Билеты на Евро-2020: сходить на матч в Петербурге дороже, чем в Баку

Илья Андреев
Заместитель шефа отдела футбола
19 мая 2019, 15:25
Стадион "Санкт-Петербург". Фото Дарья Исаева, "СЭ" Распределение категорий. Стоимость билетов.

Чемпионат Европы-2020

УЕФА решил, что покупательская способность в России выше, чем в Азербайджане, Венгрии и Румынии, и отправил Санкт-Петербург в компанию богатых европейских городов.

Сколько матчей примет Петербург

Финальная стадия чемпионата Европы по футболу пройдет в 12 городах из 12 разных стран: в Амстердаме, Баку, Бильбао, Будапеште, Бухаресте, Глазго, Дублине, Копенгагене, Лондоне, Мюнхене, Риме и Санкт-Петербурге.

Структура Евро-2020 – стандартная: 24 команды будут разбиты на шесть групп. 16 сборных выйдут в 1/8 финала. Всего будет сыгран 51 матч. Даты турнира: с 12 июня по 12 июля 2020 года.

Полуфиналы и финал состоятся в Лондоне на стадионе "Уэмбли". Санкт-Петербург примет четыре матча – три встречи группового этапа и четвертьфинал. Если в финальную стадию чемпионата Европы выйдет сборная России, то в Петербурге она проведет минимум два матча группового турнира.

Где купить билеты

В воскресенье УЕФА опубликовал билетную программу на Евро-2020. Как сообщается в пресс-релизе, всего будет выпущено рекордные три миллиона билетов. 82% билетов достанутся болельщикам команд-участниц турнира и широкой публике.

Все билеты на матчи чемпионата Европы будут продаваться только онлайн и только на официальной платформе УЕФА euro2020.com/tickets.

Этапы продаж

Будет три этапа продажи билетов.

На первом этапе – с 12 июня по 12 июля 2019 года – широкой публике будут доступны 1,5 миллиона билетов.

На втором этапе – в начале декабря 2019 года – 1 миллион билетов будут доступны для болельщиков команд-участниц. Второй этап стартует после жеребьевки финальной стадии Евро-2020, которая пройдет 30 ноября.

Третий этап продажи будет запущен в апреле 2020 года, когда по итогам стыковых матчей (состоятся 26 – 31 марта) будут определены еще четыре участника основной пульки Евро.

В 2020-м году на официальной платформе УЕФА у болельщиков появится возможность перепродавать уже купленные билеты – но исключительно по номиналу.

Также в пресс-релизе УЕФА говорится: "Болельщики, которым не хватит билетов, несмотря на оставленные ими заявки на первом этапе продаж, будут первыми, кто узнает о появлении в продаже новых билетов (освободившихся в результате непрошедшей оплаты или возвращенных в продажу другими болельщиками), и получат приоритет на их приобретение в течение определенного периода времени".

Виды билетов

Болельщикам будут предложены на выбор два вида билетов:

– Индивидуальный билет: на отдельный матч на отдельном стадионе;

– Билет типа "Следуй за своей командой" (поступят в продажу с декабря 2019 года): такой билет позволит посетить матч своей любимой команды на стадии плей-офф независимо от места его проведения. Если команда завершит выступления на турнире по итогам группового этапа, стоимость такого билета будет возмещена в 100-процентном объеме.

Цены

Ценовых категорий – три. При этом города-организаторы поделены на два кластера с учетом покупательской способности и среднего дохода населения.

Кластер А: Амстердам, Бильбао, Глазго, Дублин, Копенгаген, Лондон, Мюнхен, Рим и Санкт-Петербург

Кластер В: Баку, Будапешт и Бухарест.

Ценовые кластеры будут действовать на протяжении всего турнира. Таким образом, билеты на матчи в Баку, Будапеште и Бухаресте будут дешевле, чем на игры в Санкт-Петербурге.

Стоимость самого дешевого билета на матчи в городах из кластера А – 50 евро (примерно 3610 рублей по курсу на 19 мая), а из кластера В – 30 евро (примерно 2170 рублей).

Распределение категорий.
Распределение категорий.
Стоимость билетов.
Стоимость билетов.

На чемпионате мира 2018 года, игры которого проходили в 11 городах России, для граждан РФ была введена специальная четвертая категория билетов – самая дешевая. Поэтому стоимость билетов на матчи группового этапа ЧМ-2018 для россиян составляла от 1280 рублей. То есть в три раза меньше, чем на игры Евро-2020.

Алексей Сорокин, гендиректор оргкомитета Евро-2020 в Санкт-Петербург:
- Во-первых, УЕФА принимал это решение без консультации с федерациями, - отметил Сорокин. - Это решение - целиком решение УЕФА. Так он оценил внутренний рынок и историю покупки билетов на предыдущие турниры. Думаю, не последнюю роль сыграл чемпионат мира по футболу в России: каким был спрос, какой была покупательная способность наших граждан, каким был уровень посещаемости матчей.
Свои преимущества (в том, что Санкт-Петербург включен в кластер А. - Прим. "СЭ") тоже есть. Значит, нас оценивают, как зрелый футбольный рынок в плане покупательной способности. Но вы понимаете, что цены в евро. Так что точная стоимость билетов будет зависеть от курса.
- Есть ли возможность и желание оспорить цены на билеты?
- Оспорить это невозможно в принципе. Все, кто выдвигался на проведение турнира, согласился на определенные правила игры и принципы распределения ответственности. Цены на билеты - прерогатива УЕФА. Если было бы что-то вопиющее. В этих же ценах ничего вопиющего я не вижу. Не думаю, что мы увидим пустой стадион.

Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Результаты опроса

проголосовало: 49154
Все опросы
Как сборная России выступит в отборочном турнире Евро-2020?
Станет первой
11.1%
Станет второй
73.2%
Останется третьей
10.7%
Не будет даже третьей
5.1%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир