УЕФА оценил шансы Санкт-Петербурга
принять Euro-2020

Июнь. Строительство стадиона "Зенит". Фото ФК "Зенит"
Июнь. Строительство стадиона "Зенит". Фото ФК "Зенит"

Вчера УЕФА опубликовал отчет о готовности претендентов на проведение матчей чемпионата Европы-2020. От России кандидатом выступает Санкт-Петербург. Финальный список из 13 городов будет объявлен 19 сентября.

6 декабря 2012 года исполком УЕФА по инициативе Мишеля Платини решил кардинально изменить формат чемпионата Европы. Финальный турнир Euro-2020, в котором примут участие 24 сборные, впервые пройдет не в одной стране, и даже не в двух, как повелось в XXI веке. Матчи будут сыграны на стадионах по всему континенту. При этом уже известно, что финал примет либо Лондон, либо Мюнхен. Потому как только англичане и немцы подали заявку на так называемый "финальный пакет" (два полуфинала и финал). Санкт-Петербург же претендует на "стандартный пакет". Всего их 12, и в каждый входит по три поединка группового этапа, а также одна встреча 1/8 или 1/4 финала.

Повод для реформы – 60-летний юбилей с момента проведения первого Кубка Европы. Его, напомним, выиграла сборная СССР.

Сегодня в кандидатах на "стандартное" право принять матчи числятся 19 городов. Последние несколько месяцев в УЕФА внимательно изучали текущее положение дел в каждом из них, оценивали перспективы. В отчете, опубликованном на официальном сайте организации, указаны сильные и слабые стороны претендентов с точки зрения экономики, логистики, рекламных и маркетинговых мощностей, социальной значимости, правовых аспектов, наличия готовых гостиниц и непосредственно арены.


Фото - Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

По всем этим параметрам в УЕФА практически нет претензий к Санкт-Петербургу, выдвинутому РФС год назад. Европейские чиновники отмечают, что домашние чемпионат мира-2018 и Кубок конфедераций-2017 – серьезные плюсы для города на Неве. Ведь требования ФИФА по инфраструктуре схожи, а во многом и серьезнее, чем те, что предъявляет кандидатам УЕФА.

Питер хвалят в отчете за современный аэропорт, развитую транспортную систему, удобное расположение относительно других городов-кандидатов, обилие интересных площадок под фан-зоны. Разве что цены в гостиницах города называются высокими для простого болельщика и очень высокими для посетителей пятизвездных отелей. Но тут же поясняется, что премьер-министр РФ гарантировал взять этот вопрос под свой личный контроль.

Кроме того, в отчете отмечены дополнительные гарантии и специальные законы со стороны российских властей в вопросах рекламы коммерческих партнеров УЕФА, упрощенного предоставления виз владельцам билетов или ваучеров на матчи. Не оставлен без внимания и богатый опыт России, полученный во время Олимпиады в Сочи. В том числе с точки зрения работы волонтеров.

Отдельно и подробно в отчете расписаны преимущества новой арены. Указано, что общий объем инвестиций в строящийся стадион составляет 934 миллиона евро (к слову, это на 200 миллионов евро выше сметы, которую утвердила в августе государственная экспертиза). Указанная в документе УЕФА вместимость стадиона – 61 251 человек. Понятно, что с технической точки зрения претензий к арене, хозяином которой станет "Зенит", быть не может. Во-первых, потому что строится она по самым современным технологиям. Во-вторых, она еще не сдана в эксплуатацию.


Фото -
Елена РАЗИНА

Минус у российской заявки отмечается только один. Но, к сожалению, весьма существенный. Речь, как несложно догадаться, о политике. УЕФА называет ситуацию "все более и более сложной". И ссылается на данные Всемирного банка. При этом подробных объяснений в отчете нет, и можно лишь предположить, что речь идет о международных санкциях к России.

Политический фактор влияет не только на шансы Санкт-Петербурга. По мнению УЕФА, тяжелая обстановка сложилась в Израиле: из-за войны с ХАМАС в секторе Газа местные клубы принимают своих соперников по еврокубкам на нейтральных полях. В отчете говорится также о нестабильной экономической и политической позиции Белоруссии. Источник – все тот же Всемирный банк. Есть претензии к Софии и Будапешту. В первую очередь по поводу финансовых гарантий и арен, которые, как и петербургская, существуют пока только на бумаге. Однако участие стадиона в проекте ЧМ-2018 – это гарантия, которой нет ни у венгров, ни у болгар.

Еще более любопытная ситуация складывается вокруг Глазго. 18 сентября, то есть накануне объявления хозяев Euro-2020, в Шотландии пройдет референдум за независимость от Великобритании. Согласно предварительным опросам число сторонников отделения страны примерно равно количеству противников. В отчете УЕФА указано, что нынешняя заявка шотландцев основана на действующих британских законах, как и английская с валлийской. Так что от исхода референдума будет зависеть очень многое.

Напомним, что 18 сентября состоится еще одно важное событие: встреча представителей РФС и ФФУ (Федерация футбола Украины) по вопросу крымских клубов. Пройдет она в штаб-квартире УЕФА…

Виталий МУТКО: "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ГОТОВ КАК НИКОГДА"

По словам министра спорта России, социально-политическая ситуация в стране не должна стать препятствием для победы заявки Санкт-Петербурга на проведение матчей чемпионата Европы-2020.

– Вопросов к России по поводу социальной, политической и экономической сферы не должно быть, – приводит слова Мутко агентство "Р-Спорт". – В заявочной книге мы обозначили все гарантии не только города, но и правительства страны. Мы не стали претендовать на полуфинал и финал, подразумевая, что "Зенит Арена" примет полуфинал ЧМ-2018. При этом сроки и график строительства стадиона утверждены. В 2016 году "Зенит Арена" будет введена в эксплуатацию в любом случае.

– В целом шансы хорошие. Конечно, конкуренция есть. Это примерно 3-4 города, – отметил Мутко. – Идет работа с членами исполкома. Мы планируем прибыть на само заседание, чтобы показать всю серьезность намерений. Но подобные решения принимаются тайным голосованием, и они непредсказуемы. А пока есть только доклад. В целом же надо сказать, что Санкт-Петербург готов как никогда и в большей степени, чем многие другие города, подавшие заявки.

КОНКУРЕНТЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Город

Страна

Стадион

Вместимость

Окончание строительства

Баку

Азербайджан

Бакинский Олимпийский стадион

69 870

2015

Минск

Белоруссия

"Динамо"

35 000

2019

Брюссель

Бельгия

"Евростадион"

62 613

2018

София

Болгария

Национальный стадион

33 621

2017

Копенгаген

Дания

"Паркен"

38 190

уже построен

Лондон

Англия

"Уэмбли"

90 652

уже построен

Скопье

Македония

"Филипп II Македонский"

32 483

уже построен

Мюнхен

Германия

"Алльянц Арена"

70 067

уже построен

Будапешт

Венгрия

"Ференц Пушкаш"

68 156

2018

Иерусалим

Израиль

"Тедди"

32 000

реконструкция до 2019

Рим

Италия

Олимпийский стадион

68 993

реконструкция до 2017

Амстердам

Нидерланды

"Амстердам Арена"

53 052

уже построен

Дублин

Ирландия

"Дублин Арена"

51 711

уже построен

Бухарест

Румыния

Национальный стадион

54 851

уже построен

Глазго

Шотландия

"Хэмпден Парк"

51 472

уже построен

Бильбао

Испания

"Сан-Мамес"

53 289

уже построен

Стокгольм

Швеция

"Френдс Арена"

50 653

уже построен

Кардифф

Уэльс

"Миллениум"

74 154

уже построен

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...