Златан Ибрагимович:
"Я хочу быть на Euro, и я буду там"

Главная звезда шведской сборной Златан ИБРАГИМОВИЧ хочет на Euro-2016. Фото AFP Украинский полузащитник "Севильи" Евгений КОНОПЛЯНКА в недавнем матче примеры против "Реала" (3:2) отдал две голевые передачи. Фото AFP Экс-игрок "Динамо" Балаж ДЖУДЖАК – капитан сборной Венгрии, которая не играла на крупных турнирах с 1986 года. Фото AFP Партнеры по "Роме" игроки сборной Боснии Эдин ДЖЕКО и Миралем ПЬЯНИЧ. Фото AFP 22 июня 2004 года. Порту. Дания – Швеция – 2:2. Знаменитая ничья, благодаря которой обе сборные вышли в 1/4 финала Euro-2004. Фото AFP Они уже на Euro. Фото "СЭ"
Главная звезда шведской сборной Златан ИБРАГИМОВИЧ хочет на Euro-2016. Фото AFP

EURO-2016. Отборочный турнир. Стыковые матчи

Сегодня стартует завершающий этап отбора на первенство континента во Францию. По его итогам определятся оставшиеся четыре участника чемпионата Европы.

Александр ПРОСВЕТОВ

Украинский полузащитник
Украинский полузащитник "Севильи" Евгений КОНОПЛЯНКА в недавнем матче примеры против "Реала" (3:2) отдал две голевые передачи. Фото AFP

СНОВА МАРИБОР

Хорошо, что Россия избежала стыков. Очень уж тяжкая это работа – из болота тащить путевку. Нервная, чреватая непредвиденными обстоятельствами.

Шесть лет назад у нас радовались, что в соперники досталась Словения. И ведь все до последних минут шло в московском матче как по маслу. Мы досадовали, что мяч не залетел в ворота гостей в третий раз, когда Печник соорудил ответный гол. А потом был ужастик "Кошмар в Мариборе".

Может, в Словении теперь вспомнили ту историю, выбрав для проведения ответного матча с Украиной именно Марибор? Или был просто соблюден паритет? Ведь в групповом турнире словенская команда трижды принимала соперников в Любляне и дважды – во втором по величине городе страны.

У Украины к балканцам имеется свой старый счет. Осенью 1999 года после драматичной ничьей в Лужниках (1:1) со знаменитым голом в концовке Шевченко украинская сборная в стыках налетела на команду Заховича – и уступила (1:2, 1:1), когда вратарь жовто-блакитных Шовковский пропустил гол с центра поля.

Словенцы в минувшее воскресенье потеряли нападающего Берича, забившего на прошлой неделе один из трех голов "Сент-Этьена" в ворота "Днепра" в Лиге Европы. В конце дерби с "Лионом" после грубого подката со стороны Ферри центрфорвард получил разрыв крестообразной связки колена.

Капитан "Днепра" Ротань, в свою очередь, не сможет помочь из-за травмы сборной Украины. Ввиду дисквалификаций первый матч пропустят защитник Кучер и хавбек Степаненко. А про нападающего Девича, который закрепился в основном составе "Рубина", забив гол "Ливерпулю" и два – "Анжи", главный тренер Михаил Фоменко даже не желает рассуждать. "Без комментариев", – был его ответ журналистам. На вопрос "почему?" последовало классическое "потому что". Тема закрыта.

– Словаки не позволяли Ярмоленко и Коноплянке смещаться в центр и бить оттуда по воротам. Очевидно, так же будут играть и словенцы, – приводит украинский новостной портал "Террикон" мнение в прошлом футболиста сборной Украины и "Спартака", а ныне одного из тренеров "Днепра" Сергея Нагорняка. – Надеюсь на Гармаша. Он подключается к атакам из глубины, и это всегда неожиданно для соперника.

– За атакующую игру нашей сборной я спокоен. Свой шанс нам представится. Важно не пропустить, – подчеркнул также Нагорняк, напомнив и про злополучный для России гол Печника шестилетней давности. Кстати, коэффициент компании Winline на то, что Словения забьет в первом матче во Львове, – 2,00.

Экс-игрок
Экс-игрок "Динамо" Балаж ДЖУДЖАК – капитан сборной Венгрии, которая не играла на крупных турнирах с 1986 года. Фото AFP

СОСТЯЗАНИЕ ПРОГУЛЬЩИКОВ

Украина, к которой в России так или иначе неравнодушны, сыграет во Львове в субботу. Между тем программа стыковых матчей стартует уже сегодня в Осло, где хозяева поля примут сборную Венгрии, великую 60 лет назад, но давным-давно вытесненную на футбольную периферию. Последним крупным турниром, в котором она приняла участие, стал ЧМ-1986.

Норвежцев, правда, тоже давно не видели в высшем свете – с Euro-2000. Спустя четыре года они не поехали в Португалию, безоговорочно проиграв стыки Испании (1:2, 0:3), а еще через два года не пробились на мировое первенство, уступив Чехии (0:1,0:1). Таким образом, опыт плей-офф после группового этапа у скандинавов негативный. Но все-таки лучше, чем у Венгрии, которая, стремясь на ЧМ-1998, проиграла Югославии просто неприлично – 1:7, 0:5.

Возвращаясь в сегодняшний день, заметим, что фаворитом представляется Норвегия. Одно дело – финишировать на третьем месте вслед за Италией и Хорватией, другое – за Северной Ирландией и Румынией. Впрочем, экс-динамовец Джуджак наверняка с этим выводом не согласен.

Партнеры по
Партнеры по "Роме" игроки сборной Боснии Эдин ДЖЕКО и Миралем ПЬЯНИЧ. Фото AFP

РЕКОРДСМЕН ЕЩЕ НЕ ФАВОРИТ

У кого хватает опыта участия в стыковых матчах, так это у Ирландии. Она их завсегдатай. В отборе к Euro-1996 после групповых турниров впервые провели дополнительный матч, лишь один. На как бы нейтральном ливерпульском "Энфилде" Ирландия уступила Голландии – 0:2. На Euro-2000 она пропустила Турцию, а в 2011 году пробилась в финальный турнир, оставив за бортом Эстонию. Кроме того, британцы трижды играли стыковые матчи в рамках мировых чемпионатов. Дважды неудачно – проиграли Бельгии (1998) и Франции (2010), зато прошли Иран (2002) – был тогда межконтинентальный эксперимент.

Таким образом, "Зеленая армия" сыграет стыки в рамках Euro в 4-й раз (три участия у Турции), а всего – в 7-й. И то, и другое – рекорды. Ирландию впору сразу отправлять в эту стадию состязаний.

Далее в общем зачете идет Украина, для которой предстоящие матчи – шестая попытка вытянуть счастливый билет (четыре из них были в отборе к ЧМ). До сих пор Украина проигрывала всегда!

Босния тоже. Но у нее было лишь два шанса. Причем и в 2009, и 2011 году она нарывалась на Португалию. Теперь, к облегчению боснийцев, большой дебют которых состоялся в Бразилии-2014, команда Криштиану Роналду им не досталась. А на фоне Ирландии их шансы предпочтительнее.

В то время как главный тренер британцев Мартин О’Нил ищет игроков во втором по силам английском дивизионе и не сможет рассчитывать из-за травм на вратаря Гивена и нападающего Макголдрика, а еще у ряда игроков трудоспособность под вопросом, его визави Мехмет Баждаревич имеет под рукой таких известных мастеров, как Бегович ("Челси"), Пьянич и Джеко ("Рома"), Ибишевич ("Герта"). Ряд футболистов в прошлом выступали в России: Спахич, Шуньич, Враньеш.

При Баждаревиче, возглавившем команду в конце прошлого года, Босния одержала пять побед в шести матчах группового турнира, уступив только на выезде Бельгии (1:3). Ирландия же традиционно может рассчитывать на боевой дух. Тоже кое-что. Смогла же она обыграть в ходе группового турнира саму Германию (1:0).

22 июня 2004 года. Порту. Дания – Швеция – 2:2. Знаменитая ничья, благодаря которой обе сборные вышли в 1/4 финала Euro-2004. Фото AFP
22 июня 2004 года. Порту. Дания – Швеция – 2:2. Знаменитая ничья, благодаря которой обе сборные вышли в 1/4 финала Euro-2004. Фото AFP

СЕВЕР – ТОЖЕ ДЕЛО ТОНКОЕ

Наконец, еще одна пара – сугубо скандинавская, и на этот раз Швеции с Данией не сыграть так, чтобы удовлетворение получили и те, и другие. В отличие от Euro-2004, в ходе которого они завершили свой матч с устраивающим обе стороны счетом 2:2 и выбили из турнира Италию.

Соперники подходят к игре с потерями в средней линии. У датчан 32-летний Андреасен ("Ганновер") получил бытовую травму руки, у Систо ("Мидтьюлланн") – повреждение приводящей мышцы. У шведов в матче с "Краснодаром" травмировался игрок ЦСКА Вернблум, а у Чельстрема возникли проблемы с желудком. Зато в строю Ибрагимович который в понедельник получил, будто дань, "Золотой мяч" лучшего футболиста Швеции. Уже в 10-й раз с 2005 года. Перерыв случился у него только в 2006-м.

Во французском чемпионате Златан раззабивался – 9 голов в последних шести матчах со своим участием. Он снова лучший бомбардир, как и когда-то. Одно это делает Швецию фаворитом в паре. Вместе с тем звездный нападающий "ПСЖ" привлекателен для организаторов как символ турнира во Франции, где он "пуп земли" уже четвертый сезон. На неделе Ибра дал громкое интервью итальянской La Gazzetta dello Sport, в котором заявил: "Я хочу быть там. Я должен быть там. И я сделаю все, чтобы там оказаться".

Однако дерби – дело тонкое, даже если оно происходит не на Востоке, а на Севере. К слову, коэффициент компании Winline на победу шведов в первом матче – 2,31, на успех датчан – 3,30.

ВОРОНИН СТАВИТ НА УКРАИНУ, ТАРХАНОВ НЕ ВЕРИТ В ЗЛАТАНА

ПРОГНОЗЫ "СЭ"

Андрей ВОРОНИН, экс-нападающий сборной Украины

УКРАИНА – СЛОВЕНИЯ – 2:0

На бумаге Украина – фаворит. Главное, чтобы не произошло недооценки соперника, ребята не расслаблялись. Печальных примеров хватает. Не так давно Россия не смогла пройти Словению и не поехала на чемпионат мира.

Шансы на победу нашей команды? Где-то 60 на 40. Нас ждет открытый футбол. Матч состоится во Львове, болельщики здорово поддерживают сборную в этом городе. Хотелось бы, чтобы уже в первой встрече ребята сделали хороший задел и победили, скажем, со счетом 2:0. В принципе это им по силам.

Вспоминаю, конечно, и про стыки со словенцами 1999 года. Тогда наша сборная была гораздо сильнее нынешней, но… Не повезло… Шовковского, думаю, никто в том голе не обвиняет. Саша своими огромными заслугами заставил забыть тот эпизод.

Прогнозы на остальные матчи дал известный российский тренер.

Александр ТАРХАНОВ, советник президента "Урала"

НОРВЕГИЯ – ВЕНГРИЯ – 1:0

Мне нравится, как действует Норвегия. Организованно, четко. Правда, мало забивает. С Венгрией скандинавы дома должны справиться.

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА – ИРЛАНДИЯ – 1:1

Ирландцы сейчас выглядят предпочтительнее боснийцев. Но на стороне Джеко и компании преимущество своего поля. Так что поставлю на ничью.

ШВЕЦИЯ – ДАНИЯ – 2:2

Скандинавское дерби – это интересно. Но шведы в этом отборочном цикле выглядели откровенно слабо. Ибрагимович? Один в поле не воин. Думаю, нас ждет матч с обилием голов.

12 и 15 ноября
Норвегия – Венгрия, Венгрия – Норвегия

НОРВЕГИЯ – ВЕНГРИЯ

Сегодня. Осло. Стадион "Уллеволь". 22.45 (Матч ТВ – 22.35).

Судья: Клаттенбург (Англия).

Дисквалифицированы: нет – Юхас.

13 и 16 ноября
Босния – Ирландия, Ирландия – Босния

БОСНИЯ – ИРЛАНДИЯ

13 ноября. Зеница. Стадион "Билино полье". 22.45 (Матч ТВ – 22.35).

Судья: Брих (Германия).

Дисквалифицированы: Бешич – О’Ши, Уолтерс.

14 и 17 ноября
Украина – Словения, Словения – Украина
Швеция – Дания, Дания – Швеция

УКРАИНА – СЛОВЕНИЯ

14 ноября. Львов. Стадион "Арена Львов". 20.00 (Матч ТВ – 20.00).

Судья: Эрикссон (Швеция).

Дисквалифицированы: Кучер, Степаненко – нет.

ШВЕЦИЯ – ДАНИЯ

14 ноября. Сольна. Стадион "Френдс Арена". 22.45 (Матч ТВ – 22.35).

Судья: Риццоли (Италия).

Они уже на Euro. Фото
Они уже на Euro. Фото "СЭ"
10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

pustot+

kolan, не успеет билет купить... слишком медленный....

20:35 13 ноября 2015

Thomas_Boy

За Венгрию.

20:18 12 ноября 2015

lordblack

Симонов, желтушник! Не говорил Златан такого! Что ты гонишься за дешевыми заголовками. Наверное по тому что натура твоя - дешевка!

14:38 12 ноября 2015

vasiunchik

Политическая составляющая моя не хочет видеть укров на Евро, но футбольная очень хочет видеть там Коноплянку и Ярмоленко. Ну и Златан конечно обязан туда выйти с шведами! Плюс Джеко не помешал бы...

13:08 12 ноября 2015

СергейИванов

Украине сейчас ох как нужны хоть какие-нибудь положительные эмоции. Футбол им в помощь.

11:51 12 ноября 2015

Хидетоши Наката

Златан Ибрагимович в жизни: "Я хочу быть там. Я должен быть там. И я сделаю все, чтобы там оказаться" _________________ Златан Ибрагимович под ред. условного "Симонова" в СЭ: "Я хочу быть на Euro, и я буду там"

11:50 12 ноября 2015

Ботаникум

kolan ---------- Точно, Златан! Купи себе БИЛЕТКУ, если хочешь, то даже ДВЕ, и сиди на трибуне, потягивай баварское или пльзеньское под РУЛЕЧКУ с капусткой! Вай дод, вот это настоящий "ФУТБОЛЬ"!!!

11:19 12 ноября 2015

naiff

Словения, Норвегия, Ирландия, Швеция

09:35 12 ноября 2015

kolan

Разве что в качестве зрителя, Златан)

08:42 12 ноября 2015

splash174

Украина, Норвегия, Босния, Дания

08:22 12 ноября 2015