16 января 2016, 00:45

Алина Нойштедтер: "В Москве Рома ел только пельмени и вареники"

Ефим ШАИНСКИЙ
Специальный корреспондент в Германии
Полузащитник "Шальке" Роман Нойштедтер, скорее всего, уже в ближайшее время получит российское гражданство и с марта начнет выступать за нашу сборную. Чтобы побольше узнать о потенциальном участнике Euro-2016, собкор "СЭ" в Германии связался с его мамой, супругой известного в прошлом советского футболиста.

ПАСПОРТ – В ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ?

– Почему ваш сын неожиданно для многих решил выступать за Россию?

– Это его абсолютно добровольное решение. Его желание! Он в том возрасте, что если бы не хотел, то не делал. И в таком положении, что принудить его к этому невозможно. Невозможно!

– Говорят, российский паспорт Роман может получить ко дню рождения – 18 февраля. Недавно, когда я разговаривал с вашим мужем Петром, он сказал: мол, может, подарок сделают мне, и Рома получит паспорт 16 февраля – к моему дню рождения...

– У Петра будет юбилей – 50 лет. Еще точно не знаем, как будем праздновать. Идей много, пока ни на чем не остановились. Но хорошо отметить хочется. Большую часть жизни прожили вместе. Как быстро пролетело время...

– Наверное, потому, что все в основном складывалось хорошо?

– По-моему, если здоровая дружная семья, и ты видишь счастливые лица детей и мужа, то больше ничего и не нужно.

– Что значит быть мамой и женой в футбольной семье?

– Я никогда не была другой женой и мамой – поэтому сравнивать не могу. Если могла бы, то, наверное, и увидела бы какие-то отличия, особенности. Но в принципе считаю: какая разница – спортивная семья или другая.

– У вас, можно сказать, суперфутбольная семья – муж Петр играл, оба сына Роман и Данил выступают сейчас.

– Так получилось. Когда зашла речь, что надо бы девочку, кто-то из друзей спросил: "Не боишься, что дочь тоже будет футболисткой?" Я в ответ пошутила: "Только через мой труп". При этом подумала: еще и девочка футболистка – нет, это уже чересчур.

– Вы сказали, российский паспорт сына может стать приятным сюрпризом вашему мужу к юбилею. А что подарил вам Петр, когда родился Рома?

– Так получилось, что подарок сделала ему я. 16 февраля 1988-го собирались отмечать, накрывали стол. Но я не успела даже сесть – только все приготовила. Когда гости стали собираться, меня забрали в роддом. И Роман появился на свет 18-го.

– Футбольная семья не помешала вам получить образование?

– Начинала учиться в Москве в МХТИ имени Менделеева. Потом вышла замуж и как жена футболиста – в точности как жена офицера – частенько с мужем переезжала. В итоге закончила химический факультет Алма-Атинского государственного университета.

– Знания в Германии пригодились?

– Сначала в Германии не работала – Ромка был маленьким. Через два года здесь родился Данил. У меня ведь родных тут нет – ни мамы, ни тети, ни бабушки. С детьми сидела одна. Няни у нас не было, я, если честно, просто не доверяла никому своих детей. Очень долго не работала, но теперь уже несколько лет тружусь в офисе одного из отелей.

– Как познакомились с Петром?

– Мы одноклассники. Знакомы 42 года. Оба родились в Киргизии в Кара-Балте. С первого класса ходили с ним вместе пешком в школу. В девятом классе Петр уехал в спортивный интернат ленинградского "Зенита". А я после школы отправилась учиться в Москву. Там потом и встретились. Петя служил тогда в ЦСКА, город огромный, а одноклассники – близкие люди... Он в Ленинграде у нашей одноклассницы узнал, как меня в Москве найти. И закрутилось.

– Где сыграли свадьбу?

– В сентябре 1987 года в Москве. На ней гуляли две футбольные команды – смоленская "Искра", куда перешел Петр, и частично ЦСКА. Сплошные футболисты и четыре мои подружки из общежития. Дело было в ресторане "Славянский базар". Кормили очень вкусно.

– Петр играл во многих командах Советского Союза. Все время ездили за ним?

– Нет. Поехала в Днепропетровск, когда он играл в "Днепре". Там родился Ромка, и я взяла академический отпуск. Потом перебралась с Петром в Алма-Ату, где он выступал за "Кайрат". Затем уже никуда не ездила – хотя муж и перешел во владикавказский "Спартак". Поняла: если буду за ним мотаться, никогда не получу диплом. Алма-Атинский университет, как уже говорила, и закончила.

ЧАЩЕ ВИЖУ РОМУ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ, ЧЕМ ДОМА…

– Вы были женой футболиста и в СССР, и в Германии, где Петр играл за "Карлсруэ" и "Майнц". Есть отличия?

– Очень большие. Не знаю, какой распорядок у сегодняшних футболистов в бывшем СССР. Но я мужа практически не видела. График обычно был такой: две игры дома, две на выезде. Если матчи в гостях, улетал на две недели. Если две встречи дома, команду забирали на сбор. Здесь такого нет – уходят из дома за день до игры и после матча сразу же возвращаются. Когда Петя выступал во Владикавказе, он вообще приезжал ко мне в Алма-Ату раз в несколько месяцев. В Германии же мы, по сути, всегда вместе. И перелетов гигантских нет – все близко. Разве что на сборы уезжал – но они максимум две недели. А после них – снова дома.

В СССР же игроки улетали на месяцы. В Германии, можно сказать, у нас стала нормальная семья. Полтора-два часа тренировка, мы жили недалеко от стадиона, Петр очень много времени находился дома, и дети видели папу постоянно.

– А в чем были ваши обязанности как матери футболистов – Ромы и Данила?

– Еда, режим – за этим следила всегда. Я сама готовлю. И всегда это делала. И дисциплину контролировала. Это не значит, что они у меня в 8 часов по будильнику вставали и в 10 по сигналу ложились. Нет, имею в виду, что очень следила за школой – оба хорошо учились. Важно, наверное, что я не работала и у меня была возможность о всех заботиться: свежевыжатые соки, чистые рубашки, сон вовремя... Наверное, с таким тылом детям на турнирах и тренировках было легче.

– Но ребята подросли, теперь вы наверняка видите их реже...

– Сейчас я Рому по телевизору вижу чаще.

– Он мне с восторгом рассказывал о ваших пельменях...

– Очень любит домашнюю кухню. Они мной избалованы. Роман, да и все мои мальчики, обожают русскую кухню – пельмени, всяческие вареники, блинчики. Плюс еще азиатские блюда – манты, плов. Я ведь родилась в Киргизии. Между прочим, детьми Рома и Данил никогда особо не ценили обычный борщ. Сейчас же, когда приходят, набрасываются на него.

– По телефону созваниваетесь с Романом каждый день?

– Нет. Переписываемся на смартфонах, фотографии друг другу шлем. Как сейчас, например, когда он с "Шальке" на сборе в США. А вот в недавнее Рождество сын один из дней целиком провел дома, и это был для меня огромный праздник. В принципе Рома наслаждается самостоятельной молодой взрослой жизнью. Думаю, когда у него появятся свои детки, он будет чаще приходить – чтобы передохнуть.

– Далеко не многие дети в Германии сохраняют русский язык. А Рома хорошо говорит по-русски. Благодаря вам?

– Я за этим очень следила. Мне это было важно. Мы-то в свое время сидели в библиотеках, а не в интернете, родной язык изучали серьезно. В СССР вообще была очень сильная средняя школа – в том числе и та, в которую ходили с мужем. Я, к слову, ее закончила на "отлично". А знать еще один язык – подарок судьбы. Независимо от того, какой он – русский, китайский, японский... Я с Ромой говорила только по-русски, но потом настал момент, когда дети, которые каждый день ходили в школу, стали отвечать мне по-немецки. Нет, по-русски все понимали, однако говорили неохотно. Но со временем у них появился какой-то интерес, я их научила читать. Лучше по-русски говорит Данил. Роман тоже нормально, но из нас четверых старший сын, наверное, слабее всех изъясняется по-русски.

– Почему?

– В окружении Романа, кроме нас, никого из русскоязычных нет. А у Данила есть. Младший сын очень увлекается русской музыкой, современным русским рэпом – Тимати, все остальное.

– А Роман к этому равнодушен?

– Не знаю. Но вообще у него многосторонние интересы – думаю, там и Тимати тоже есть. Ему все это наверняка интересно, но он более открытый и для всего остального. Объездил, думаю, весь земной шар. В прошлом году, например, был в Перу. Они с подругой Моной на отдыхе на пляже не лежат – то на ослах поднимаются на какие-то ледники голубого цвета, то в каком-то вулкане изучают ночное небо...

ЭЛЕКТРОСТАЛЬ, САРАТОВ, ВОЛГОГРАД, ВЛАДИВОСТОК...

– Вы – русская. Кто из родственников остался в России?

– Моя девичья фамилия – Фоминых. С моей стороны все в России. Мама, сестра, тети, дяди. Папа, увы, умер десять лет назад. Сестра живет в Подмосковье – в Электростали. Мама и тетя со всей семьей – в Саратове. Еще одна мамина сестра – в Волгограде. Другая тетя – под Владивостоком.

– Как часто видитесь с мамой?

– Приезжает к нам как минимум два раза в год. Это она подарила в 2008-м Роме футболку сборной России. И потом привозила ему майки с русскими мотивами – помните, их несколько лет тому назад российские олимпийцы носили.

– Как относитесь к тому, что Роман может получить российский паспорт?

– Ничего плохого в этом не вижу. Ему 27 лет. Взрослый молодой человек. Он решает так, как решает. Если ему этого хочется, если ему это нужно, я абсолютно не против.

– Что для вас значит то, что Роман сможет играть за сборную России?

– Я думаю, его дедушка сильно бы им гордился. У мамы два брата – живут в Казахстане. Там вообще была чисто спортивная семья. Во всех соревнованиях между заводами, на предприятиях всегда выступали. Оба брата мамы были футболистами. Им сейчас около семидесяти, все, связанное с Ромой, они воспринимают трепетно. И, уверена, гордятся. Играть за страну – это гордость. Тем более за такую ему близкую. Рома наполовину русский, наполовину – русский немец. Я ему очень желаю выступить так, как он думает и хочет, как все надеются. И очень хотелось бы, чтобы не было разочарования, чтобы не перегорел. Надо, чтобы все получилось. Потому что в России если люди любят, то на все сто. Эмоций действительно очень много, их не жалеют. Мне хотелось бы, чтобы он узнал Россию с этой доброй стороны.

– Вы лично болельщица эмоциональная?

– Очень. Я много лет – и это еще, видимо, советское воспитание – болела за клубы, в которых выступал муж. Или потом сын. Но после того, как Петра, скажем так, "ушли" из "Майнца" потому, что ушел Роман... Во всяком случае, мы так думаем. Потому что буквально через два месяца "ушли" и Данила – то есть, получается, всю семью. Это было явно. У меня с тех пор чувство любви к клубам стерто.

– Но сейчас болеете за "Шальке"?

– Нет. За клубы, повторяю, больше не болею. Только за своих детей. Мне, конечно, интересно, я на трибунах аплодирую, но у меня нет такого уж преданного чувства любви, тем более фанатичного отношения.

– Петр рассказывал, вы ездили в Мадрид на матч "Шальке" с "Реалом" в Лиге чемпионов. Роман с партнерами тогда выиграли 4:3, забили б еще гол, а возможности были, "Реал" вылетел бы...

– Не представляете, какое это чувство. Оно, наверное, в благодарность за все эти годы, которые я посвятила ребятам. Такой матч, победа над "Реалом" на "Сантьяго Бернабеу" дорогого стоят. Это не значит, что я Рому не любила бы, будь он сантехником или, скажем, электриком, поваром, механиком. Сын есть сын... Сейчас он в некоторой степени повторяет судьбу отца, который хобби сделал своей профессией и в ней счастлив. Я хотела бы, чтобы это продолжалось как можно дольше.

ХОЧУ В ПАРИЖ!

– Когда Роман на поле, валидол принимаете?

– Нет. Уже нет. Стараюсь держать себя в руках. И приходя на стадион, себе говорю: все, сегодня я спокойна – не буду кричать, стонать. Но у меня плохо получается... Если со мной младший сын, то, бывает, корит: "Мама, это стыдно, ты так реагируешь..." Но сейчас я работаю и чаще смотрю матчи по телевизору. Тут уж могу дать волю эмоциям – меня-то никто не видит.

– Часто ездите на футбол в Гельзенкирхен?

– Когда не работала, то да.

– В конце марта сборная России сыграет в Париже с Францией. Если Рома будет в команде...

– Мне до Парижа 4 часа езды. Думаете, не поеду? Конечно, поеду!

– А когда в Москве будет играть?

– Если не будет проблем с визой, то, понятное дело, полечу. У меня немецкий паспорт.

– Когда вы в последний раз были в России?

– Два года тому назад. Проездом через Москву в Саратов. Маме исполнялось 70, и я сделала ей сюрприз – приехала на день рождения без предупреждения. Из-за моей работы не могла провести у нее больше десяти дней, но она как пенсионерка может находиться у меня по полгода. Мама чаще в Германии, чем я в России. Вместе и футбол посещаем – из Германии, например, летали в Прагу, где "Шальке" с Ромой играл со "Спартой".

– Если Рома начнет выступать за сборную России, что это будет для него значить?

– Думаю, постоянно будет вспоминать о дедушке, о своих корнях. Хотя я ни в коем случае не преуменьшаю его немецкие корни. Рома приехал в Германию очень маленьким... Есть дети, у которых в душе перелом – когда попадают в другую страну в лет 15 – 16 и не знают, кто они. У Ромы этого нет. Он абсолютно не чувствует себя здесь чужим из-за того, что мама у него русская. Но в то же время очень хочет успешно играть за Россию, показать все, что может, помочь команде. Он у меня абсолютно не эгоист, не нарцисс по характеру. Знаете, есть спортсмены, которым надо, чтобы все на них смотрели, восхищались. Рома не такой, он где-то немножко из-за этого даже проигрывает. Ему личное не так важно, для него главное – команда. Если сможет помочь ей добиться успеха, для него это будет очень важно. Впрочем, как и признание – как любому спортсмену. Если почувствует его в России, если действительно заслужит и получит от болельщиков, то, я думаю, будет удивлен русской душой. В России, как мы говорили, если любят, то на все сто. Я ему очень желаю, чтобы он это понял и ощутил.

"МАМА, ТЫ КОРМИШЬ ВКУСНЕЕ!"

– Какой самый памятный подарок из всех, которые делал вам Роман?

– Он впервые выступал за молодежную сборную Германии – не помню уже против кого. А у меня был как раз день рождения. И Рома забил гол. После игры послал мне огромный букет роз – заказал его через интернет.

– Как складываются футбольные дела у Данила?

– Для него футбол сейчас, по сути, хобби – выступает в оберлиге в команде "Штадтлон". Потому, что пошел в институт – учит экономику. А начинал в "Майнце", потом год провел в интернате "Кайзерслаутерна", затем два в футбольной академии в голландском Энсхеде. Потом решил учиться в США, где пробыл год, играл в университетской команде. Но от Америки оказался не в восторге и вернулся. Повторяю, хочет учиться, а футбол – хобби. Правда, кто знает, что будет завтра...

– Петр мне в прошлом году говорил, что когда видит Рому в "Шальке", то как отец испытывает наслаждение...

– Если я кричу или хлопаю в ладоши – то есть чисто по-женски выражаю эмоции, то муж нет. У него мокрые ладони, спина, переживает более глубоко, чем я, – видимо, больше как тренер замечает какие-то ошибки, все анализирует. Потом спрашивает сына: почему туда не побежал, почему сделал так, а не иначе?.. Он почувствует себя счастливым, если Рома будет играть за Россию. Выступление за сборную – всегда очень престижно. И Петр знает, на что Роман способен. У него достаточно класса, чтобы играть на таком уровне... Вообще хотела бы, чтобы заранее Ромке комплименты не расточали – как бы не сглазить. И чтобы никто не ждал от него какого-то чуда. Просто поддержали бы его, дали шанс показать то, что он может. И хочет.

– Роман недавно был в Москве. Как ему город?

– До этого был там лет десять назад – я его возила. Сейчас рассказывает, что много гулял, смотрел, был в музее. Москва понравилась масштабом, грандиозностью, кругом огни, улицы красиво украшены. Еще говорил, что везде пытался есть только пельмени и вареники.

– Поел?

– Да. Ему понравилось. Но сказал: "Мама, у тебя все равно лучше". И еще говорил: "Хорошо, что знаю русский, – иначе все было бы куда сложнее".