Ростислав Хаит: "Ну какой я хейтер Черчесова?"

22 марта 2019, 18:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Ростислав Хаит: "Ну какой я хейтер Черчесова?"»

№ 7881, от 23.03.2019

Ростислав Хаит. Фото Алексей Иванов Ростислав Хаит (справа) и Леонид Барац (в центре) - звездные болельщики сборной России и ЦСКА. Фото Алексей Иванов
Актер, сценарист, один из основателей театра "Квартет И" перед чемпионатом мира жестко критиковал сборную России, призывал немедленно уволить Черчесова. За что потом извинялся в своих колонках, которые на протяжении турнира вел в "СЭ". Сейчас снова появился повод набрать старому другу нашей газеты, признававшемуся читателем года, – сборная стартовала в отборочном турнире Евро-2020.

Ахметов ничего не боится

– Матч оставил ощущение безнадеги?

– Нет. Хотя и не скажешь, что надежду подарил. Глядя на нашу сборную, порой казалось: "Вот же! Да!" Но закончилось все, как обычно.

– Это Бельгия еще в ослабленном составе вышла.

– Да там у всех такой уровень мастерства, что даже отсутствие Де Брейне, Лукаку и Витселя не особо бросалось в глаза. Были бы они на поле – забили бы не три, а четыре. Что ж, будем бороться за вторую путевку с Шотландией, Казахстаном и Кипром. Ничего страшного.

– Что порадовало в игре российской сборной?

– Приятно, что продолжает удивительную голевую феерию Черышев. Время от времени появляются футболисты, которые за сборную играют лучше, чем за клуб. Поркуян блеснул на чемпионате мира в 1966-м, Скиллачи – в 1990-м. На большее их не хватило. Денис же не сбавляет – отметился двумя мячами в Лиге наций, теперь и в отборочном цикле забил. Это какая-то метафизическая история, не связанная с игровыми качествами Дениса. Вот катит у него в сборной, и все!

– За гол в Брюсселе должен благодарить Куртуа.

– Почему только его? А Дзюба? Поборолся с вратарем, заставил его ошибиться. Молодец! Конечно, самых добрых слов заслуживает и Джикия. Он в хорошей форме, настоящий лидер обороны. Прекрасно читает игру, грамотно выбирает позицию, порядок с пасом и самоотверженностью. В первом тайме подстраховал Гильерме, вынес мяч из пустых ворот. Жалко, второго защитника такого класса у нас сегодня нет. А то бы спокойно могли играть в два центральных. Чувствуется, Набабкину на фланге удобнее. Неслучайно именно там он провел лучшие матчи за ЦСКА. А вот, кто расстроил, так это Головин.

– Да уж.

– К сожалению, пока он не стал полноценным лидером сборной, взрослым, ответственным мужчиной. Это по-прежнему очень талантливый, яркий пацан. Из которого "Монако" не вытравило способность получать карточки на ровном месте.

– От Жиркова тоже ждали большего?

– Отыграл на своем уровне. Да, ему 35, но на левом фланге Юре нет альтернативы. А из-за пенальти делать его крайним точно не стоит. Думаю, в той ситуации любой защитник попался бы на ложный замах Азара.

– Как вам два дебюта – Ахметова и Чалова?

– Чалов, выйдя на замену, проявить себя толком не успел. Ахметов понравился тем, что ничего не боится. Другой бы в первом матче за сборную старался поскорее избавляться от мяча, пасовать ближнему. Ильзат же брал игру на себя, смело шел в обводку. Качество очень ценное, а главное, редкое для российского футболиста.

21 марта. Брюссель. Бельгия - Россия - 3:1. Кирилл Набабкин после поражения.

Смолов сильнее Дзюбы

– Гильерме сильнее Лунева?

– Нет. Оба хорошие вратари, но не топ. Когда-то на кураже яркие игры в сборной выдавали и Малафеев, и Габулов. То же самое могут сделать Лунев с Гильерме.

– Все четверо уступают Акинфееву?

– Да. Впрочем, Акинфеев – топ-вратарь разве что по российским меркам. Такого голкипера, как Буффон или Касильяс, которые в лучшие годы выручали не изредка, а стабильно, у нас не было давным-давно. Даже Дасаев выдающиеся матчи чередовал с провальными.

– Вам бы хотелось, чтоб Акинфеев вернулся в сборную?

Аршавин уверен, что при необходимости Игорь там еще сыграет. Вот и я думаю – если будет важный матч и обратятся за помощью к Акинфееву, тот не откажет.

– С Казахстаном не сыграют Головин, Зобнин и Кузяев. Есть понимание, кто выйдет в центре поля?

– Ахметов, Газинский и… Наверное, Антон Миранчук. Ему Черчесов доверяет чуть больше, чем Алексею. А впереди было бы любопытно взглянуть на связку Дзюба – Чалов. Федор на острие, Артем в оттяжке. В "Зените" в этой роли он очень хорош. Да, с ноября не забивает, зато в подыгрыше великолепен.

– Почему Чалов, а не Смолов?

– Мне кажется, Смолову впереди интереснее играть в одиночку. Поэтому с Бельгией я бы выпустил в "старте" его, а не Дзюбу. В Казахстане же напрашивается схема с двумя нападающими.

– Вам жаль, что Смолов так и не уехал в Европу?

– Очень. Пересидел он в России – из-за этого в плохом состоянии подошел к чемпионату мира. Если б за полгода до турнира подписал контракт с каким-нибудь европейским клубом, сборная от этого только бы выиграла. За границей Федору пришлось бы все доказывать заново. А здесь почувствовал себя незаменимым, немножко повело – и наступила расплата.

– Сейчас вроде оживает.

– Да, забил шикарный гол "Анжи", набрал форму. Дай-то бог! Если голову привел в порядок, все должно наладиться. Из российских форвардов Смолов по потенциалу – вне конкуренции. Гораздо сильнее Дзюбы.

Финал для Игнашевича

– Видели, как Казахстан громил Шотландию?

– Нет. Узнав счет, обалдел. Сразу полез в интернет, посмотрел голы. Я изначально понимал, что в Казахстане нам легко не будет. Против России все команды бывшего СССР дома бьются с удвоенной яростью. А если соперник еще на кураже, от него вообще можно ждать чего угодно.

– Это правда.

– Честно говоря, пока мне сложно смотреть матчи сборной. Когда она на чемпионате мира играла, меня внутри просто колбасило. Распирал мандраж – как в юности перед экзаменами. Сегодня такого нет. Игру воспринимаю разумом, а не сердцем. Жду, когда вернутся прежние эмоции.

– Накануне чемпионата мира вы жестко прошлись по сборной. Кто из футбольного мира отреагировал?

– Никто. Кому я нужен?

– Осенью вы участвовали в благотворительном турнире, который проводил Игнашевич. Припомнил вам те слова?

– Нет. Думаю, Сергей и не в курсе, что я тогда наговорил. Я же рядовой болельщик. Профессионалам эти высказывания до фонаря.

– Расспрашивали Игнашевича, почему сразу после четвертьфинала с хорватами он решил объявить о завершении карьеры?

– Нет. Тут все очевидно. Человеку 39 лет! Он уже охренел от сборов, матчей, тренировок. Сыграть на чемпионате мира и закончить – красивая история. Ничего лучше не придумаешь. Кстати, мы с Лешей Барацем помогли Сергею попасть на финал.

– Каким образом?

– Сергея пригласили в президентскую ложу. Одного. Он хотел пойти с супругой. Не получилось. Узнав об этом, мы отдали им два билета первой категории.

– Были лишние?

– Да. Сидели, правда, в разных местах. А на турнире в команде с Игнашевичем оказались благодаря его жене Наташе, с которой я знаком еще с тех пор, как на "НТВ-Плюс" работала. Она рассказала Сергею, что мы с Лешей неплохо в футбол играем, вот нас и позвали.

Артем Дзюба.

Спор о Черенкове

– Как относитесь к тому, что вас называют хейтером Черчесова?

– Ну какой я хейтер? Тот постоянно критикует, а я дал одно-единственное интервью. Да, перед чемпионатом мира Черчесов категорически не устраивал меня в качестве тренера сборной. Потом я не то чтобы кардинально поменял о нем мнение. Просто стал осторожнее в оценках.

– После выхода в четвертьфинал отношение к Станиславу Саламовичу не изменилось?

– Испытываю к нему амбивалентные чувства. У меня до сих пор нет ощущения, что он большой тренер и великолепный человек. Однако на чемпионате мира к моему изумлению проявил себя гибким тактиком, создал в команде правильную атмосферу. Успех Черчесова – это навсегда с нами. И с ним. Никто не отнимет. В Лиге наций задачу не решили, игра поблекла. Посмотрим, что будет в отборочном цикле.

– Вы хоть раз общались?

– Нет. В прошлом году пересеклись на каком-то мероприятии. Но Черчесов не знает, кто я такой. А бежать к нему с криком: "Станислав Саламович, это я вас хотел уволить перед чемпионатом мира…" Смешно и нелепо.

– Вы полагаете, Черчесов не слышал о "Квартете И"?

– Мне так кажется. У нас в театре точно не был. Да и наши фильмы вряд ли ему интересны. Он человек другого склада.

– Кто из тренеров приходил к вам на спектакли?

Леонид Слуцкий до отъезда в Европу бывал не раз. Всё.

– Может, вы кого-то не заметили?

– Исключено. Я же посматриваю в зал, он небольшой. Человека, поработавшего в премьер-лиге, узнал бы сразу. Такие люди покупают билеты в первые ряды партера. О, к разговору о тренерах – недавно в Москве пообщался с Авраамом Грантом.

– На ваш спектакль пришел?

– Нет-нет. Нас познакомил Герман Ткаченко, с которым давно дружу. Пообедали вместе. Грант – мужик умный, обаятельный, очень любит Лобановского. К сожалению, я не все понимал из его рассказов. В отличие от Германа, мой английский далек от совершенства.

– Ткаченко когда-то сказал: "Интереснее всего о футболе мне говорить с Авраамом Грантом". А вам – с кем?

– С Ткаченко. О футболе беседуем часами. Однажды друг на друга кричали.

– Вот это номер.

– Сидели в компании, смотрели Лигу чемпионов, заспорили о тройке лучших игроков в истории советского футбола. Я назвал Яшина, Стрельцова и Блохина. И добавил, что Черенков даже в топ-10 не войдет. Потому что на уровне сборной ничего не показал. Дальше переключились на Гаврилова, его позицию в "Спартаке". Герман считал, что это "восьмерка", а я думаю – "десятка".

– И что – прямо до крика дошло?

– Ну да. Ткаченко – импульсивный. Я тоже. Мое мнение о Черенкове ему особенно не понравилось. Герман не поклонник "Спартака", но к этому игроку относится с огромным уважением. Плюс с нами был Игорь Золотовицкий…

– Замечательный актер, спартаковский болельщик. После слов о Черенкове мог бы оттаскать вас за грудки.

– Легко! Мы и с Игорем периодически дискутируем так, что в ушах закладывает. Не только на футбольные темы. Последний раз спор вышел лингвистический – редуцируются согласные или нет. Впрочем, читателям "СЭ" это едва ли интересно.

– Тогда напоследок о Черчесове. Вам бы хотелось поговорить с ним? Какой-нибудь вопрос задать?

– Задать-то можно. Но почему-то кажется, что искренне он не ответит. Станислав Саламович всегда старается обходить острые углы. Даже в приватных беседах.

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы //
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Казахстан – Россия: 24 марта 2019, онлайн-трансляция матча отборочного турнира Евро-2020, начало – 17.00 (мск)

Результаты опроса

проголосовало: 17710
Все опросы
Кто был лидером сборной России в матче с Бельгией?
Гильерме
4.7%
Мариу Фернандес
5.7%
Кирилл Набабкин
0.5%
Георгий Джикия
33.9%
Федор Кудряшов
0.5%
Юрий Жирков
1.6%
Далер Кузяев
0.8%
Ильзат Ахметов
9.1%
Александр Головин
10.7%
Денис Черышев
19.0%
Артем Дзюба
10.4%
Антон Миранчук
0.6%
Федор Чалов
0.8%
Федор Смолов
1.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
8
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир