22 апреля 2016, 00:15

Слуцкий. Дни выбора

Главный редактор

СВОЯ КОЛОНКА

Максим МАКСИМОВ

Леонида Слуцкого на протяжении всей карьеры преследовали сложности, слухи и предрассудки. В Волгограде, где он тренировал детскую "Олимпию", его подсидел ближайший соратник. В "Уралане" закончилось финансирование. В "Москве" приход самого Слуцкого был связан со скандалом, да и увольнение после финиша на четвертом месте иначе как странным не назовешь. В "Крыльях" сначала состоялся всем известный матч, а затем вылет из Лиги Европы от ирландского "Сент-Патрикс".

Да и в ЦСКА у него получилось далеко не сразу. Это уже потом случились два золота, два Кубка и два Суперкубка России. А поначалу именитые титулованные игроки столкнулись с молодым нетитулованным тренером... Да, Слуцкий с ходу вывел армейцев в четвертьфинал Лиги чемпионов – это был фантастический успех. Но трофеи мгновенно не покорились. Дошло даже до заявления по собственному желанию, которое Евгений Гинер не подписал, – как выяснилось, к счастью для всех заинтересованных сторон...

Фабио КАПЕЛЛО и его преемник на посту главного тренера сборной России Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей БЕЛИКОВ, РИА "Новости"
Фабио КАПЕЛЛО и его преемник на посту главного тренера сборной России Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей БЕЛИКОВ, РИА "Новости"

И вот – сборная. Преодолев все преграды, Леонид Викторович по праву стал первым российским тренером национальной команды за десять лет. Скоро он будет готовить наших парней к Euro-2016, куда героически их и вывел после провалов Фабио Капелло.

Здесь-то Слуцкий и столкнется – да уже столкнулся! – с трудностью, которая практически не затрагивала его иностранных предшественников. С очередной проблемой, которая присуща именно нашей системе. От того, как Слуцкий с ней справится, и вообще справится ли, во многом зависит и дальнейшая карьера самого Слуцкого, и отношение общественности к будущим отечественным тренерам сборной.

Дело в том, что Гус Хиддинк, Дик Адвокат и уже упомянутый Капелло не были погружены в наши реалии. Порой им это мешало. А иногда, наоборот, помогало. Например, когда речь заходила о формировании состава на крупный турнир. Такой, как чемпионат Европы.

На тренеров-легионеров невозможно было оказывать давление. Не стоило даже пытаться. Это выглядело бы глупо с обеих сторон. С нашей – сначала платить им колоссальные суммы за их вроде бы объективный взгляд, а затем самим же диктовать им "субъективный" состав. А с их стороны – слушать местных аборигенов, а не честно отрабатывать контракт, опираясь на опыт и авторитет. Они же простые наемники – отработали, и домой.

Слуцкому гораздо сложнее. Как человек, который прошел все этапы, на самый верх с самых низов, он великолепно знает российский футбол с его плюсами и минусами. В интервью он всячески подчеркивает свою независимость от "советчиков" и невозможность на себя надавить. И это действительно так, но все равно Слуцкий в отличие от Хиддинка или Капелло является частью нашей футбольной среды, погружен в нее, частично ее формирует, частично от нее зависит и прекрасно понимает законы (или понятия), по которым она функционирует. А еще, так или иначе, имеет завязки в клубе, в котором работает уже седьмой год... Это не вина Слуцкого. Это объективные факты.

29 марта 2016 года. Париж. Франция - Россия - 4:2. Леонид СЛУЦКИЙ перед началом встречи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
29 марта 2016 года. Париж. Франция - Россия - 4:2. Леонид СЛУЦКИЙ перед началом встречи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Уже сейчас, безусловно, есть люди, которые, пусть и корректными методами, пытаются оказать на главного тренера сборной серьезное давление, преследуя интересы отдельных игроков. Строчка в резюме под названием "Euro-2016" дорогого стоит. И в переносном смысле, и в самом прямом – чемпионатом Европы жизнь не заканчивается, когда-то надо будет перезаключать контракт. Слуцкий этих людей хорошо знает, обоснованность или ошибочность их мнений понимает, вряд ли готов с ними ругаться, подстраиваться тоже не хочет и прекрасно осознает, что удовлетворить все их запросы невозможно. Значит, кто-то обидится. Вот только Слуцкому в отличие от тренеров-легионеров с этим дальше жить.

Итоговый выбор, который сделает Леонид Викторович, очень важен для всех. И для самого Слуцкого, и для отечественной школы тренеров, и для игроков, и для имиджа нашей сборной в канун ЧМ-2018, и для понимания ступени развития, на которой находится наш футбол. Поэтому хочется пожелать главному тренеру баланса между дипломатией и жесткостью, веры в себя и отсутствия страха перед ошибками. Пусть это будет выбор Главного тренера нашей национальной команды. Пусть это будет выбор Слуцкого.

Мы уже знаем, что у нас есть готовый российский специалист для сборной. Но готовы ли наш футбол и сама сборная к российскому специалисту?

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости