Головину пора взрослеть

22 марта 2019, 08:10

Статья опубликована в газете под заголовком: «Александру пора взрослеть»

№ 7881, от 23.03.2019

21 марта. Брюссель. Бельгия - Россия - 3:1. Александр Головин против Торгана Азара. Фото Reuters

Евро-2020. Отборочный турнир. Группа IБельгия – Россия – 3:1

Обозреватель "СЭ" – о поражении сборной России от бельгийцев

Ну когда Александр Головин уже научится держать себя в руках? Взрослый мальчик, пора бы. Да, на нем грубо сфолили, но это не повод на последней минуте, имея желтую, отмахиваться, да еще и так явно. Если бы это было в первый раз – можно было бы счесть случайностью. Но ведь даже не десятый. И речь-то не о посредственности, а о потенциально очень большом игроке, так что и требования к нему должны быть соответствующие.

Худшее, что только могло случиться для сборной России в этом на самом деле совсем неплохом по качеству матче с 1-й командой в текущем рейтинге ФИФА – это не факт поражения (почти неизбежный), а удаление Головина и его пропуск матча в Казахстане. Где нас ждет соперник, который, во-первых, вдохновлён сегодняшними 3:0 у Шотландии, а во-вторых, все равно будет играть строго от обороны, предельно насытит центральную зону – и умение Головина быстро работать с мячом и принимать моментальные решения в условиях предельной скученности игроков будет так нужно. Да еще и Зобнина нет.

Мне очень нравится Головин, уважаю его в том числе за решение поехать играть за границу, – и, кстати, видно, насколько быстрее и смелее он за время игры в "Монако" стал принимать решения, постепенно обретая способность вести игру всей команды даже против такого соперника. Но пора взрослеть. Нам же – называть вещи своими именами: этой второй желтой Саша подвел не себя, а команду.

Что порадовало у сборной – это более или менее нормальный баланс между обороной и атакой, отсутствие паники сзади (хотя несыгранное сочетание плюс организованный беспорядок техничнейших бельгийцев могли этому поспособствовать в два счета), помноженное на стремление играть в атаку. Жаль, конечно, что случился этот глупый, хотя и справедливый пенальти в концовке первого тайма, – и к Кудряшову, зачем-то рванувшему прессинговать Куртуа и оголившему зону, претензий тут как минимум не меньше, чем к попавшемуся на финт Азара и сфолившему Жиркову (кстати, его довольно вялая реакция лишний раз говорит о том, что все там было, и ни о каком нырке Эдена речи нет). На 1:1 Россия в первом тайме вполне, как мне кажется, наиграла. А там – как знать. Кстати, и такие штрафные, какой был у Головина в начале второго тайма, пробивать уж точно получше надо.

Молодец Ахметов. Вначале потерял мяч в середине поля и чуть не привез, но быстро собрался и здорово проявил себя как в обороне, так и в созидании. Фаза перехода от обороны к атаке (как и обратно) – важнейшая в современном футболе, и Ильзат за счет техники и быстроты мышления осуществляет ее здорово. Дай бог ему здоровья – если оно будет, это игрок для сборной на годы. А Черчесову – аплодисменты за то, что не побоялся устроить парню такой экстремальный дебют.

21 марта. Брюссель. Бельгия - Россия - 3:1. Кирилл Набабкин после поражения.

А вот ни один из трех вышедших на замену – ни Антон Миранчук, ни Чалов, ни Смолов – ничего запомнившегося не показал. Мне казалось, что перспективна пара Дзюба – Чалов, в которой Артем возвращался к самому себе нынешнего зенитовского образца, а Чалов исполнял бы "Азмуна". Но Дзюбу быстро заменили, а Смолов его роль играть не может. И два Федора общего языка на поле с листа не нашли.

По судейству – вообще никаких вопросов, кроме разве что первой желтой Головину. Более того, ситуация с контактом Дзюбы и Куртуа перед голом Черышева была пограничная, но Хацеган не свистнул. Пенальти и вторая желтая Головину были железобетонные.

Вижу тенденцию искать крайнего в лице Жиркова – и считаю ее полной глупостью. Повторяю, эпизод с пенальти в значительной степени стал следствием исчезновения Кудряшова – Юрий остался один против двоих. В целом же и в разрушении, и в созидании Жирков, на мой взгляд, сработал вполне сбалансированно. Клич "Жирков провалил игру" – явное преувеличение. Левого защитника (или латераля, как в данном случае) лучше в России все равно нет, а Кудряшову из-за кадровых проблем в центре обороны не оставалось ничего иного, как играть левого центрального. Остается верить в прогресс Скопинцева.

Общее впечатление, учитывая, что Черчесову, в отличие от ЧМ-2018 (когда был месяц на подготовку), приходится выступать скорее в роли менеджера, чем тренера, – скорее оптимистичное. Поражение, конечно, по делу (вспомним и как Джикия выбивал мяч из пустых ворот, и другие нереализованные Бельгией моменты), но контригра была, люди хотели и временами могли на фоне такого соперника на его поле играть в футбол. Это был далеко не матч Лиги наций в Швеции.

Теперь все будет непросто – матч в Астане через два с половиной дня, команду (в отличие от казахстанцев, проводящих два матча дома) ждет очень длинный перелет, резкая смена часовых поясов и климатических условий. В центре поля не будет двух, а, судя по замене Кузяева в первом тайме, даже трех основных футболистов. Включая ключевую связку – Головин – Зобнин.

Но, как любит говорить Черчесов, есть такое слово – надо. Надо выигрывать. Отговорки не принимаются.

Артем Дзюба.

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы //
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Результаты опроса

проголосовало: 17710
Все опросы
Кто был лидером сборной России в матче с Бельгией?
Гильерме
4.7%
Мариу Фернандес
5.7%
Кирилл Набабкин
0.5%
Георгий Джикия
33.9%
Федор Кудряшов
0.5%
Юрий Жирков
1.6%
Далер Кузяев
0.8%
Ильзат Ахметов
9.1%
Александр Головин
10.7%
Денис Черышев
19.0%
Артем Дзюба
10.4%
Антон Миранчук
0.6%
Федор Чалов
0.8%
Федор Смолов
1.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
42
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир