Уэльс - соперник России на Euro:
"Мы не хотим в группу с Англией"

Факты о сборной Уэльса. Фото "СЭ" Главный тренер сборной Уэльса Крис КОУЛМАН. Фото AFP Главная звезда сборной Уэльса - нападающий "Реала" Гарет БЭЙЛ. Фото REUTERS Оптимальный состав сборной Уэльса. Вариант "СЭ".
Факты о сборной Уэльса. Фото "СЭ"

EURO-2016. Жеребьевка финального турнира

"СЭ" – о валлийской сборной, которая стала гораздо мощнее по сравнению с 2003 годом.

ТРЕНЕР

Главный тренер сборной Уэльса Крис КОУЛМЭН. Фото AFP
Главный тренер сборной Уэльса Крис КОУЛМАН. Фото AFP

Путь Криса Коулмана в профессию получился одновременно типичным и трагичным. Как игрок уроженец Суонси прошел академию "Ман Сити", затем попал в команду родного города, а после этого пылил в клубах, балансирующих между премьер-лигой и чемпион-лигой. Самый заметный след Коулман оставил в "Фулхэме", но на пятом году выступлений за "дачников" карьеру защитника оборвала автокатастрофа. 2 января 2001 года Крис возвращался домой на своем "Ягуаре", разогнался до 250 километров в час, попал в гололед и влетел в металлическую ограду. Итог: многочисленные переломы правой ноги. Когда Коулмана вытащили из автомобиля, врачи сразу же заговорили об ампутации, но главный хирург всех переубедил и спас ногу.

Однако вернуться на поле толком не удалось: в октябре 2002-го валлиец закинул бутсы на антресоли, но остался в футболе. Сначала ассистировал в почти родном "Фулхэме", потом стал там главным, а затем стажировался в роли главного тренера "Реал Сосьедад" (неудачно). Провалившись с басками, Коулман пошел набираться опыта в "Ковентри", а потом в греческую "Ларису". К 42 годам Крис поработал с четырьмя клубами из трех стран – и только после этого возглавил сборную Уэльса.

Коулман относится к той категории тренеров, которые готовы разделить авторитет с ведущим игроком. У Криса, к счастью, есть такой футболист – Гарет Бэйл. Их вполне можно назвать если не друзьями, то приятелями: как только валлийцы оформили путевку на Euro, форвард "Реала" сразу же подбежал к главному тренеру. Тот, разумеется, обнял человека, заколотившего в отборочном цикле семь важнейших мячей. Кроме того, Коулман освобождал Гарета от товарищеских матчей, а также хвалил на пресс-конференциях: например, сравнивал с Месси и справедливо прогнозировал, что Бэйл превзойдет Гиггза в сборной.

Любопытно, что перед жеребьевкой тренер Уэльса был одним из немногих, кто не постеснялся назвать нежелательного соперника: "Не хочу, чтобы нам досталась Англия. Они только что выиграли 10 матчей в квалификации. Это всегда сложно сделать, независимо от того, какие в группе соперники. У них очень, очень хорошая команда. Они станут для нас крепким орешком". Увы, валлийцам попались именно англичане – лучшая команда европейского отбора.

ЗВЕЗДЫ

Главная звезда сборной Уэльса - нападающий "Реала" Гарет БЭЙЛ. Фото REUTERS
Главная звезда сборной Уэльса - нападающий "Реала" Гарет БЭЙЛ. Фото REUTERS

С Гаретом Бэйлом сразу все ясно – из 11 голов Уэльса 7 заколотил он, в том числе – победный мяч в фактически решающей игре с бельгийцами. Нельзя оставлять одного и Аарона Рэмси – многофункционального хавбека "Арсенала". Если раньше он забивал крайне редко (причем вскоре после его голов умирали или погибали известные люди – Уитни Хьюстон, Стив Джобс и Муаммар Кадаффи), то теперь голы валлийца – будничное дело. Также за валлийцев выступает хавбек "Ливерпуля" Джо Аллен. Правда, этот сезон у него получается скомканным: из-за травм и серьезной конкуренции он провел в премьер-лиге всего 111 минут. В нападении кроме Бэйла, бояться, по сути, некого: Робсон-Кану играет в чемпион-лиге за "Рединг" и за 574 минуты отметился только тремя результативными передачами – голов у него пока нет.

В воротах у Уэльса – Уэйн Хеннесси, голкипер "Кристал Пэлас". В этом сезоне он занимает 23-е (из 31) место по непробиваемости в матчах премьер-лиги. На его счету – в среднем по два сейва за матч. Для сравнения: у лидера по этому показателю, Джека Батленда из "Стоук Сити", в два раза больше – 4,1 сейва за игру.

ТАКТИКА

Оптимальный состав сборной Уэльса. Вариант "СЭ".
Оптимальный состав сборной Уэльса. Вариант "СЭ".

Философия Уэльса не меняется десятилетиями: насыщенная оборона, молниеносный переход в атаку, а там – надежда на единственную звезду. Правда, если раньше все обрывалось уже на первой стадии (следовал неточный вынос), то теперь валлийцы гораздо аккуратнее передают мяч внизу. Этой стратегии во многом способствует универсализм Бэйла: молниеносный Гарет готов открыться как в центре, так и на любом из флангов, понимая, что за нападение практически целиком отвечает он.

Самый показательный матч Уэльса – домашний против бельгийцев. Команда Коулмана грамотно закрылась на своей половине и вынуждала гостей лупить со всех дистанций. В итоге четвертьфиналисты чемпионата мира-2014 потревожили Уэйна Хеннесси всего один раз, а 16 раз мяч пролетел мимо ворот. Результат игры – 1:0 в пользу валлийцев.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Олег ВАСИЛЕНКО, бывший тренер "Урала", "Динамо" (Минск), "Анжи", "Жемчужины", "Сочи" и сборной Южной Кореи:

– Помимо Бэйла и Рэмси, мне у Уэльса нравится Бен Дэйвис – молодой, но очень хороший защитник. Кто должен забивать валлийцам? Конечно, все зависит от состояния наших игроков перед матчем. В схему с одним форвардом я бы сейчас поставил Дзюбу. С двумя – задействовал бы Дзюбу и Кокорина. А ведь можно и Смолова попробовать.
Считаю, что группа ровная, и Уэльс точно не аутсайдер. Жеребьевкой я доволен, разве что хотелось бы развести две британские команды. Но нам все равно по силам выйти из группы. Как нужно играть с Бэйлом? Плотно. Еще важно лишить его мяча, а защитникам – все время страховать друг друга.

ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ С РОССИЕЙ

Дата

Турнир

Город

Счет

Авторы голов

15.11.2003

ОЧЕ

Москва

0:0

-

19.11.2003

ОЧЕ

Кардифф

0:1

Евсеев

10.09.2008

ОЧМ

Москва

1:2

Ледли - Павлюченко, Погребняк

09.09.2009

ОЧМ

Кардифф

1:3

Коллинз - Семшов, Игнашевич, Павлюченко

Баланс Уэльса против России: +0=1-3, мячи 2-6. 

результаты опроса
36559 чел.
Какое место в группе Euro-2016 с Англией, Уэльсом и Словакией займет Россия?
Первое
20.7%
Второе
43.7%
Третье
22.7%
Четвертое
12.8%
1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

DoG

Когда это Василенко Корею тренировал?

08:54 13 декабря 2015