От старта до финала с Голландией
и "пьяная" Шотландия

25 июня 1988 года. Мюнхен. СССР - Голландия - 0:2. В воздухе - две "десятки", Руд ГУЛЛИТ и Олег ПРОТАСОВ.
25 июня 1988 года. Мюнхен. СССР - Голландия - 0:2. В воздухе - две "десятки", Руд ГУЛЛИТ и Олег ПРОТАСОВ.

EURO-2016

В субботу в Париже пройдет жеребьевка финального турнира Euro-2016. "СЭ" напоминает, в каких группах и насколько успешно на чемпионатах Европы выступали сборные СССР и СНГ.

EURO-1992

РАЗГРОМ ПОСЛЕ НИЧЬИХ С ЧЕМПИОНАМИ МИРА И ЕВРОПЫ

Соперники по группе: Германия – 1:1 (Добровольский, 64, с пенальти – Хесслер, 90). Голландия – 0:0. Шотландия – 0:3 (Макстэй, 7. Макклэр, 16. Макаллистер, 84, с пенальти).

Euro-1992 стал последним в истории чемпионатом Европы с восемью финалистами, на пути к нему в отборочном цикле Советы обставили Италию. Преемница сборной СССР вывешивала перед своими матчами в Швеции белый флаг и вместо гимна слушала 9-ю симфонию Бетховена. Последний официальный спарринг перед стартом команда союзных осколков провела с "лаки-лузером" - Данией. После ничейной встречи в Копенгагене Анатолий Бышовец, пожелав северянам успеха в компании с хозяевами чемпионата, англичанами и французами, привычно посмотрел в корень: "В Швеции датчане не будут мальчиками для битья".

На похожее определение наиграл руководимый олимпиоником-1988 коллектив в двух поединках за три дня с чемпионами мира и Европы – объединившейся перед отборочным циклом Германией Берти Фогтса и Голландией лучшего футболиста европейского года ван Бастена. В матчах от соперника, с запредельной самоотдачей и терпением в обороне. Встреча с досрочно вылетевшими и мифически пьяными шотландцами со всем игровым перевесом и ударами в "молоко" положила конец надеждам на полуфинал вместе с короткой историей непутевой сборной СНГ. "Курортники" датчане на пути к титулу разобрались и с голландцами, и с немцами.

 

EURO-1988

ЧЕТВЕРТЫЙ СОВЕТСКИЙ ФИНАЛ

Соперники по группе: Голландия – 1:0 (Рац, 52). Ирландия – 1:1 (Протасов, 74 – Уилан, 38). Англия – 3:1 (Алейников, 3. Михайличенко, 28. Пасулько, 73 – Адамс, 16). 1/2 финала: Италия – 2:0 (Литовченко, 58. Протасов, 62). Финал: Голландия – 0:2 (Гуллит, 32. ван Бастен, 54).

В отборочном цикле Советы в споре за путевку в Западную Германию обошли ГДР и действующего чемпиона Францию. Старт и финал чемпионата команда Валерия Лобановского закольцевала встречей с мощнейшей звездной Голландией. В первом матче финального турнира в "оранжевом" Кельне советские футболисты по разработанному плану выстояли под напором лучшего игрока Европы-1987 Гуллита и его летучей компании и укололи голом в начале второго тайма.

Следом Беланову, Протасову и товарищам удалось уйти от поражения против бойких ирландцев, которые под началом Джека Чарльтона до этого разжились победой над Англией. Ложной оказалась тревога насчет травмы колена Дасаева – вратарь вышел на матч с "Тремя львами". Против родоначальников футбола команда Лобановского в общем и целом на значительном игровом отрезке показала силу в движении. И это была только зарисовка – в полуфинале против Италии сборная явила миру восхитительный образец умения создавать и разрушать, придушив "Скуадру адзурру" прессингом и закрутив лихой музыкой атаки.

В мюнхенском финале на "Олимпиаштадион" этот номер не прошел – голландцы были предупреждены и вооружены, после тревожного для себя начала поймали "советчиков" голом Гуллита, а в начале второго тайма ошеломили одним из самых запоминающихся мячей в футбольной истории в исполнении ван Бастена. Будущий футболист года в Европе после скомканного из-за травм сезона поехал на чемпионат по настоянию Йохана Кройфа, на радость великому и другим соотечественникам. Праздник на "оранжевой" улице начался с полуфинала, в котором впервые за 32 года были биты заклятые соперники из Германии. В 1988-м зафиксирован единственный случай, когда Euro и Кубок чемпионов брали представители одной страны – перед евротриумфом команды Ринуса Михелса главный еврокубкок выиграл ПСВ под началом Гуса Хиддинка.

 

ОТ EURO-1960 ДО EURO-1988

КУБОК В ПАРИЖЕ,
СЕРЕБРО МАДРИДА И БРЮССЕЛЯ,
МОНЕТКА В НЕАПОЛЕ

Euro-1960, первый чемпионат Европы с финальным турниром для четырех в Париже и Марселе, сборная СССР выиграла в статусе действующего олимпийского чемпиона на волне Мельбурна-1956. В квалификации командой Гавриила Качалина были пройдены Венгрия и Испания (отказалась от выезда в четвертьфинале по политическим мотивам), на французских полях Яшин, Иванов, Понедельник сотоварищи взяли верх над Чехословакией (3:0) и Югославией (2:1 д.в.) и завоевали золото во французской столице.

Euro-1964 в финале на "Сантьяго Бернабеу" свел хозяев и сборную СССР, которая уступила Испании титул на глазах Франко (1:2), что обернулось отставкой Константина Бескова. В квалификации были пройдены Италия и Швеция, в полуфинале в Барселоне разбита счастливым образом попавшая в "турнир четырех" Дания (3:0).

Euro-1968 выкинул самую неприятную историю со жребием для сборной СССР. Судьбу полуфинала с Италией, хозяйкой и будущим победителем "турнира четырех" после переигровки с югославами, после нулевой ничьей на поле в Неаполе решила монетка. Уникальная история проведения легендарной процедуры обросла различными мифами. Команда Михаила Якушина после спора капитанов Шестернева и Факкетти с удачей под трибунами "Сан-Паоло" уступила в римском "утешительном финале" Англии (0:2). В квалификации четвертая команда ЧМ-1966 вышла из группы с Грецией, Австрией и Финляндией, а в четвертьфинальном противостоянии переиграла Венгрию.

Euro-1972 с третьим в истории сборной СССР финалом чемпионата Европы обернулся вторым поражением – разгромом в Брюсселе от ФРГ (0:3) при дубле Герда Мюллера, который вместе со многими партнерами из той команды через два года взял мировую корону. В полуфинале советская команда победила Венгрию (1:0), в квалификации вышла из группы с Испанией, Северной Ирландией и Кипром и взяла верх в четвертьфинальном противостоянии с Югославией.

Euro-1976 в Югославии, последний чемпионат Европы с финальным турниром для четырех участников, сборная СССР пропустила – она впервые не прошла отбор после поражения в четвертьфинальном противостоянии с Чехословакией после выхода из группы с Ирландией, Турцией и Швейцарией.

Euro-1980 и Euro-1984, на этих чемпионатах в финальном турнире участвовали восемь сборных с разбивкой на две группы для выявления пар полуфиналистов, сборная СССР друг за другом тоже пропустила. В Италию-80 советская команда не поехала после фиаско в отборочной группе с Грецией, Венгрией и Финляндией. Во Францию-84 не попала после неудачи в квалификации в квартете с Португалией, Польшей и той же Финляндией.

***

С Euro-1996 до Euro-2012 формат финального турнира предполагал участие 16 сборных – и вместе с запустившей новый отсчет Россией началась другая история.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ