Вячеслав Колосков:
"Арестов на жеребьевке Euro не будет"

30 июля 2005 года. Токио. Вячеслав КОЛОСКОВ (третий слева)   на жеребьевке клубного чемпионата мира в Японии. Фото AFP
30 июля 2005 года. Токио. Вячеслав КОЛОСКОВ (третий слева) на жеребьевке клубного чемпионата мира в Японии. Фото AFP
3

EURO-2016. 12 декабря. Жеребьевка финального турнира

В субботу в Париже состоится жеребьевка финального турнира чемпионата Европы. Мы обсудили ее с почетным президентом РФС.

– Вы на церемонии, конечно же, будете?

– А вот и нет. Улетаю в Японию на клубный Кубок мира по футболу, я же член оргкомитета…

– Когда-нибудь раньше пропускали значимые жеребьевки?

– С тех пор как перестал быть президентом РФС, не был ни на одной.

– Надо же. Я думал, наоборот. Но этот факт на интуиции едва ли скажется. Что подсказывает – с кем попадем в группу?

– Ух, спросили! Да мне все равно. Главное, чтоб не попали в группу с Англией или Испанией. Все остальные нам по зубам.

– Если бы вы сейчас руководили нашей сборной – какую задачу ей поставили бы? Чтоб по силам?

– Повторить достижение 2008 года.

– Полагаете, это реально для нынешнего состава?

– Вполне! Команда у нас зрелая, мастеровитая. Футболисты прошли огонь и воду, участвовали во всех крупнейших соревнованиях – чемпионатах мира, Европы и Лиге чемпионов. Весь вопрос в том, как тренеры сумеют подготовить сборную именно к этому турниру. Вот были бы они в такой же форме, в какой оказались к Euro-2008, – я думаю, что задача оказалась бы вполне достижимой.

– На этой жеребьевке отсутствовать будете не только вы. Еще и Мишель Платини, наверное.

– Мишеля не будет, конечно. Дисквалификация пока не кончилась.

– К большим футбольным делам его больше не подпустят?

– У меня все же есть надежда… Я деталей не знаю, все-таки не член исполкома ФИФА или УЕФА. Знаю только то, что оказалось в открытом доступе, попало в печать. Не имею понятия, что говорится в кулуарах. Это мое простое человеческое желание – чтоб все-таки нашли повод Платини реабилитировать. Мишель не заслужил такого наказания!

– Вы уверены?

– Абсолютно. Такую фигуру навсегда отлучать от футбола неправильно. Это же Платини, выдающийся футболист, замечательный руководитель и обаятельный человек! Может, какие-то нарушения были допущены, но он уже достаточно пострадал. Все-таки 90 дней дисквалификации – очень серьезный ущерб имиджу. Я надеюсь, найдут смягчающие факторы и реабилитируют.

– Давно с ним общались лично?

– В последний раз – на выборном конгрессе в Цюрихе.

– О чем говорили?

– Долгого разговора не случилось, там было вообще не до бесед. Слишком жесткая оппозиция Платини – Блаттер. Одна сторона, другая сторона… Европа поддержала принца Али, остальной мир в основном – Блаттера. Очень много кулуарной работы, которая меня, к счастью, не затрагивала.

– Вы его знаете хорошо. Это ведь не тот человек, который смирится?

– Не смирится. Я знаю его бойцовские качества на футбольном поле. А еще помню, как он шел ва-банк в противостоянии с Юханссоном. Буквально три голоса выиграл у Леннарта – а если б проиграл, потерял все. И пост президента УЕФА, и вице-президента ФИФА. Но шел Мишель на это сознательно. Выиграл! Так что бойцовских качеств ему не занимать. С этим у него все в порядке.

– Как полагаете, на этой-то церемонии арестов не ожидается?

– Нет-нет. Арестов не будет. Присутствует только Европа. А от Европы, кроме Блаттера, Платини и Вальке, ни к кому претензий нет. Эти трое в жеребьевке не участвуют. К членам исполкома УЕФА и членам исполкома ФИФА от Европы вопросов пока никаких.

– Приблизительно – сколько жеребьевок посетили в жизни?

– С 1980 года – не меньше десятка. Это минимум. При этом я много лет был председателем олимпийского футбольного турнира, там тоже присутствовал на жеребьевках.

– Самая необычная?

– Они все стандартные. Просто эмоции разные – одно дело, когда наша команда участвует. Совсем другие – если нет. А так – все одинаково: выходит генеральный секретарь, рассказывает принципы жеребьевки, раскладывают шарики – и поехали! Вот концерты после жеребьевки всегда разные. В Корее не сравнить с африканскими…

– Самый сумасшедший концерт?

– Из последних – в Бразилии, пожалуй. Все эти карнавальные номера в памяти остались. В Африке – тоже здорово. Очень колоритно. А что было в Германии, например, – вообще не помню.

– С 1980-го ездили по жеребьевкам. В какой момент все это перестало быть для вас праздником?

– До сих пор остается – всегда едешь с праздничным настроем. Само ожидание, обстановка, кругом улыбки… Это непроходящий праздник, он не может надоесть! Я много лет руководил жеребьевкой европейских кубков, – ощущения такие же. Трепетные. Понимаешь, что от тебя в некоторой степени зависит судьба людей.

– Яркие накладки случались?

– Самая большая накладка – тяжело развернуть шарик. Но случалось редко. Это даже не накладка, это затруднения.

– Необычно отреагировать на результаты жеребьевки наши тренеры умели?

– Реакция была примерно одинаковая – потому что в "группу смерти" наша сборная на моей памяти нет попадала ни разу. Жеребьевка была лояльная всегда – начиная с 1982 года. Поэтому эмоции были такие… С надеждой. Все тренеры к этому моменту уже были сосредоточены на подготовке команды.

– Никогда не закрадывались подозрения – "какая-то жеребьевка странная"?

– Никогда! Подтасовка исключена! За этим следит огромное количество людей. Шарики формируются при группе наблюдателей из Оргкомитета. Когда раскладываются – тоже группа наблюдателей. Размешиваются вообще при тысяче глаз, сколько телекамер вокруг. Подозрений быть не может.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Свинобой.

ТолстЫе колоски российского ногомяча.

00:04 9 декабря 2015

zukunft

Колосков не отметил, что в 2008 году чемпионат страны начался весной и клубы никаких задач до лета не решали. Далее, последний перед перерывом тур (из-за переноса на поздний срок) клубы провели на неделю раньше. Таких привилегий ныне нет. В мае нас ждет развязка в чемпионате и кубке с раздачей мест, призов и путевок. Впрочем, тогда Зенит в UEFA дошел и выиграл финал, ну, так он откровенно перенес игры внутреннего чемпионата на осень. Теперь такие поблажки исключены в принципе. Так что, та и нынешняя ситуации далеко не адекватны.

12:10 8 декабря 2015

Робат

– Вполне! Команда у нас зрелая, мастеровитая. Футболисты прошли огонь и воду, участвовали во всех крупнейших соревнованиях – чемпионатах мира, Европы и Лиге чемпионов. Ого, как загнул то! Ладно что на первое место не посягнул! И еще забыл сказать, что оборона у нас старая и дрявая как решето!

10:58 8 декабря 2015