Германия не убедила, но победила. Сумасшедший матч в Амстердаме

25 марта 2019, 00:50

Статья опубликована в газете под заголовком: «Германия не убедила, но победила»

№ 7883, от 26.03.2019

24 марта. Амстердам. Голландия - Германия - 2:3. Футболисты немецкой сборной радуются победе. Фото Reuters

Евро-2020. Отборочный турнир. Группа С.

В матче второго тура отборочного этапа Евро-2020 Голландия дома проиграла Германии (2:3).

Голландия - Германия - 2:3 (0:2)
Голы:
Сане, 15 (0:1). Гнабри, 34 (0:2). де Лигт, 48 (1:2). Депай, 63 (2:2). Шульц, 90 (2:3).
Голландия: Силлессен, Дюмфрис, де Лигт, ван Дейк, Блинд, де Рон (Л.де Йонг, 90+1), Вайналдум, Ф.де Йонг, Промес, Депай, Бабел (Бергвайн, 46).
Германия: Нойер, Зюле, Гинтер, Рюдигер, Керер, Кроос, Киммих, Горецка (Гюндоган, 70), Шульц, Сане, Гнабри (Ройс, 88).
Предупреждение: Блинд, 38.
Судья: Хиль Мансано (Испания).
24 марта. Амстердам. Стадион Йохан Кройф Арена.

Немцы уже не те?

Рейтинг Йоахима Лева в Германии стремительно падает. Если после чемпионата мира в Бразилии его носили на руках и называли его именем стадионы, то 2018-й год превратил тренера немецкой команды почти в персону нон грата. В России сборная Германии не вышла в плей-офф и проиграла даже Корее, а в Лиге наций не одержала ни одной победы в группе с Францией и Голландией. Да, этот турнир пока мало кому понятен и интересен, но критики Лева вооружились лишним доводом – Германия вылетела в дивизион В, и это звучит ужасно.

За весь 2018-й немцы проиграли шесть матчей – такого кошмарного результата сборная не показывала ни в одном году. Даже Гари Линекер осенью позволил себе подшутить над собственным крылатым выражением про всепобеждающих немцев. "Сказавший, что немцы всегда выигрывают, ничего не соображает", – написал экс-форвард сборной Англии в Твиттере.

Яма рядом с Левом вырыта давно, но сам тренер делает ее еще глубже. В марте он внезапно объявил о том, что больше не будет вызывать в сборную трех символов золотого чемпионата мира – Хуммельса, Мюллера и Боатенга. Причем сделано это было сухо и в обход самих футболистов – они узнали о решении Лева из официального заявления на сайте Германского футбольного союза. Даже сама "Бавария" разгневалась и выпустила жесткое сообщение на своем портале с критикой Лева – по мнению клуба, решение опубликовано в неподходящий момент.

Без центрфорвардов

У голландцев, наоборот, эпоха возрождения. Два-три года ушли на обновление состава, хотя прошли они болезненно – оранжевые пропустили два крупных турнира подряд. Однако прошлая осень показала, что сборная Голландии снова жива – она стала первой в группе Лиги наций с двумя победителями двух последних чемпионатов мира. Выросли и новые звезды – ван Дейк, де Лигт, Френки де Йонг, Депай, Вайналдум, Промес. С таким костяком можно наращивать результаты.

Многих из перечисленных футболистов Роналд Куман выпустил в основе и на отборочную игру с Германией. В частности, с первых минут вышел экс-спартаковец Промес. Лев составом удивил: он продолжил гнуть линию с тремя центральными защитниками, Киммихом в роли опорного хавбека и "ложной "девяткой". Трио форвардов у немцев было очень необычным: Горецка, Сане и Гнабри. У Голландии на острие, как и в матче с Белоруссией, играл Депай. Так что чистых центрфорвардов в основе у команд не было вообще.

По ходу первого тайма Куман изменил схему голландцев, что подтвердил и режиссер трансляции – на 41-й минуте в кадре оказалась нарисованная на бумаге расстановка голландцев: они переключились с 4-3-3 на 3-1-4-2, а Промесу отдали весь левый фланг.

Удивительная развязка

На такие изменения Кумана побудил пойти счет. Сборная Германии за первый тайм успела забить дважды, причем гол Гнабри оказался особенно красивым – форвард "Баварии" поразил дальний угол.

Голландия тоже атаковала, но не так размашисто и остро, как соперник. К тому же, у немцев в воротах находился Нойер, а это уже гарантия качества – голкипер до перерыва отбил два удара "на гол". В обоих случаях "Йохан Кройф Арена" аплодировала то ли автору гола, то ли самому вратарю.

В перерыве Куман выпустил Бергвайна вместо Бабела, но самое важное – перетряхнул схему. Оранжевые забегали с удвоенной силой и почти сразу после перерыва сократили счет. Забил тот самый де Лигт, которого "Барселона" хочет купить у "Аякса" вслед за Френки де Йонгом.

Передачу де Лигту отдал Депай, а через четверть часа Мемфис забил сам и сравнял счет. Нападающий "Лиона" феноменален – в двух последних матчах Голландия отличилась шесть раз, и в каждом из шести голов Депай принял прямое участие (точный удар или результативная передача).

Голландия заслуживала ничьей и вполне могла ее добиться, но одна шальная атака немцев по левому флангу и один просчет центра обороны стоил хозяевам очков. В штрафную прибежал крайний защитник "Хоффенхайма" Шульц и принес три очка сборной Германии.

Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
12
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир