Станислав Черчесов: "Кипр и Сан-Марино – легкие соперники? Это для вас – тех, кто будет смотреть матчи в панамке и с кружкой пива"

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов прокомментировал силу предстоящих соперников по отборочному циклу чемпионата Европы.

Сборная России в четверг начала подготовку к двум отборочным матчам Евро-2020 с командами Сан-Марино и Кипра.

– Расширенный состав, много новых ребят. Какое первое впечатление?

– Он расширенный на одного футболиста. Что касается новеньких, нужно дать им время, потом с ними только пообщаемся. Чтобы они привыкли, а мы оценили.

– Почему спарринг-партнером было выбрано "Чертаново"?

– Нам нужен был соперник, потому что 26-го числа последний день чемпионата, а 8-го июня матч сборной. Слишком большой перерыв. Мы могли сыграть между собой, но это как тренировка воспринималась бы. А так "Чертаново" дало добро, оно близко к нам. Это хорошая команда, это правильно для подготовки.

– Почему на тренировке нет зрителей?

– Потому что есть определенные законы, кому-то надо влиться. Есть много нюансов, которые надо учитывать. Мы не хотим ажиотаж, потому что нам надо работать, а не показывать что-то. Хотя болельщиков мы любим.

– Кто-то покинет сборную?

– Сборную никто не покинет. Игнатьева мы вчера протестировали и не стали вызывать, потому что он до 8-го может быть здоров, но не готов. Сейчас он тренироваться не может. А так все будут на сборах. Четыре вратаря – да, немного необычно, конечно. Но чемпионат закончился. Если бы не дай бог ангина, то нам бы пришлось вратаря с Карибских островов. Поэтому четыре вратаря. Песьяков, который первый раз на сборах. Мы с ним пообщались, оценим не на дистанции, а воочию.

– Вызов четырех вратарей обусловлен именно концом чемпионата?

– Когда идет чемпионат страны, все футболисты в рабочем режиме, в тонусе. Если что-то произошло, мы позвонили, и человек прилетает. А сейчас – кого и где мы будем искать? По всему миру, тем более неготового.

– Какое состояние у игроков?

– Ребята и сами говорили, что еще не все закончилось. Все живо тренируются, все понимают. Сегодня маленькое мини-собрание будет, покажем нюансы по сопернику, чтобы все понимали, что нас ждет. А потом, как обычно бывает перед играми, будем делать теорию, чтобы конкретизировать. За футболистами внимательно наблюдаем, кто как готов вне зависимости от имен. Настроение я уже оценил, а состояние поймем, когда получим цифры сегодняшнего теста.

– Можно сказать, что эти спаренные матчи с Сан-Марино и Кипром – самая легкая часть в отборе?

– Может быть для вас, потому что вы в панаме на трибуне с кружкой пива. А нам надо работать. Мы не можем такими категориями рассуждать. Были матчи с Бельгией и Казахстаном – кто-то говорил, что сложно. Для нас же и не сложно, и не легко – это фактически решено. Нам нужно готовиться правильно к каждому сопернику, мы не можем делить на сложные и легкие.

– Как готовиться к командам типа Сан-Марино, по которым мало информации?

– Мало информации у вас. А у нас достаточно, потому что мы готовимся к конкретной игре. Даже сегодняшняя тренировка тоже в какой-то степени была просвещена тактическим вещам. Потихонечку отрабатываем нужные нам элементы. (Александр Рогулев, Константин Колмаков)

В июне сборная России проведет два матча отборочного турнира Евро-2020. 8 июня россияне примут Сан-Марино в Саранске (начало игры – 19.00, время московское), 11 июня – Кипр в Нижнем Новгороде (21.45). "СЭ" проведет онлайн-трансляцию матче Россия – Сан-Марино и Россия – Кипр.

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы //
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Загрузка...
Материалы других СМИ