Крис Коулман: "Во Франции будем расплачиваться с Россией за 2003 год"

Крис КОУЛМАН. Фото REUTERS 19 ноября 2003 года. Кардифф. Уэльс - Россия - 0:1. 21-я минута. Вадим ЕВСЕЕВ (№2) празднует победный гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Крис КОУЛМАН. Фото REUTERS
5

Главный тренер сборной Уэльса в смешанной зоне парижского Дворца конгрессов дал интервью спецкору "СЭ".

Игорь РАБИНЕР
из Парижа

Коулман оказался очень позитивным и словоохотливым человеком. И охотно заговорил на тему, которая для нас в первую очередь ассоциируется с Уэльсом.

– Помните стыковые матчи Уэльса с Россией в 2003 году? – спрашиваю Коулмана.

– Абсолютно! Как не помнить? Уэльс очень редко добирался до такой стадии, чтобы об этом чувстве можно было забыть. За десять лет до того мы схожим образом проиграли Румынии. Нам нужно было выиграть, чтобы попасть на ЧМ-1994 в США, но мы не смогли сделать это.

После 0:0 в Москве весь Уэльс верил, что выйти на чемпионат Европы более чем реально. Но все обернулось нашим поражением в Кардиффе. То чувство разочарования останется с нами всеми, в том числе и со мной, навсегда. Для Уэльса выдающееся событие выйти на Euro – и там мы сыграем с вами, парни! И будем рассматривать этот матч как возможность взять реванш за 2003 год. Расплатиться, так сказать, по старым счетам.

– С одним из лидеров той российской сборной, Алексеем Смертиным, вы несколько позже работали в "Фулхэме". Какие воспоминания остались от совместной работы?

– Только хорошие! Алексей – очень хороший парень. Я тогда работал в "Фулхэме" свой последний сезон. Придя в команду, Смертин сразу показал себя не только сильным игроком, но и отличным человеком. Важным для нашей раздевалки.

– Есть ли у вас представление о нынешней сборной России?

– Да, конечно. На мой взгляд, в атаке она очень хороша. С другой стороны, у нас очень хорошая оборона. В отборочном турнире мы пропустили четыре мяча в десяти матчах, и этот показатель – повод для нашей гордости. Конечно, обыграть Россию со счетом 1:0 будет непросто, и, возможно, для победы придется забивать больше. Но это определенно будет интересно.

– Уэльс впервые играет в финальных турнирах с 1958 года. Означает ли это, что для вас как команды-новичка нет ярко выраженной задачи, и главное – показать себя и получить положительные эмоции?

– Не согласен, изнутри команды у нас есть цели и ожидания. Если уж ты вышел на такой турнир, их не может не быть. Верю, что мы способны пройти хотя бы один этап. Если мы приедем во Францию и отправимся оттуда рано и ни с чем – это для нас неприемлемо и будет означать, что вся тяжелейшая работа, которую мы провели за два последних года, пошла прахом.

Наша команда находится в самом соку еще и по возрастному признаку. Это не те футболисты, которые вот-вот уйдут на пенсию, в то же время команда и не слишком юна. Большинство игроков, в том числе и лидеры, находятся в середине своих карьер, в расцвете сил. И у них большое будущее – как у каждого самого по себе, так и коллективно.

19 ноября 2003 года. Кардифф. Уэльс - Россия - 0:1. 21-я минута. Вадим ЕВСЕЕВ (№2) празднует победный гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
19 ноября 2003 года. Кардифф. Уэльс - Россия - 0:1. 21-я минута. Вадим ЕВСЕЕВ (№2) празднует победный гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Самый важный матч для вас – с англичанами?

– Это, конечно, очень интересно, но не стоит так думать. Наша задача – не обыграть Англию, а выйти из группы. Понятно, что к этим матчам на островах будет приковано особое внимание, но для нас не менее важны первая встреча турнира – с Уэльсом, и третья – с Россией. Оба этих соперника очень трудны, но шанс выйти из этой группы у нас есть.

– Насколько определяющую роль для вашей команды играет Гарет Бэйл? Его отсутствие делает Уэльс в разы слабее?

– Мы можем играть и давать результат и без Гарета. Но с ним, конечно, лучше. Он великий, фантастический игрок и дает нам очень много.

После интервью ваш корреспондент рассказал Коулману о герое матча 2003 года Вадиме Евсееве, его знаменитом выкрике в телекамеры и показал книгу защитника "Футбол без цензуры", недавно вышедшую в свет. Главный тренер валлийцев выслушал рассказ (в особенности об операции на сердце четырехлетней дочке Евсеева Полине за несколько дней до тех стыков), полистал книгу, на обложке которой изображены борющиеся за мяч Евсеев и Райан Гиггз, просмотрел фотографии. И, попозировав с книгой, на прощание сказал: "Передайте Евсееву, что тем голом он разбил мое сердце!"

 

"Передайте Евсееву, что своим голом он разбил мое сердце!" – сказал мне главный тренер сборной Уэльса Крис Коулмэн, когд...

Posted by Игорь Рабинер on 12 декабря 2015 г.
5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

grey174

А что у Уэльса собственный календарь? Объясните пацанам, что их уже посчитали и расписали.... А то считают, что здесь какой-то лагерь скаутов: пиво попить с кем-нибудь да мяч погонять как-нибудь.....

08:17 14 декабря 2015

suff1x

"Понятно, что к этим матчам на островах будет приковано особое внимание, но для нас не менее важны первая встреча турнира – с Уэльсом, и третья – с Россией. " а как Уэльс сыграет с Уэльсом?

00:58 14 декабря 2015

CSKA_LV

как то смешно слышать такой бред

18:43 13 декабря 2015

george64

Шо, еще один мститель? Боюсь, Россия этого не переживет. ))

15:00 13 декабря 2015

ЛОКОКРОКО

надо обязательно на этот матч Евсеева пригласить!пусть после матча повторит свою фразу специально для Коулмэна!

13:57 13 декабря 2015