Гильерме – наследник Акинфеева?

25 марта 2019, 20:35

Статья опубликована в газете под заголовком: «Гильерме – наследник Акинфеева?»

№ 7884, от 27.03.2019

26 сентября 2015 года. Химки. ЦСКА - "Локомотив" - 1:1. Игорь Акинфеев и Маринату Гильерме. Фото Александр Федоров, "СЭ" 19 июня 2017 года. Москва. Маринату Гильерме. Фото Дарья Исаева, "СЭ" 17 марта. Москва. "Локомотив" - "Краснодар" - 1:0. Матвей Сафонов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Бывшие вратари сборных СССР и России рассуждают о том, почему Гильерме стал первым номером нашей национальной команды.

"Бразилец "пенки" не пускает. Но и не выручает"

Бронзовый призер чемпионата мира-1966 Анзор Кавазашвили считает, что Гильерме неправильно выбрал позицию в эпизоде с первым голом в матче Бельгия – Россия, но в целом ветеран не против приглашения натурализованного бразильца.

– А чему тут удивляться? – сказал Кавазашвили. – Сегодня Гильерме показывает стабильную игру в "Локомотиве". Хотя звезд с неба он, конечно, не хватает. С одной стороны, не пускает "пеночки". Откровенно курьезных голов в его ворота в "Локомотиве" я что-то так сразу и не припомню. Но с другой стороны, в сборной должен стоять такой голкипер, который может иногда и выручить свою команду. Пока про Гильерме так сказать не могу...

– Разве к нему есть вопросы по матчам с Бельгией и Казахстаном?

– Есть. А вы вспомните первый гол бельгийцев. Кто-то говорит, что Тилеманс здорово пробил. Нет, это отговорки. Гильерме просто-напросто опоздал с прыжком. Упал, что называется, на месте. Чем отличаются классные вратари от обычных?

19 июня 2017 года. Москва. Маринату Гильерме. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
19 июня 2017 года. Москва. Маринату Гильерме. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

– Чем?

– Правильным выбором позиции. И потом они не говорят, что не видели момента удара. Вот в этом компоненте не было равных Льву Ивановичу Яшину. Он являлся для нас очень большим примером. Еще одна его особенность – копание в себе. Если он вдруг замешкался, опоздал с прыжком и пропустил, долго не мог себе этого простить. Мы часто жили с ним в одном номере, и Яшин постоянно анализировал, почему он сыграл неверно. Сокрушался: "Анзорчик, ну почему же я не сделал шаг в сторону?! Надо было занять другую позицию, тогда мяч пришел бы мне в руки". Я вот и Гильерме желаю, чтобы он тщательно разбирал пропущенные мячи, принимал это близко к сердцу, искал причину.

– В чем Гильерме превосходит Лунева?

– Я бы не говорил здесь про превосходство. Черчесов сделал такой выбор. Ему виднее.

– Но вам кто больше нравится? Кто сильнее?

– Я видел, как Лунев играл в составе сборной. Сейчас наблюдаю за Гильерме. И прихожу к выводу, что это два абсолютно равных по классу вратаря. Но я их обоих не могу назвать великолепными голкиперами европейского уровня. Оба не выручают.

- Тогда назовете вашу тройку лучших вратарей России?

– Если вы о кандидатах в сборную, то железного первого номера сейчас нет. Есть Лунев, Гильерме... Акинфеев ушел из сборной. В наше время хватало голкиперов, которые играли на уровне лучших команд Европы! Сейчас таких не наблюдаю. Почему? Все дело в невысоком уровне чемпионата России...

17 марта. Москва. "Локомотив" - "Краснодар" - 1:0. Матвей Сафонов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
17 марта. Москва. "Локомотив" - "Краснодар" - 1:0. Матвей Сафонов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

– 20-летний Сафонов из "Краснодара" созрел для первой сборной?

- Ох. Не хочется ему сейчас петь дифирамбы.

– Почему?

– Не перехвалить бы его, как спартаковца Максименко. Мы напортачили с ним, переборщили с комплиментами... У парня очень хорошие данные, но Максименко в итоге надломился, потерялся. В ворота "Спартака" вернулся Селихов. Поэтому пока я не готов оценивать перспективы Сафонова.

– Кого тогда можете назвать наследником Акинфеева?

– Таких сейчас у нас нет. По крайней мере, я не вижу. Нельзя нынешних вратарей сравнить с Игорем. Российские голкиперы должны знать одну важную вещь. Пока они не станут хозяевами штрафной площадки, никогда не будут стабильно играть в сборной. Даже если они хороши на линии. Но этого мало! Надо выходить из ворот, читать пасы соперников, предугадывать ситуации, занимать правильную позицию. Игра на выходах – важнейший элемент.

Андрей Аршавин не так давно сказал: "Для меня Мариу Фернандес и Гильерме в любом случае будут бразильцами. Где они будут жить после завершения карьеры? Какие будут паспорта у их детей? Они бразильцы, но играют за Россию, и мне это непонятно".

- Это мнение Аршавина, он имеет на него право. Но у Гильерме же российский паспорт. Он давно живет в нашей стране. С "Локомотивом" стал чемпионом страны. Какие вопросы? Черчесов сам себе не враг. Сделал сейчас на него ставку. У нас же разрешена натурализация. Меня не смущает, что сейчас Гильерме первый номер. А Мариу Фернандеса я вообще считаю сильнейшим правым защитником нашей сборной за последнее время. Зачем же от него отказываться?

"Не вижу проблем со сменщиком Акинфеева"

Экс-голкипер сборной России Руслан Нигматуллин уверен, что по вратарским характеристикам Лунев и Гильерме не уступают Акинфееву.

– В прошлом году тренерский штаб сборной тоже вызывал троих вратарей, но рассчитывал фактически только на двоих, – сказал бывший вратарь "Локо". – Сейчас ситуация повторяется. Мне кажется, на выбор Черчесова повлияли игры Гильерме и Лунева в первых весенних турах чемпионата России. Голкипер "Локомотива" действовал увереннее. А зенитовец не во всех матчах убедил. Плюс, наверное, сказался тренировочный процесс перед встречами с Бельгией и Казахстаном.

– Если рассуждать глобальнее, оценивть вратарские плюсы и минусы, кто сильнее – Гильерме или Лунев?

– Я 12 лет назад приложил руку к переходу Гильерме в "Локомотив". Поэтому мне не совсем корректно рассуждать на эту тему. Конечно, выберу голкипера железнодорожников.

– А если отбросить субъективные моменты?

– На мой взгляд, оба достойны стоять в воротах сборной. Просто мне ближе стиль игры Гильерме.

– Почему?

– С моей стороны было бы неправильно говорить, в чем Лунев слабее. Мне Гильерме нравится великолепными антропометрическими данными. Примерно так сейчас в идеале и должен выглядеть современный вратарь. Под два метра, с длиннющими руками. Пластичный, отлично играющий ногами. Кроме того, Гильерме очень уверен на выходах. По этому показателю один из лучших в России.

– Когда увидели тройку вратарей, вызванных Черчесовым, все ли было понятно? Не возникло вопроса: а где...?

– Если бы можно было вызвать четвертого, то я бы выбрал Селихова. Но мне было бы интересно увидеть в сборной и Дюпина из "Анжи". Он все-таки лидер нашего чемпионата по сэйвам – с хорошим отрывом от Гильерме. Так что качественных голкиперов у нас хватает. При этом нет ни малейшей претензии к выбору тренерского штаба сборной. Все достойны. Тот же Шунин надежен в "Динамо", несмотря на то, что команда не находится в верхней части турнирной таблицы.

– Ваше мнение о Сафонове из "Краснодара"?

– Матвей мне очень нравится. Внимательно за ним слежу. В ближайшем будущем будет здорово увидеть его на посту номер один. Но на данный момент ему полезнее выступать в молодежной сборной. В первой команде он бы сейчас основным голкипером не стал, а ему нужно получать важный международный опыт.

– Как относитесь к утверждению ряда специалистов, что наследника Акинфеева пока не видать?

– Когда играл Акинфеев, серьезную конкуренцию ему никто создать не смог. Поэтому Игорь так долго выступал за сборную. Он превосходил остальных своей уверенностью, которую приобрел еще в 17 лет. За счет нее компенсировал другие вратарские элементы, в которых, возможно, уступал другим. Сейчас конкуренция выше. Возможно, именно с психологической стабильностью, уверенностью с Акинфеевым кому-то из нынешних голкиперов сравниться сложно. Но вот если рассматривать чисто вратарские элементы, то, на мой взгляд, ни Гильерме, ни Лунев не уступают. Лично я не вижу проблем со сменщиком Акинфеева. Об этом речи быть не может.

– Даже так?

– Да. Просто, как я уже заметил, сейчас более высокая конкуренция. Когда играл Черчесов, ему приходилось бороться за место в основе с Хариным. Оба являлись прекрасными голкиперами. И не было четкого понимания, кто выйдет на следующий матч. Но ведь нельзя утверждать, что они не сменщики Дасаева, так как никто из них не являлся железным первым номером. Вот и все.

– Так или иначе место в воротах сборной России занимает натурализованный бразилец. Далеко не все это принимают. Кто-то удивляется, почему такое произошло в стране, за которую играл великий Яшин.

– Сколько людей, столько и мнений. Например, у Онопко украинские корни, у Джикии – грузинские. Что касается Гильерме, возможно, для кого-то это какая-то экзотика. Не хотелось бы пускать на поток натурализацию. Когда 12 лет назад я занимался трансфером Гильерме, не мог предположить, что он в будущем получит российский паспорт, станет капитаном "Локомотива" и сыграет за сборную России. Но видите, как все сложилось. Я бы предостерег людей от критики в адрес натурализованного бразильца. Главное, чтобы это не тянуло на какой-то расизм.

– То есть, на ваш взгляд, исключения в виде Гильерме и Мариу Фернандеса оправданы?

– Да. При этом хочу заметить, что я вернулся к агентской деятельности. Ищу новые таланты – в том числе и вратарские. Чтобы в ближайшем будущем никто не смог подкопаться к корням голкипера сборной России!

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы // 
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Результаты опроса

проголосовало: 24949
Все опросы
Кто был лидером сборной России в матче с Казахстаном?
Гильерме
1.5%
Мариу Фернандес
3.7%
Андрей Семенов
0.3%
Георгий Джикия
5.2%
Федор Кудряшов
0.3%
Алексей Ионов
1.5%
Магомед Оздоев
1.7%
Юрий Газинский
0.4%
Ильзат Ахметов
5.4%
Денис Черышев
65.9%
Артем Дзюба
12.6%
Владислав Игнатьев
0.2%
Алексей Миранчук
0.3%
Федор Чалов
1.1%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир