Российским туристам на Euro выпал не самый удачный жребий

Города, в которых сыграет Россия. Фото "СЭ" Марсель. Вид на стадион "Велодром". Фото REUTERS Лилль. Стадион "Пьер Моруа". Фото AFP Тулуза. Городской стадион. Фото REUTERS
Города, в которых сыграет Россия. Фото "СЭ"

Спецкор "СЭ" рассказывает про города и стадионы, на которых Россия сыграет с Англией, Уэльсом и Словакией.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Парижа

Жеребьевка прошла - и болельщики вправе задаться вопросом, который для них, помимо чисто спортивного аспекта, затрагивает сугубо житейский интерес: что за города нас ждут?

Увы, обрадовать особенно нечем. Все, конечно, субъективно. Но на мой вкус, маршрут Марсель - Лилль - Тулуза, осмелюсь доложить, не самый привлекательный.

Жребий не мудрствовал лукаво. Определив в соперники сборной России на две трети команды с Британских островов, он и города для российско-британских пар подыскал на юге Франции.

Судьба в частности, предложила, сыграть с Англией 11 июня на "Велодроме" в Марселе, с Уэльсом - 20 июня в Тулузе.

В промежутке же у россиян встреча совсем "не в ту степь" - со Словакией на стадионе "Пьер-Моруа" в Лилле. Что на другом конце страны, возле границы с Бельгией. Это осложняет выбор базы, хотя два матча на юге могут перевесить.

АНГЛИЯ – РОССИЯ
11 июня 2016 года. 22.00 (время московское). Марсель.
Стадион
"Велодром". Вмещает 67 394 зрителей.

Марсель. Вид на стадион "Велодром". Фото REUTERS
Марсель. Вид на стадион "Велодром". Фото REUTERS

Марсель – это хотя бы звучит громко – средиземноморская столица. И все-таки, на мой взгляд, двух-трех дней в этом городе для того, чтобы осмотреться, хватит.

Правда, есть пляж. Не самого высшего качества, но для летнего периода важно, что он в принципе имеется. Можно отведать морской кухни в районе Старого порта, да и в других местах.

Любой местный "клошар", то есть даже плохо одетый, лишенный части зубов и не совсем приятно пахнущий человек объяснит, что футбол во Франции живет только в Марселе, что именно там и находится футбольная столица страны, а остальное - от лукавого, происки денежных мешков, которые сначала погубили "Марсель", а потом подняли "ПСЖ". Добавим для полноты картины, что владелицей "Марселя" вот уже шесть с половиной лет является русская вдова экс-президента клуба Робера Луи-Дрейфюса - Маргарита.

Какое все это имеет отношение к обозначившемуся противостоянию на "Велодроме" Англия - Россия? В основном символическое. В Марселе много арабов? Ну и что?

В сентябре 2010 года "Спартак" во главе с Валерием Карпиным победил на еще не модернизированном "Велодроме" местных бело-голубых, пусть и за счет гола после рикошета. Правда, потом в Лужниках красно-белые уступили 0:3 – и из группы Лиги чемпионов не вышли.

"Зенит" же проложил в Марселе еще на стадии 1/8 финала победный путь к Кубку УЕФА-2008, хотя на "Велодроме", собственно, продул – 1:3. Но та единичка, которую устроил Аршавин, потом решила все, поскольку дома "Зенит" победил – 2:0.

РОССИЯ - СЛОВАКИЯ
15 июля 2016 года. 16.00. Лилль.
Стадион
"Пьер Моруа". Вмещает 50 157 зрителей.

Лилль. Стадион "Пьер Моруа". Фото AFP
Лилль. Стадион "Пьер Моруа". Фото AFP

Вот на этом стадионе, построенном в августе 2012 года, россиянам играть не доводилось. ЦСКА чуть-чуть не успел. Он играл с "Лиллем" годом ранее, в сезоне-2011/12, обошел его в группе, хотя в очных поединках уступил (2:2, 0:2).

Сначала арена называлась"Гран Стад Лилль Метрополь". В 2013 году она получила имя скончавшегося политика, в прошлом премьер-министра Франции и мэра Лилля.

Лилль, насчитывающий порядка 230 тысяч жителей, – столица французского Севера. Пусть вас, кстати, не смущают достаточно скромные цифры о количестве населения французских городов. Везде городские агломерации. Формально Париж – это лишь примерно 2,3 миллиона жителей.

Что касается Лилля, родного города генерала Шарля де Голля, то в нем вы легко найдете площадь его имени, которую, впрочем, в народе называют Гранд Пляс (Большая площадь). Гранд Пляс – это средоточие архитектурных и исторических памятников.

РОССИЯ – УЭЛЬС
20 июня 2016 года. 22.00. Тулуза
Городской стадион. 35 500 мест.

Тулуза. Городской стадион. Фото REUTERS
Тулуза. Городской стадион. Фото REUTERS

Тулузу прозвали Розовым городом за здания в ее центре из красного кирпича, которые в утреннем свете выглядят розовыми, а в сумерках становятся пурпурными.

Будем же верить, что игроки и болельщики увидят Тулузу в розовом, а не "кровавом" свете.

результаты опроса
36559 чел.
Какое место в группе Euro-2016 с Англией, Уэльсом и Словакией займет Россия?
Первое
20.7%
Второе
43.7%
Третье
22.7%
Четвертое
12.8%
12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Red G. Best

на матч Англия - Россия, надо непременно попасть, пусть будет дорого, но такой праздник пропускать нельзя!

22:32 13 декабря 2015

Нефан

Константин Срулевич Наумов, почему ж там не будут орать??? Еще как будут. Правда, не по-русски - так что, собственно, пофиг.:)))

20:18 13 декабря 2015

King's Bounty

Надо съездить хоть на матч :)

17:58 13 декабря 2015

Bes

Ехать во францию это для камикадзе. Уверен, что во время ЧЕ взлетят на воздух пару стадионов.

16:26 13 декабря 2015

Голландец-1

Реально собираюсь, жена отговаривает. Почему собираюсь - был на Евро2008, все как будто вчера было, ради таких эмоций нужно жить и работать. Только затратное это дело: за билет номиналом 50 евро платил 500 в московском офисе турфирмы

16:06 13 декабря 2015

zverg

Вот-вот. Только хотел сказать, как же повезет европейским болельщикам, отправляющимся, например, в Саранск. Им дома тоже непременно какой-нибудь пламенный патриот заявит, что нечего оставлять деньги в этой треклятой России... Там кретинов тоже хватает.

15:56 13 декабря 2015

Victor

Это все цветочки. Посмотрим, что еще на домашнем ЧМ будет!

15:48 13 декабря 2015

Mick-I

российские туристы? они теперь дальше Крыма не ездят

15:17 13 декабря 2015

freak

Антон Шипулин - гений биатлона Хочется знать поименно - кто из смертничков во Францию летом собрался? Кого форум летом лишится)) 13:22 ------- тебя Антоша лишится первого, ты сгниешь в застенках Лубянки))

14:45 13 декабря 2015

Антон Шипулин - гений биатлона

Хочется знать поименно - кто из смертничков во Францию летом собрался? Кого форум летом лишится))

13:22 13 декабря 2015

Kenter

За то болельщикам хорошо. Я из Марселя скорее всего в Барсу на пару дней рвану - там пляж получше.)

13:17 13 декабря 2015

ГОЛЛАНДСКИЕ ТЮЛЬПАНЫ -- ВЕСТНИКИ

И в чём проблема???????? Меньше туристов --- больше денег в России останется. Нечего этих ЛЯГУШЕЙ кормить!!!!!!!!!!!

13:03 13 декабря 2015