Газета № 7882, 25.03.2019

Классон принес победу Швеции, Рамос спас Испанию

Виктоор Классон (в центре). Фото twitter.com
Виктоор Классон (в центре). Фото twitter.com
Обзор субботних матчей отборочного турнира Евро-2020.

Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир
Группа F
ШвецияРумыния – 2:1 (Куэйсон, 33. Классон, 40 – Кешеру, 68).
МальтаФареры – 2:1 (Нвоко, 13 Борг, 77, с пенальти – Томсен, 90+8).
ИспанияНорвегия – 2:1 (Родриго, 16 Серхио Рамос, 71, с пенальти – Кинг, 65, с пенальти).

Рамос не дал Норвегии сотворить сенсацию

Луис Энрике выпустил на матч с норвежцами обновленный состав. От команды, которая проиграла России на чемпионате мира в серии пенальти, осталось пять человек: де Хеа, Серхио Рамос, Жорди Альба, Бускетс и Асенсио. В нападении появились Мората и Родриго, в полузащите – Парехо. А новым напарником Рамоса в обороне стал Иньиго Мартинес.

В составе Норвегии значился Эдегор, который в этом сезоне забил уже семь мячей за "Витесс" Леонида Слуцкого. Это был первый матч футболиста за сборную с декабря 2015 года. Тем не менее пресса в Испании посчитала, что главная угроза будет исходить не от полузащитника, принадлежащего "Реалу", а от форварда Кинга.

Испанцы со стартового свиста завладели мячом и крайне редко отдавали его норвежцам. На 16-й минуте хозяева открыли счет усилиями Родриго. Нападающий забил свой пятый мяч в 16 играх за сборную.

После гола встреча продолжилась в том же ключе. Расслабившись, де Хеа чуть не опозорился в стиле Куртуа. Но в последний момент сумел проткнуть мяч между ногами набегавшему нападающему. К 30-й минуте норвежцам удалось создать настоящий голевой момент. Правда Эль-Юнусси неудачно подставил ногу и вместо гола в пустые ворота сыграл в стиле защитника, выбив мяч в сторону.

В первом тайме Испания не использовала огромное количество шансов, поэтому так и ушла на перерыв с минимальным преимуществом.

На второй тайм Норвегия вышла заряженной на бой за ничью и устроила пятиминутку заброса мячей в штрафную испанцев. Тактика принесла плоды – гости заработали пенальти, который реализовал Кинг. 1:1 – на 65-й минуте на стадионе "Валенсии" назрела сенсация. На 70-й вновь умерла. Норвегия привезла себе пенальти, а Рамос легко вывел Испанию вперед. Теперь на счету капитана пять мячей в пяти последних матчах за сборную.

Классон помог шведам победить

Румыния вышла на этот матч, не проиграв ни разу за весь 2018 год, и в последних трех официальных встречах сохранила свои ворота в неприкосновенности. А вот у шведов статистика, если не брать в счет успешный ЧМ-2018, была не очень радужной. За прошлый год они побеждали дома лишь дважды в семи матчах, одной из поверженных команд оказалась Россия в Лиге наций.

В стартовом составе у Швеции вышли оба краснодарца: Классон и Олссон. В первом тайме команды показали увлекательный футбол для болельщиков, они почти не застревали в центре поля и по очереди создавали моменты у ворот друг друга.

Шведы больше владели преимуществом и атаковали чуть опаснее. На 33-й минуте конец сухой серии Румынии положил форвард Куэйсон. Спустя семь минут Классон мощным ударом с линии штрафной отправил второй мяч в правый нижний угол ворот Тэтэрушану.

После перерыва Румыния заиграла агрессивнее, предприняв попытку отыграться. В одном из моментов оборона шведов не выдержала, и гости отыграли один мяч. За 10 минут до конца матча Классон мог делать дубль и спасти свою команду от ненужного волнения за результат. Но его удар попал в сетку лишь с внешней стороны. У Румынии был шанс на ничью – в добавленные минуты Сэпунару бил с близкой дистанции, хозяев спас вратарь Ульсен. Швеции удалось сдержать соперника во втором тайме и с победы стартовать в отборочном цикле.

Группа J
ИталияФинляндия – 2:0 (Барелла, 7. Кин, 74).
ЛихтенштейнГреция – 0:2 (Фортунис, 45+2. Донис, 80).
Босния и ГерцеговинаАрмения – 2:1 (Крунич, 33. Милошевич, 80 – Мхитарян, 90+3).

Барелла и Кин забили первые голы за Италию

Роберто Манчини открыл дверь в сборную не только молодым игрокам, но и легионерам. В составе Италии с первых минут вышли Пиччини ("Валенсия"), Жоржинью ("Челси") и Верратти ("ПСЖ").

Итальянцы бодро начали матч и забили уже на 7-й минуте. Отличился полузащитник Барелла, для которого этот гол стал первым за сборную.

Интересно, что предыдущие 13 мячей Италии забили 13 разных игроков. Получается, Барелла стал 14-м. Поведя в счете, команда Манчини продолжила прессинговать соперника и пыталась атаковать по флангам. К середине тайма финнам удалось завладеть мячом, но не удалось создать хотя бы один стоящий момент у ворот итальянцев. 

С начала второго тайма гости стали наращивать темп, отличную возможность сравнять счет упустил форвард Пукки. В итоге все старания Финляндии так ничем и не завершились. Концовку матча лучше провела Италия. А 19-летний Кин закрыл вопрос о победителе. Форвард забил второй гол, который также стал дебютным за национальную команду.

Группа D
ГрузияШвейцария – 0:2 (Цубер, 56. Закария, 80).
ГибралтарИрландия – 0:1 (Хендрик, 49).

Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира  

Газета № 7882, 25.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ