд. 1 группа из 3 команд, 3 группы по 4 команды: Северная Ирландия, Румыния, Чехия, Турция, Албания, Дания, Черногория, Сербия, Болгария, Шотландия, Норвегия, Литва, Азербайджан, Кипр, Финляндия
Лига D. 16 команд. 4 группы по 4 команды: Эстония, Белоруссия, Грузия, Армения, Латвия, Фареры, Казахстан, Молдавия, Люксембург, Македония, Косово, Лихтенштейн, Мальта, Андорра, Сан-Марино, Гибралтар

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2020. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР, март – ноябрь 2019: 55 команд, 5 групп по 5 команд, 5 групп по 6 команд
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2020. ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР, июнь 2020: 24 команды (20+4), 6 групп по 4 команды. Матчи пройдут в 13 городах: Амстердаме, Баку, Бильбао, Брюсселе, Будапеште, Бухаресте, Глазго, Дублине, Копенгагене, Лондоне, Мюнхене, Риме, Санкт-Петербурге

46
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (46)

вояка

Для болельщиков подобная новизна вероятно будет интересна ........ а для нашей сборной, полагаю, не очень; звёзд нет, игры нет , с нынешним составом рассчитывать на что-то серьёзное вряд ли возможно. Однако до европейского отбора 2020 ещё довольно много времени; может чего-то в нашем футбольном царстве-государстве и сдвинется в лучшую сторону. поживём увидим.

19:23 30 января 2017

Басист

RoyalHunter === Ещё на ветке Лиги Наций задавал этот вопрос - что будет, если вся Лига А отберется на Евро напрямую?) Но эта статья, в общем-то, на него отвечает - этот вопрос решен с помощью более раннего финала четырех для главного дивизиона. Если я всё понял правильно, последовательность событий будет примерно такова. Осенью 2018 играются матчи в группах во всех дивизионах Лиги Наций, выявляются участники финалов четырех (для Лиг B и C будет уместен термин "предварительные"). С весны 2019 стартует обычный отбор в группах. В июне 2019 (обычный отбор ещё не завершён) проходит главный Финал Четырех для Лиги A, выявляется победитель Лиги Наций, получает первую путевку на Евро. Далее осенью 2019 завершается отбор, выявляются обладатели ещё 20 путевок. В случае, если кто-то из них является предварительным участником финала четырех в Лигах B и C (для любителей малонаучной фантастики - B, C и D) - таковой заменяется в своём финале четырех на другого представителя дивизиона (на второе место в его группе Лиги Наций, по идее). В марте 2020 проходят малые финалы четырех, в которых выявляются 3 лаки лузера на оставшиеся места на Евро. Вот как-то так это представляется. P.S. Главный оставшийся неразъясненным вопрос, ИМХО - что будет, если победитель Лиги Наций затем отбирается на Евро напрямую? (а так оно, понятное дело, и случится). По логике вещей, его путёвка должна достаться либо третьей команде в группе прямого отбора, либо первой же неотобравшейся напрямую команде из Лиги A - если таковые вообще будут, в чём я сильно сомневаюсь. В любом случае, это будет самый-самый ЛАКИ лузер из всех лаки лузеров, лачее не бывает) Впрочем, УЕФА может изобрести и на эту тему что-нибудь особенное и фантастическое, с них станется...

18:03 30 января 2017

sb1006

Pablo_75 Читайте внимательней статью, обращая внимание на сроки ! Сначала определяться команды, прошедшие основной евроотбор, а только потом определяются победители Лиги Наций. И победителями Лиги Наций не будут команды, успешно прошедшие отбор на Евро.

16:02 30 января 2017

lev48

Cheremis57........Вполне с вами согласен.Одно только смущает-в случае непопадания сборной Бразилии в финал и попадания туда и выигрыш финала российскими бразильцами,Бразилия может настаивать на национальной их принадлежности в качестве приоритета.

15:36 30 января 2017

Pablo_75

Нарушение спортивного принципа вот в чём. Победители четырёх лиг будут играть в общем отборе, а ведь им ничего не нужно. Вот это - мерзость, их надо из отбора 55-ти исключать.

15:02 30 января 2017

Pablo_75

Андрей Троцкийй Вопрос риторический. Из серии как жигулям стать мерседесом .......................... При 24-х участниках совершенно реально, мы не хуже Албании или Израиля, должны скорее попадать чем нет.

14:59 30 января 2017

Pablo_75

Посмотрел, подумал... ничего страшного. Спортивный принцип нарушен, но не сильно. На чемпионат попадает только одна "недостойная" команда - победитель лиги D. А победитель лиги С, в которой Чехия, Турция, Сербия, Шотландия - это вполне команда уровня Евро (при 24-х участниках уж точно). Все остальные вообще не вызывают вопросов - нормальный отбор. Я думаю, будет не хуже чем сейчас.

14:54 30 января 2017

serzheo

Будет как с ЧМ по хоккею - каждый год - теряется азарт. Чем больше соревнований, тем меньше интерес.

14:44 30 января 2017

sb1006

Какой ещё перегруз для сборников (как пишут некоторые) ? Они заменяют товарищеские матчи - везите на них, хоть молодых, хоть пенсионеров, если уверены, что пройдёте отбор на ЧЕ через обычный турнир. Если не уверены, тогда вам предоставляется ещё один шанс попасть на Евро - тогда уж не нойте про перегруз.

14:08 30 января 2017

RoyalHunter

RobertH Вся это мутень ,скорее всего,закончится тем,что в футболе будет так же,как и в хоккее,когда НХЛ практически игнорирует ЧМ// Добавим к этому тенденцию на глобализацию, размывание границ и прочие факторы, ведущие к снижению интереса к самому институту сборных. очень может быть, что в ближайшем будущем турниров среди сборных вообще проводиться не будет, останутся только клубы, причем скорее всего - межнациональные

13:12 30 января 2017

RobertH

Вся это мутень ,скорее всего,закончится тем,что в футболе будет так же,как и в хоккее,когда НХЛ практически игнорирует ЧМ.И это объяснимо,так как НХЛ поднялась на такой уровень,что там и интерес зрителей,и финансы,и интрига.В Советский период мы этого не замечали,радуясь победам нашей сборной над Польшей 20-0 и над канадцами,за которых играли студенты.Но это не умаляло величия нашей команды и наших великих игроков.А сегодняшний футбол в России на таком уровне,что если клубы в Европе откажутся от всей этой лабуды в виде бреда Платини ,и основной интерес будет крутиться вокруг ЛЧ и ЛЕ,то нашим деятелям по любому терять нечего.Команды в РФПЛ будут наполняться легионерами,а отечественные "звёзды" будут обыгрывать Люксембург на Лиге Наций.....

12:37 30 января 2017

Sergio 79

В принципе попасть на евро с нашим сборникам с их зарплатами не сложно, билеты на все матчи для них не дорого обойдутся Главное покупать заранее.

11:50 30 января 2017

Андрей Троцкийй

Вопрос риторический. Из серии как жигулям стать мерседесом

11:41 30 января 2017

RoyalHunter

Конечно, схема с 11 группами по 5 команд, 2 из которых гарантированно выходят на евро, и 2 лаки-лузерами из числа 3-х команд, гораздо более мутная и менее честная, чем та, что нам предлагается

11:15 30 января 2017

ненавижу_Мойшу_Каца

Ужас и маразм ! Ничего более идиотского придумать было нельзя. Ради получения сверхдоходов функционеры УЕФА оторвались от реальной действительности. Спортивный принцип был послан далеко за ненадобностью...

11:11 30 января 2017

Гаттузо зол!

Очередная хрень со сборными, чтобы УЕФА стриг бабло. Клубы и так уже недовольны перегруженным календарем из-за сборных, а тут еще целый турнир добавили. Пора клубом выходить из системы УЕФА и проводить свои турниры самостоятельно ,а УЕФА пусть бумажками занимается и развитием футбика в Антарктиде. По идее к этому все и идет. Пока помирились, когда УЕФА кинул 4 странам кость в виде 4-х клубов сразу в группе ЛЧ, но думаю это ненадолго. А ведь еще есть Кубок Африки, Копа Америка и ОИ.

11:08 30 января 2017

RoyalHunter

"Если так совпадет, что победитель одной из групп в дивизионах Лиги наций в 2019 году успешно пройдет обычный отборочный турнир и завоюет путевку на Euro-2020, вместо него в мартовских стыковых матчах 2020 года сыграет другая команда из того же дивизиона" А если ВСЕ 12 команд из дивизиона А напрямую выйдут в финальную часть ЧЕ (а это может очень запросто получиться), то кто будет играть в финале четырех от этого дивизиона в Лиге наций???????

11:04 30 января 2017

craped

Ребят, по чесноку: кто-нибудь чего-нибудь понял?

10:44 30 января 2017

sars882

игорьвасильевич, так нынче и так клуб у каждого в приоритете нежели сборная. это касается абсолютно всех. играя за сборную много денег не заработаешь. а чувство долга перед страной уже давным давно не ценится в футбольной среде

10:29 30 января 2017

RobertH

Самое главное,что из всей этой мути все люди поняли одно-руководство УЕФА бредит и уже не знает чё ещё намутить для создания иллюзии честно зарабатываемого бабла.И вместо концентрированного,собранного из сильнейших на данный момент и на радость нормальным людям команд ЧЕ, предлагают очередную мутную схемку.Где пробравшиеся каким -то образом в финальный турнир командишки,которым и не снилось мячи подавать на ЧЕ,будут ложиться в финальном турнире за определенную мзду для очков и разницы мячей.А чему удивляться то?Здоровая мать ,вынашивая ребенка,мечтает о здоровом ребенке.А коррупционер может "родить" только новую коррупционную лабуду с мутной составляющей.Сделали из всего балаган,всё,чему радовались люди в Европе переломали.А как попасть сборной России?Что за риторический вопрос?Как попасть?Нужно играть в футбол и выигрывать матчи,а не гулять с Муму по полю,надувая потом щеки на эфирах Матч ТВ.Только вот кто это будет делать?И как?Привычки то уже нет.Админресурс так опустил уровень ментальности у некоторых игроков ,что они и во Францию ехали,как примерно в Саранск или Уфу.По привычке,что всё будет ништяк по любому,-всё решается на месте,бывает так даже,что и в перерыве....Ну на всякий случай придворные журналисты стонали за месяц перед турниром,что как-бы -что-то -типа может и не получиться,так как выбыл из строя лучший с мире плеймейкер всех времен и народов Дзагоев Алан....Готовили нас мягенько так....Так что для попадания на ЧЕ 2020 можно сначала задать себе вопрос-а надо ли туда попадать?Ведь на Евро 2016 попали....Ну и попали в ....

10:06 30 января 2017

RoyalHunter

я правильно понимаю, что на евро-2020 гарантированно выступит хотя бы одна из супер-сборных из 4 дивизиона? Предположительно это Македония и Армения. От этого ЧЕ, безусловно, станет ещё "интереснее". Одним словом БРЕД. Радует, что сказочник, придумавший сию замечательную схему, нынче отстранен от дел. Огорчает, что другой сказочник продолжает его дело

09:59 30 января 2017

Патриот Сибири

Такое ощущение, что комментаторы статью вообще не читали. Плей-офф Лиги наций будет уже после квалификации. И победители Лиги наций определятся уже после отборочного турнира. Запутанно, конечно. И вообще идея с расширением Евро - бред.

09:21 30 января 2017

lev48

Сборную России мало должна волновать проблема попадания на Евро20,поскольку она никогда и никуда не попадёт со своими бездарями-миллионерами,кроме как бабаю на х..н.Пусть спасибо скажут,что ЧМ18 проводится в России,а то бы и туда сами не попали.

08:57 30 января 2017

igorvasilevich

Пиндосовский прихвостень не будет радости в реале. Футбол начинает приедаться благодаря таких идиотов находящихся в футбольных ассоциациях. Дойдут до такого маразма, что футбол будет целый год без перерыва.

08:24 30 января 2017

igorvasilevich

shvenk Германия не положит, а условная Великобритания, Португалия, Франция начнет ставить всякий молодняк, если выйдут на прямую из лиги наций. Как игр станет в разы больше, а в Лиги чемпионов крутятся самые большие деньги. Вот они будут ставить на лигу чемпионов и свой чемпионат в начале, а сборные уйдут на второй план. Потом так же с чемпионатом мира сделают, дураки во всем мире дорвались до власти.

08:20 30 января 2017

Пиндосовский прихвостень

Наоборот интересно будет. Представьте какая рубаловка будет в последней корзине. Видели как обреченно всегда выходят на отбор аутсайдеры, зная заранее, что шансов никаких? А здесь будут играть с равными за реальный шанс пробиться на евро. Опять же одна команда - условная Эстония не сильно уронит уровень чемпионата, а для местных болельщиков это будет незабываемый праздник. В очередной раз повторюсь, что подобные турниры - это в первую очередь праздник для болельщиков, а не богемная закрытая тусовка. Так что все правильно. А некоторых местных комментаторов не поймёшь: то им не нравятся бессмысленные товарищеские игры без огня, то негодуют от того, что, например, Германии приходится играть по 2 раза с каким-нибудь Гибралтаром, выводя второй состав. Теперь, когда пытаются от этого избавить - опять не нравится.

08:15 30 января 2017

Пиндосовский прихвостень

Ну латыши, кстати, из последней корзины были на евро, причем из 16 команд, и выступили вполне достойно

07:59 30 января 2017

Veg Sneggi

Лига наций - отдельный турнир+отборочный или только отборочный? если первое, то на каком основании победителя дивизионов могут заменить и не дать выиграть Лигу?

07:55 30 января 2017

shvenk

Нужно команды ото бравшийся из лиги наций, тогда не заявлять на отборочные игры, а то бред будет полный. Эти команды будут третий состав наигрывать и всем проигрывать в отборочном турнире. ----------------------------------------------------------------- Думаешь условно Германии, которая из лиги наций выйдет на Евро, на год можно положить болт на игры в отборе?Не думаете, что без игровой практики и Германия сдуться может? Это же не клубы вам, где ради лиги чемпионов можно выставить третий состав на какой -нить национальный кубок, все равно основа игровую практику регулярно получает. В сборных третьи составы на пару игр может и прокатят,но смысла нет...

07:52 30 января 2017

Митяй Антибомж

Хотел бы я хотя бы пару раз затянуться тем стаффом, на котором Платини и его "советники" плотнячком сидят ))

07:39 30 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!