Кутепов получил травму. Какой будет оборона сборной

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
19 марта 2019, 11:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Кутепов не сыграет с Бельгией. Какой будет оборона сборной»

№ 7878, от 20.03.2019

Максим Беляв, Андрей Семенов, Кирилл Набабкин - кто заменит травмированного Илью Кутепова в центре обороны сборной России? Фото «СЭ» Новичок сборной России Максим Беляев (в центре). Фото Александр Федоров, «СЭ» Кирилл Набабкин (справа) и Федор Чалов (слева). Фото Александр Федоров, «СЭ» Статистика Максима Беляева, Андрея Семенова, Кирилла Набабкина и Федора Кудряшова в сезоне-2018/19. Фото «СЭ»
Анализируем, кто может выйти в центре защиты в гостевом отборочном матче Евро-2020 против бельгийцев вместо травмированного спартаковца

Старые проблемы

Защитник "Спартака" Илья Кутепов покинул расположение сборной из-за повреждения мышц паха. После воскресного матча против "Зенита" (1:1) эти проблемы, беспокоившие 25-летнего футболиста уже несколько игр, усугубились – и проведенное в сборной обследование показало, что Кутепов нуждается в полноценном лечении. Помочь команде Станислава Черчесова в стартовых матчах отбора на Евро-2020 с Бельгией (21 марта) и Казахстаном (24 марта) футболист не сможет.


Кутепова, который был основным центральным защитником россиян на домашнем ЧМ-2018 (полностью отыграл все пять матчей на турнире), травмы лишили места в национальной команде еще осенью. Операция по устранению паховой грыжи оставила его на два месяца вне игры – Илья пропустил старт сезона и вернулся на поле только в конце октября. Этот вызов в сборную стал для спартаковца первым после сентябрьского, но возвращению в состав опять помешала травма паха.

Сменщик Нойштедтер

Вероятнее всего, на встречи с Бельгией и Казахстаном Кутепов рассматривался как игрок основы, поэтому логичным становится вопрос – кто появится на поле вместо него?

После чемпионата мира команда Черчесова провела шесть встреч: четыре в Лиге наций – по две против Турции (2:1, 2:0) и Швеции (0:0, 0:2), и две товарищеские – с чехами (5:1) и немцами (0:3). В каждой из них наша сборная использовала схему с двумя центральными защитниками и в отсутствие спартаковца его позицию (правый центральный) в пяти случаях из шести занимал Роман Нойштедтер, выходивший в паре с Георгием Джикией. Лишь однажды – против Чехии – футболист "Фенербахче" оказался слева, а справа в связке с ним сыграл Андрей Семенов. Но с чехами россияне опробовали почти экспериментальный состав.

Новичок сборной России Максим Беляев (в центре). Фото Александр Федоров, "СЭ"
Новичок сборной России Максим Беляев (в центре). Фото Александр Федоров, "СЭ"

Беляев, Семенов, Набабкин, Кудряшов

На этот раз Нойштедтер, потерявший место в составе стамбульского клуба, вызова в сборную не дождался, зато его получил защитник "Арсенала" Максим Беляев. Получается, после отъезда Кутепова в распоряжении Черчесова остаются три чистых центральных: Джикия, Семенов и Беляев. Кроме того, есть Набабкин, который в ЦСКА в этом сезоне, в основном, исполняет роль правого центрального, и Кудряшов – футболист левого фланга, но хорошо вписывающийся в расстановку с тремя центральными.

Два центральных

Если тренерский штаб вновь выберет схему с двумя центральными защитниками, то Джикия займет привычное место слева (в этом нет сомнений), а пару ему, по всей видимости,составит либо Беляев, либо Семенов. Нет смысла приглашать кого-то дополнительно вместо травмированного Кутепова – все-таки вызов Беляева означает, что его готовы проверить в деле. Тем более, теперь возможностей для этого еще больше.
Но международного опыта у Максима совсем нет – в сборную он приглашен впервые.

Правда, немного его и у Семенова – да, в национальную команду он вызывался неоднократно, но на поле выходил только семь раз, причем в товарищеских матчах.
Есть еще Набабкин. Он дебютировал за сборную только в ноябре 2018-го, зато провел множество матчей в еврокубках, играл против суперзвезд. Но быть центральным защитником в модели 4-4-2 или 4-5-1 – для него что-то новенькое. Все-таки Кирилл номинально фланговый игрок.

Кирилл Набабкин (справа) и Федор Чалов (слева). Фото Александр Федоров, "СЭ"
Кирилл Набабкин (справа) и Федор Чалов (слева). Фото Александр Федоров, "СЭ"

Три центральных

Схему в три центральных защитника Черчесов в сборной раньше активно практиковал до ЧМ-2018. На чемпионате мира наша сборная так выстроилась только в одном матче. Но каком! Против испанцев в 1/8 финала (1:1, 4:3 – пенальти), когда сопернику почти ничего не позволили сделать в атаке.

Первая встреча отбора Евро-2020 – с бельгийцами, обладающими мощным нападением: Азар, Лукаку, Мертенс. Так что будет логично, если Россия сыграет в три центральных защитника.

Правым из них в таком случае будет либо Беляев, либо Семенов, либо Набабкин. "Арсенал" играет строго в два центральных защитника, "Ахмат" – как правило, ЦСКА же чаще применят построение 3-5-2. Так что Набабкину такая тактика привычнее, чем Семенову и тем более Беляеву.

Левым же центральным в таком случае будет Кудряшов (хотя и Набабкина в этом сезоне в ЦСКА не раз использовали слева – но на фланге).
Так это или нет, узнаем совсем скоро. А Кутепову – здоровья и скорейшего возвращения в строй.

Статистика Максима Беляева, Андрея Семенова, Кирилла Набабкина и Федора Кудряшова в сезоне-2018/19. Фото "СЭ"
Статистика Максима Беляева, Андрея Семенова, Кирилла Набабкина и Федора Кудряшова в сезоне-2018/19. Фото "СЭ"

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы //
Евро-2020: расписание матчей и календарь отборочного турнира

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

2
Предыдущая статья Следующая статья