4 сентября 2019, 21:30

Зобнин — о сборной и «Спартаке», Черчесове и Кононове

Александр Рогулев
Корреспондент
Эксклюзивное интервью полузащитника сборной России, которая 6 сентября встретится в отборочном турнире Евро-2020 с Шотландией в Глазго, а 9-го примет Казахстан в Калининграде.

Разговор состоялся во вторник — и вечером того же дня в семье Зобнина случилось прибавление: супруга футболиста Рамина родила второго ребенка, девочку. С чем мы поздравляем Романа и его жену.

Колено не беспокоит

— Что вам известно о шотландцах? — вопрос Зобнину.

— Важно, что эта команда хорошо играет именно дома на фоне поддержки своих болельщиков. В Шотландии всегда тяжело. Плюс — длительный перелет в Глазго. Это те факторы, на которые нужно обращать внимание. Но мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы никто об них после матча не вспомнил.

— В команде есть понимание, что это определяющая встреча всего отборочного цикла?

— Если говорить на данный момент — да, так и есть. Но до этого у нас были не менее важные игры, и дальше такие предстоят. Ясно, что Шотландия — наш ближайший конкурент, с этой точки зрения есть дополнительное турнирное значение.

— Врач сборной Эдуард Безуглов говорил, что беспокоится за футболистов, которые оказались в тяжелом графике в конце лета. Вы, Джикия, ребята из других клубов...

— За меня не стоит волноваться — привык выходить на поле в таком режиме. Главное, чтобы травм не случилось. Думаю, подобный календарь на мне никак не скажется. Опять же — есть четыре дня до Глазго. Когда такое происходит постоянно, организм адаптируется, и тебе уже намного проще все дается. Мне кажется, ни в одной из последних встреч не было, чтобы «Спартак» подсел физически, если уж вспоминать о плотном расписании.

— В этом плане сборная — небольшая передышка?

— Все об этом твердят, но я вообще на таком не зацикливаюсь. Есть матч, ты к нему готовишься. Для меня всегда лучше играть, чем тренироваться. Да любого футболиста спросите: между тренировкой и официальной встречей он выберет второе. Если паузу в четыре дня можно назвать передышкой — хорошо, буду считать так. (Улыбается.) Но в любом случае настраиваюсь и физически, и психологически только на то, что впереди матч с Шотландией, за ней — с Казахстаном. И так далее.

— Как ваше колено, на котором делали операцию? Среди болельщиков существуют опасения, что оно мешает вам выступать в полную силу.

— Нет, нет, все отлично. Никакой боли, дискомфорта.

Давайте не жить историей

— Можете сказать, что сейчас готовы на 100 процентов? Как оцените свое состояние?

— Да разное состояние, разные матчи... Были и хорошие, и не очень. Мне всегда тяжело самого себя оценивать. Проще это узнать у тренеров — Черчесова и Кононова. Сам не могу сказать.

— Дзюба говорил нам, что 2018-й «доезжал на ободах». У вас, как понимаю, такого ощущения не возникало?

— Нет, я не устал. Говорю же — привык играть много и часто, это только в радость.

— После чемпионата мира практически каждый российский сборник говорил: Зобнин — тот, кто может отправиться в Европу прямо сейчас и будет там на ведущих ролях. Не жалеете, что не уехали именно тогда?

— А куда надо было ехать?

— Хотите сказать, что не имелось вариантов?

— Слушайте, моя точка зрения — это только одна сторона медали. Допустим, хочу куда-то перейти. Но с другой стороны есть клуб, есть президент, есть агенты, есть другой клуб и еще куча-куча всего, что связано с переходом. Чтобы произошел трансфер, тем более крупный, все вместе должно сложиться. Не может быть так просто: захотел поехать — и завтра заключаешь контракт с европейской топ-командой.

— Но желание возникало?

— Оно у меня такое — выходить на каждый матч и действовать на своем уровне. И еще лучше — что-то к этому уровню добавлять. А дальше посмотрим. К сожалению, переход в европейский клуб — это непростая история, для того, чтобы он стал реальностью должны сойтись много факторов. Даже если есть какие-то предложения, нужно учитывать интересы «Спартака» — готовы ли там продавать или нет. Встанет вопрос суммы... А кто за меня большую отдаст? Никто.

— Но вы же — один из лучших игроков сборной России на ЧМ-2018!

— Так турнир прошел год назад. Давайте не станем жить историей. Я смотрю на вещи реально.

Хотели пройти в Лигу Европы

— В последних матчах «Спартака» у вас было много ударов с дальней дистанции...

— Если есть свободная зона, если никто не встречает, если ты недалеко от ворот, конечно, стоит пробить, никто за это ругать не будет. С другой стороны, если можно отдать пас, если есть кто-то в более выгодной позиции, то лучше выполнить передачу. В моих случаях все по-разному происходило: где-то стоило пасовать, где-то пробивать. А то что удар не получался... У меня что, когда-то получалось бить? (Смеется.)

— Как емко и коротко оценить летний отрезок красно-белых? С одной стороны, новый состав, несколько ярких побед. С другой — вылет из Лиги Европы.

— Собственно так и есть: был и позитив, и негатив. Сейчас у нас складывается перспективная команда, но мы только притираемся друг другу. Думаю, станем прибавлять. Если взять только последний месяц и исключить результат в Лиге Европы, то для нас он сложился хорошо. Но этот вылет из еврокубков все испортил — конечно, хотели пройти в групповой турнир.

— Долго «Спартаку» сыгрываться?

— Не думаю, что это займет много времени. Трансферное окно уже закрылось, список тех, кто пришел, больше не увеличится. Сроки давать не буду, но у всех есть желание, чтобы притерлись как можно быстрее. Сейчас, правда, многие находятся в расположении своих сборных.

— Не секрет, что раньше в «Спартак» четко делился на латиноамериканцев и русскоязычных. Теперь бразильцев почти не осталось — разделение в прошлом?

— Конечно, легионеры в силу языка общаются между собой чаще, тут нет большого секрета. Мы на своем ломаном английском можем что-то объяснить, но в любом случае языковой барьер присутствует, это нормально. Но на поле, в играх и на тренировках, подобного нет. Всей командой общаемся, шутим, над тем же Шюррле, например. Вы правильно заметили про то разделение, что имелось раньше. Сейчас такого даже близко нет — все вместе. Например, исчезли ситуации, когда есть квадрат россиян и квадрат иностранцев.

— Зато появилось мнение, что Шюррле тянет одеяло на себя.

— А что это значит? Пришел человек с большим опытом. Если ему кто-то из «Спартака-2» станет говорить куда бежать, это, согласитесь, довольно странно и смешно. Конечно, мы все его слушаем. Если немец тянет одеяло на себя, но это приносит результат «Спартаку», пусть тянет, нет никаких проблем. Но на данный момент не замечал, что он перебарщивал с чем-то. Все четко, все грамотно, все по делу — в каждом игровом эпизоде.

Кононова всегда будем защищать

— Среди новичков «Спартака» — футболисты центральной зоны Крал и Тил. Мы все, как болельщики сборной, переживаем, что практики у вас станет меньше.

— Выбирает тренер, это вопрос не ко мне. Могу только сказать, что конкуренция только помогает расти. Честно, не знаю, что за футболист Крал, ни разу не видел, как он играл. Дай бог, поможет, будет приносить пользу. Боязни оказаться в запасе у меня никакой нет. Я выхожу, делаю то, что от меня зависит, выполняю установку тренера. Дальше уже решать ему.

— Согласны с тем, что Умяров, который вызван в молодежную сборную, очень близок к основе «Спартака» уже прямо сейчас?

— Наиль — качественный футболист, хорошо оснащен и технически, и тактически. Готов ли играть? Это только он сам может сказать. Во всех матчах, когда Умяров выходил, никаких претензий к нему не возникало. Мне с ним очень комфортно в центральной зоне.

— Как команда воспринимает разговоры, что вся летняя селекция не под Кононова, мол, нынешний главный тренер — временная фигура?

— Слушайте... Я не знаю, откуда это все берется, но могу сказать одно: в команде об этом вообще никогда речь не заходила. Кононов — наш главный тренер, мы всегда будем его защищать. И на поле, и за его пределами, и в прессе.

— Насколько для команды стал неожиданным поход в ресторан, который Леонид Федун устроил после победы в дерби с ЦСКА?

— Не знаю, как для Федуна, а для нас это все действительно стало сюрпризом. Он пришел в раздевалку, позвал всех на ужин. Поехали, покушали, у нас как раз был вылет в Португалию на следующий день. Леонид Арнольдович произнес речь, многие футболисты тоже что-то сказали. Практически все говорили. Это нормальная история: мы и без владельца клуба регулярно собираемся, разговариваем друг с другом. Если резюмировать, то Федун был доволен: да, команда строится, он ждет результата.

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы //
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира