25 марта 2016, 15:00

Право на защиту. <br /> Смольников или Мариу Фернандес?

Корреспондент

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ. 26 марта. РОССИЯ – ЛИТВА

В ближайшее время защитник ЦСКА Мариу Фернандес может получить российское гражданство. В этом случае у главного тренера сборной возникнет дилемма: кого ставить на правый фланг обороны – армейца или зенитовца Игоря Смольникова? "СЭ" подробно разбирает игру этих футболистов.

АТАКА

Показатели Игоря СМОЛЬНИКОВА и Мариу ФЕРНАНДЕСА. Фото "СЭ"
Показатели Игоря СМОЛЬНИКОВА и Мариу ФЕРНАНДЕСА в атаке. Фото "СЭ"

Отбросим в сторону размышления о том, нужен или не нужен сборной России натурализованный футболист, – эта тема для другого разговора. Лучше сосредоточимся исключительно на спортивной составляющей.

С начала прошлого сезона Смольников забил семь мячей и отдал две результативные передачи, а Мариу Фернандес за это время отметился всего одним голом, зато восемь раз ассистировал партнерам. Проще говоря, зенитовец чаще забивает, а армеец – отдает. Бессмысленно сравнивать, что хуже, а что лучше, ведь оба своими атакующими действиями приносят заметную пользу.

Разница в результативности отражает отличия в стиле игры защитников: Смольников любит врываться в штрафную с фланга и оттуда бить – неслучайно четверть всех ударов зенитовец нанес из площади ворот. А Фернандес с близкого расстояния вообще не угрожает голкиперам, хотя периодически тоже смещается в центр. Характерно, что оба крайних защитника редко совершают подачи с фланга – ни Леонид Слуцкий, ни Андре Виллаш-Боаш такую игру не приветствуют.

У Смольникова есть небольшое преимущество над конкурентом в точности передач. Причем оба защитника в среднем за игру совершают примерно равное число пасов – около полусотни. Но зенитовец в два раза чаще делает длинные – тем удивительнее, что он более точен.

Как видно из таблицы, разница в созидательных действиях невелика. Оба футболиста любят и умеют подключаться к атакам, оба одинаково эффективны. Поэтому стоит сравнить иные показатели Смольникова и Фернандеса.

ОБОРОНА

Показатели Игоря СМОЛЬНИКОВА и Мариу ФЕРНАНДЕСА в защите. Фото "СЭ"
Показатели Игоря СМОЛЬНИКОВА и Мариу ФЕРНАНДЕСА в защите. Фото "СЭ"

Слуцкому, как и любому современному тренеру, необходим реактивный крайний защитник, способный поддерживать атаки. Но прежде всего защитник – представьте себе! – должен уметь качественно обороняться. Поэтому Фернандесу и Смольникову гораздо важнее уметь чисто отбирать мячи, чем идеально исполнять подачи в чужую штрафную.

Взгляните на показатели в ключевых компонентах обороны. Многие считают, что Фернандес часто застревает в "командировках" и не успевает возвращаться на свою половину. Но статистика так не думает: по количеству выигранных единоборств бразилец – один из лидеров чемпионата. Более того, в верховой борьбе никто из крайних защитников лиги с армейцем не сравнится.

Второе объяснимо: при росте 189 сантиметров немудрено стать лучшим в игре на "втором этаже", тем более фланговые защитники обычно невысоки. Поэтому у Смольникова (181 см) ничтожный показатель выигранных верховых дуэлей. Но разгромное поражение от Мариу Фернандеса по общему числу единоборств объяснить трудно. Бразилец не только в два с лишним раза чаще вступает в борьбу за мяч, но и чаще выигрывает ее (64% против 56% у Смольникова).

Занятно, что у зенитовца наметился ощутимый регресс в этом компоненте: если летом он регулярно вступал в единоборства 8 - 12 раз за матч, то затем серьезно сдал, отсюда и низкий показатель. Для сравнения: другой крайний защитник "Зенита" Кришито в этом сезоне в среднем за игру участвует в 11 дуэлях (6,4 выиграно), что на уровне Мариу Фернандеса.

Меньшее число фолов у Смольникова – следствие того, что он реже бразильца вступает в единоборства. То же самое касается отборов – в этом компоненте Фернандес лучше коллеги аж в четыре раза. Вероятно, причина столь слабой игры Смольникова в обороне кроется в травме, которую он получил в октябре. Возможно, защитник еще не до конца оправился от последствий того повреждения, что отражается в статистике. Но если мы говорим о сегодняшнем состоянии конкурентов, то Фернандес очевидно сильнее.

УНИВЕРСАЛИЗМ

Очевидно также, что Мариу Фернандес превосходит Смольникова по многим компонентам. По крайней мере на сегодняшний день и в текущем сезоне. Но и у россиянина есть преимущество над бразильцем – зенитовец способен закрыть левую бровку без сильной потери качества.

Фернандес на правой бровке давно пустил корни и намертво врос во фланг – на левом краю бразильца сложно представить потому, что у него слабо развита нерабочая нога. А Смольников не раз играл на левом крыле при Лучано Спаллетти, причем небезуспешно. "Игорь неплохо подает не только с правой, но и с левой, – говорил итальянец. – Но Смольникова пока сложно назвать двуногим".

Слуцкий уже не раз выпускал на левом фланге правшу Набабкина. Поначалу этот вариант казался бесперспективным, но со временем Кирилл серьезно прибавил. Вероятно, те же планы у Слуцкого и на Смольникова, хотя в случае изменения позиции ему предстоит выиграть конкуренцию у Жиркова и Щенникова, у которых основное преимущество – левая нога.

Возможны ли другие варианты? Относительно Фернандеса – нет. Если он появится в сборной, то только в качестве правого защитника. Смольников в осеннем матче с "Амкаром" полтора тайма вынужденно провел на месте правого атакующего хавбека, но был неубедителен. Неслучайно Виллаш-Боаш после этого больше не отправлял Смольникова в нападение. Так что и тут выбор невелик.

Болельщики ЦСКА часто говорят о том, что им нужно клонировать Мариу Фернандеса и отправить на другой фланг. Так же в ближайшее время, может быть, будут рассуждать и поклонники сборной. Но на этот раз у Слуцкого в распоряжении будет Смольников, который во многом похож на бразильца, хотя в некоторых компонентах уступает армейцу. Левый фланг обороны сборной – больное место, но натурализация Фернандеса и перевод Смольникова на другую бровку могут решить проблему хотя бы до чемпионата мира.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости