Последние счастливчики Euro-отбора: Швеция, Венгрия, Ирландия, Украина

Вторник. Копенгаген. Дания – Швеция - 2:2. Златан ИБРАГИМОВИЧ едет на Euro-2016. Фото AFP
Вторник. Копенгаген. Дания – Швеция - 2:2. Златан ИБРАГИМОВИЧ едет на Euro-2016. Фото AFP
11

EURO-2016. Отборочный турнир. Стыковые матчи

Во вторник стали известны все участники Euro-2016

ТИМОЩУК ВЫШЕЛ ПОД ГОЛ

Словения – УКРАИНА – 1:1 (Цесар, 11 – Ярмоленко, 90+7).

Первый матч – 0:2.

"До тех пор, пока в Мариборе не прозвучит финальный свисток, наша судьба будет оставаться в наших руках", – заявил после львовского фиаско наставник словенцев Сречко Катанец. Как раз на последней минуте все и решилось, а начиналось все для балканцев удачно. Прерывая коварную подачу, Пятов отбил мяч перед собой, первое добивание сумел заблокировать защитник, однако набежавшему Цесару оставалось лишь подставить голову.

После этого владевшие ощутимым преимуществом словенцы принялись "грузить" мяч в штрафную. Число навесов зашкаливало, но при этом ни одного опасного момента до перерыва хозяева так и не создали, тогда как украинцы могли снять все вопросы одним точным ударом. На плаву Словению держал Ханданович. Сначала, после невероятного "обреза" лучшего словенского игрока Кампля голкипер справился с ударом Селезнева с острого угла, а в начале второго тайма оказался готов к фирменному номеру Коноплянки с резким смещением в центр и ударом в угол.

В перерыве Михаил Фоменко внес в игру коррективы. Гости стали лучше контролировать мяч, тогда как Словении было сложно выдерживать взятый с первых минут темп. И все же шанс у команды Катанеца возник. Да какой! Цесар ударом с нескольких метров замыкал подачу углового, однако Пятов невероятным образом сумел сложиться и парировать мяч. Турецкий арбитр Чакыр, высоко поднявший планку допустимого в единоборствах, в концовке свистел не переставая. Бречко был изгнан с поля за грубейший фол на Коноплянке. На шестой добавленной минуте хавбека "Севильи" заменил получивший капитанскую повязку Тимощук, и тут же его команда сравняла счет. Кампль поскользнулся в центральном круге, и убежавшие к воротам Кравец с Ярмоленко не оставили шансов Хандановичу.

С шестой попытки Украина сумела избавиться от проклятия "стыков", а заодно впервые в своей истории пробилась в финальный турнир европейского первенства через сито отборочного цикла.

ИБРА ВЫИГРЫВАЕТ СКАНДИНАВСКОЕ ДЕРБИ

Дания – ШВЕЦИЯ – 2:2 (Ю.Поульсен, 81, Вестергаард, 90+1 – Ибрагимович, 19, 76).

Первый матч – 1:2.

Можно даже не говорить, кому принадлежит данная фраза: "Я не хочу пропускать чемпионат Европы. Такой турнир без меня? Это немыслимо". Подобные пассажи могут позволить себе немногие, и даже среди них Златан Ибрагимович стоит особняком. Можно пытаться обвинять его в излишнем самомнение, но большинству своих критиков Ибра отвечает игрой. Матч в Копенгагене не стал исключением. Нападающий, который по его собственному мнению, нанес Швецию на карту мира, забил не самый красивый, но исключительно важный первый гол. Открылся под подачу экс-спартаковца Чельстрема с углового и отправил мяч в дальний угол.

А после перерыва великий и ужасный Ибрагимовича забил свой 11-й гол в десятом матче отборочного цикла. Столько же, сколько вся Дания. Шмейхель-младший на этот раз был поставлен в тупик великолепным ударом со штрафного – пущенный поверх "стенки" мяч влетел в верхний угол. Два гола красно-белой сборной в концовке стали для нее слабым утешением. Шведы едут на Euro, сумев переломить неприятную для себя статистику. Они не побеждали датчан 8 лет, но Ибрагимовичу путевка во Францию была нужна, как никому другому. А Мортен Ольсен завершил свою работу в сборной Дании на минорной ноте.

ИРЛАНДСКИЕ СУПЕРМЕНЫ

ИРЛАНДИЯ – Босния – 2:0 (Уолтерс, 24, с пенальти, 70).

Первый матч – 1:1.

После финального свистка в ликующей ирландской раздевалке отвечающий за экипировку сборной 60-летний Дик Рэдмонд облачился в костюм "Супермена". На самом деле он вполне мог подготовить для футболистов такую же форму еще перед выходом на главный матч отборочного цикла. Команда Мартина О'Нила, пожалуй, продемонстрировала практически идеальную игру в обороне. Вроде бы ничего особенного "парни в зеленом" не делали, однако главный затейник боснийцев Пьянич оказался отсечен от мяча, а оставшийся без должной поддержки партнеров Джеко после финального свистка с грустью констатировал: "Мы не были сильнее Ирландии".

Пожалуй, у гостей был один реальный шанс добиться перелома, когда они в начале второго тайма прижали соперника к воротам, и выведенный на хорошую позицию Лулич махнул мимо мяча. На этот отрезок тренерский штаб Ирландии ответил двойной заменой, причем оборону удалось укрепить за счет повышения атакующего потенциала и появления в атаке настырного Лонга. В итоге 32-летний полузащитник Уолтерс к реализованному в первом тайме пенальти, который был назначен за игру рукой проваливавшегося раз за разом Зукановича, оформил дубль забив британский рабочий гол. Формула успеха получилась следующей: фол Спахича, подача Брэйди, срезка Враньеша и расстрел ворот с нескольких метров.

"Я безмерно горжусь своими игроками, – заявил О'Нил. – С самого начала отборочного турнира они были превосходны. Я их очень ценю и уважаю. Сегодня особенный вечер. На поле была единая команда, которая хотела играть за страну. Они отдали без остатка все, что у них было. Джонатан Уолтерс запомнит этот турнир. Он показал по-настоящему фантастическую игру. Можно отметить и других игроков, но Уолтерс был поистине великолепен".

30 ЛЕТ ОЖИДАНИЯ

ВЕНГРИЯ – Норвегия – 2:1 (Пришкин, 14, Нюллан, 83, в свои ворота – Хенриксен, 87).

Первый матч – 1:0

Новая схема отборочного цикла позволила Венгрии совершить исторический прорыв. Некогда одна из лучших сборных Европы попала в финальную стадию крупнейших соревнований впервые после ЧМ-86, а на континентальных первенствах мадьяры не играли с 1972-го. "Сегодня я не могут поверить в случившееся, но, возможно, завтра наступит осознание", – признался после финального свистка 39-летний голкипер триумфаторов Кираи.

Ветеран, сумевший повторить национальный рекорд по числу матчей за сборную (101), вновь стал одним из героев матча. В первом тайме он отразил удар в упор. Во втором не позволил Педерсену реализовать выход один на один, за что удача вознаградила его, когда замыкавший подачу 16-летнего вундеркинда Эдегора со штрафного Хофланд попал в штангу. Когда норвежцы все же пробили Кирали, никакого значения это уже не имело. Открывший счет экс-нападающий владикавказской "Алании" Пришкин принял длинный пас Кадара и, сместившись в центр, закрутил мяч в дальнюю "девятку". "Пожалуй, гол можно назвать лучшим в моей жизни", – признался форвард, получивший шанс в отсутствие дисквалифицированного Геры и посвятивший самый эффектный удар нынешних "стыков" памяти скончавшегося на днях от рака экс-голкипера сборной Венгрии Мартона Фулопа.

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

adamantane'

usuns автор жжет - первый гол ибры получился не очень красивым))) посмотри повтор - он ступней сыграл как харламов клюшкой! не большой любитель златана - но в очередной раз снимаю шляпу! просто не повезло парню родится в стране где щас слабое футбольное поколение! 22:30 19 ноября ___________________________________________________________ Да нет тут никакого противоречия: по меркам самого Ибры, это действительно далеко не самый красивый гол.

12:24 17 декабря 2015

adamantane'

Телекомментатор: "... выводит сборную Украину" ))))))

12:23 17 декабря 2015

usuns

автор жжет - первый гол ибры получился не очень красивым))) посмотри повтор - он ступней сыграл как харламов клюшкой! не большой любитель златана - но в очередной раз снимаю шляпу! просто не повезло парню родится в стране где щас слабое футбольное поколение!

22:30 19 ноября 2015

индеец_Джо

Украина -по делу. Британский style ( 4 сборные) зрелищности ЧЕ не добавит. Хотя это дело вкуса. Британцы же очень вероятно и result выдадут слабенький.

13:16 18 ноября 2015

Wild Weasel

blue-white! - лучше вместо Хохлов Датчане бы поехали!) _______ Точно! А вместо ирландцев - норвеги ;) Только вот жребий подвёл... (((((

12:26 18 ноября 2015

DamnedAspid

ЮКИ интересно как будет осуществлять развод уефа,когда в финал выйдут Россия и Украина?!с помощью БТР? ------------------ А почему до финала они не могут сойтись. 1/4, 1/2 ?

11:55 18 ноября 2015

blue-white!

лучше вместо Хохлов Датчане бы поехали!)

11:18 18 ноября 2015

vectord86

Пожалуй все логично, немного удивили только ирландцы...

09:45 18 ноября 2015

ЮКИ

интересно как будет осуществлять развод уефа,когда в финал выйдут Россия и Украина?!с помощью БТР?

09:23 18 ноября 2015

WAF

А голы датчан вроде как и не нужны....

03:04 18 ноября 2015

Dennis-Ber

Ибру и особенно Украину - поздравляю от души! Заслуженно! ..Ну и наш отчасти питерский Тимоха - так символично вышел на замену под триумфальный гол... Молодцы! Браво)

01:29 18 ноября 2015