"Я отправил всю Данию на пенсию". Ибрагимович и его знаменитый нос едут на Euro-2016

Вторник. Копенгаген. Дания - Швеция - 2:2. Злаатан ИБРАГИМОВИЧ празднует гол. Фото REUTERS Вторник. Копенгаген. Дания - Швеция - 2:2. Эрик ХАМРЕН. Фото REUTERS
Вторник. Копенгаген. Дания - Швеция - 2:2. Злаатан ИБРАГИМОВИЧ празднует гол. Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир. Стыковые матчи. ДАНИЯ – ШВЕЦИЯ – 2:2

Скандинавское дерби в стыковых матчах отборочного турнира Euro-2016 завершилось триумфом шведов: команда Эрика Хамрена одолела датчан по сумме двух встреч (4:3) и завоевала путевку во Францию. "СЭ" рассказывает о главных героях сборной, попавшей на Euro пятый раз подряд.

ИБРАГИМОВИЧ И ПЕНСИЯ

Прошлый сезон получился для перфекциониста Златана не таким блистательным, как предыдущие в Париже. Во-первых, швед потерял статус лучшего бомбардира чемпионата Франции. Во-вторых, его все чаще стали беспокоить травмы – из-за этого даже прошел слух о вероятном завершении карьеры в 2016 году. И в-третьих, "ПСЖ" в очередной раз вылетел в четвертьфинале Лиги чемпионов, но в этот раз без шансов: на команде Лорана Блана вдоволь потопталась "Барселона".

Казалось, Ибра стареет и отходит на второй план: например, осенью он не смог напрямую вытащить Швецию на Euro. В решающей игре с Россией его заменили в перерыве (он был травмирован и вял), а единственный мяч в ворота австрийцев звезда "ПСЖ" заколотил на 91-й минуте при счете 0:4. Однако Шведский футбольный союз нашел отличный способ поддержать Ибрагимовича. За два дня до первого стыкового матча с датчанами 34-летнего форварда в 10-й раз в карьере (и в девятый – подряд) назвали лучшим футболистом страны.

Очередная награда словно придала суперснайперу энергии. "Я играю во Франции уже почти четыре года. Я нанес Швецию на футбольную карту мира, а теперь нанес и Францию. Хочу сыграть здесь на Euro. Я никогда не забивал Дании? Это ничего не значит", – рассуждал воодушевленный нападающий. В итоге за две игры Ибра вонзил датчанам трижды: реализовал победный пенальти дома, а затем оформил дубль в гостях. В Копенгагене на стадионе "Паркен" форвард сначала гениально открылся под передачу Чельстрема с углового, а потом и вовсе сотворил шедевр – как рукой закинул мяч со штрафного впритирку со штангой.

После этого датчанам нужно было забивать четыре гола за 15 минут: от такой мысли шведы расслабились, пропустили дважды и превратили верную победу в ничью. Впрочем, эти 2:2 расстроили только сверхопытного Исакссона, который лишился "сухого" матча.

"Было приятно решить все именно здесь. Датчане говорили, что отправят меня на пенсию, а я отправил на пенсию всю их страну. Говорят, что я стар и слаб, но это не так. Выход на Euro – моя судьба", – выпалил довольный Ибра в микст-зоне. Благодаря двум дополнительным матчам он вышел на второе место в списке бомбардиров отборочного турнира: выше Ибрагимовича (11 мячей) только Роберт Левандовски с 13-ю голами, 6 из которых влетели в сетку ворот Гибралтара.

Кстати, с пенсией эпатажный Ибрагимович частично угадал. Проиграв шведам, 66-летний тренер сборной Дании Мортен Ольсен, возглавлявший команду с 2000 года, не только подал в отставку, но и объявил о завершении карьеры.

СИМВОЛ EURO

Златан уже давно считается культовым персонажем и для Швеции, и для Европы, и для всего футбола, но нельзя не принять во внимание важный факт. У Ибрагимовича есть два предназначения: выигрывать чемпионаты (Голландии, Италии, Испании, Франции) и творить шедевры (например, гол Англии через себя). При этом в список его талантов не входит умение в одиночку решать исход судьбоносных встреч. Можно вспомнить Euro-2008, где шведам было достаточно не проиграть России, чтобы выйти из группы, но пушка Ибры дала осечку. Можно воскресить в памяти полуфинал "Барселоны" с "Интером" в Лиге чемпионов-2009/10: Гвардьола дважды менял Ибрагимовича уже после 60-й минуты из-за пассивности нападающего. Наконец, можно пересмотреть битву шведов с португальцами за путевку на чемпионат мира в Бразилии: Ибра полностью проиграл дуэль Криштиану Роналду.

Сейчас все могло сложиться точно так же, но в этот раз Златан не растворился на поле. "Я не хочу пропускать чемпионат Европы. Это невероятно и немыслимо для меня – видеть, как этот турнир проходит без меня", – цедил Ибрагимович перед стыками. У него было сразу две мотивации. Во-первых, в четвертый раз сыграть на Euro. Во-вторых, приехать с родной сборной в страну, где его обожают. "В Париже две достопримечательности – Златан Ибрагимович и его нос", – эту шутку фанаты "ПСЖ" повторяют уже три года.

 

За 36 месяцев Ибра стал лучшим бомбардиром в истории клуба и вывел "Пари Сен-Жермен" на новый уровень: теперь это гранд, ежегодно претендующий на победу в Лиге чемпионов.

В том, что швед будет одним из знаковых символов чемпионата Европы, сомневаться не приходится. Восхищение форвардом во Франции достигло такого масштаба, что его восковая копия появилась в музее "Гревен", основанном в 1882 году. В феврале этого года Ибра лично презентовал фигуру и произнес торжественную речь. "Если у кого-то нет возможности увидеть оригинал на "Парк де Пренс", то можно приехать сюда и посмотреть на копию. Следующее, что стоит сделать, – заменить моей фигурой Эйфелеву башню", – пошутил Ибрагимович, благодаря которому Швеции обеспечена грандиозная поддержка на Euro во Франции.

МУДРЫЙ ХАМРЕН

В отличие от многих тренеров, которые утверждают, что в их команде у всех игроков одинаковая роль, Эрик Хамрен не стесняется признавать: в Швеции есть Златан, а есть все остальные – Чельстрем, Элмандер, Исакссон, Форсберг, Лустиг и так далее. 58-летний рулевой шведов настолько адекватен, что честно ответил на вопрос о том, почему в первой игре с Данией Ибра ушел с поля на 82-й минуте. "Конечно, я бы не заменил его, но Златан 10 минут просил о замене", – развел руками Хамрен. По сути, Эрик выстроил оптимальную иерархию: тренер занимается тактикой и настроем в раздевалке, капитан Ибрагимович выступает в роли проводника идей на поле, а все остальные слушают и подчиняются.

Вторник. Копенгаген. Дания - Швеция - 2:2. Эрик ХАМРЕН. Фото REUTERS
Вторник. Копенгаген. Дания - Швеция - 2:2. Эрик ХАМРЕН. Фото REUTERS

Хамрен работает тренером с 1989 года. За это время он практиковал в Швеции, Дании и Норвегии, делал "Ольборг" и "Русенборг" чемпионами своих стран, а также выигрывал национальные кубки с АИК и "Эргрюте". Самая любопытная деталь из биографии Эрика – совмещение постов в "Русенборге" и сборной Швеции: с осени 2009-го до конца августа 2010-го Хамрен трудился в двух местах, как Леонид Слуцкий. Правда, в этот период шведы не играли официальные матчи. На ЧМ в ЮАР они не попали, поэтому развлекались товарищескими встречами.

Основная задача Эрика Хамрена во время подготовки к чемпионату Европы – отрегулировать оборону так, чтобы старания лидера команды в атаке не были напрасными. На данный момент с защитой все печально: даже в ответном стыке с Данией шведы моментально потеряли концентрацию, поведя 2:0. И если все останется на нынешнем уровне, во Франции им будет гораздо тяжелее.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

tarkys

Супер ИБРА, штрафной ЧУДО, некоторые телевизионные экспэрты позволяют критикнуть Златана, сидя на мягком заду, горбатого как говорится могила поправит...

14:58 19 ноября 2015

PitersS

Да ладно-нос бы и без него поехал-по Гоголю.. С подачи бестолкового журналиста почему нос не может себе это позволить?

15:02 18 ноября 2015

Ботаникум

Гол со штрафного - ШИКАРЕН! Какую траекторию полёта задал мячу этот Ибра - МАСТЕР! И первый гол, как очередное подтверждение умения Златана сыграть непредсказуемо для защищающихся.

14:03 18 ноября 2015

poligraf poligrafovich

Мастер он конечно что надо, особливо когда штрафной исполнял. Будто и небыло этой стенки. Не помеха она ему. Положил куда хотел. Сильно и точно, без шансов для вратаря.

13:56 18 ноября 2015

Fibber

i_mikola 13:19...Это он Италии забил.

13:43 18 ноября 2015

i_mikola

Что значит "никогда не забивал Дании" !? А как же неимоверный гол пяткой на ЧЕ-2004 на последних минутах???

13:19 18 ноября 2015