Должен ли Слуцкий продолжить совмещение?

Главный тренер сборной России Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
23

EURO-2016. Отборочный турнир

Представители футбольной общественности и видные политические деятели – о будущем Леонида Слуцкого на постах главного тренера ЦСКА и сборной России.

Алан ДЗАГОЕВ, полузащитник ЦСКА и сборной России:

– Считаю, что все матчи при Леониде Викторовиче мы провели стабильно на очень хорошем уровне, с большим контролем мяча, много и разнообразно атакуя, – приводит официальный сайт слова Дзагоева. – Надеюсь, что к Euro-2016 мы не только не потеряем эту игру, а только улучшим ее качество. Конечно, я бы предпочел, чтобы Слуцкий работал и в ЦСКА, и в сборной. Другое дело, как он сам будет это все выдерживать, хватит ли ему столько нервов, здоровья и сил. Но, в принципе, это не мое дело – решать будет футбольное руководство. (alan-dzagoev.com)

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, главный тренер "Спартака":

– Должен ли остаться Слуцкий? Обязательно, – сказал Аленичев. – Порадовала ли игра сборной? Очень. На что способна команда на Евро? До него нам еще нужно поработать. Наверняка к тому времени появятся новые имена. Фамилии не назову, а то они играть перестанут. Из "Спартака" в том числе. (Михаил ГОНЧАРОВ)

Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ, бывший главный тренер "Рубина"

– Слуцкий выстраивает игру не так, как Капелло. Плюс эмоционально встряхнул команду. Он прекрасно знает некоторых футболистов, это позволило сразу создать такой микроклимат, что людям комфортно. И на поле, и за его пределами.

– Многие считают, что Леонид Викторович может спокойно трудиться в ЦСКА и сборной до Euro-2016.

– Да, сейчас это только на пользу. Постоянная практика в клубе позволит ему оставаться в тонусе. Ведь в сборной основная работа закипит уже после того, как завершится чемпионат России. А вот потом придется выбирать. Мне кажется, ни ЦСКА, ни РФС дальнейшее совмещение не устроит. (Александр КРУЖКОВ)

Игорь КОЛЫВАНОВ, главный тренер "Уфы" и бывший нападающий сборной России:

– Поздравляю нашу сборную с выходом на чемпионат Европы, молодцы! Обыграли на характере шведов, а в остальных трех матчах добились успеха на классе, – сказал Колыванов. – У нас достаточно сбалансированная команда, футболисты хорошие, опытные. Нужно было объединить ребят вместе, что Слуцкий и сделал.

– Стоит ли Слуцкому и дальше совмещать работу в клубе и сборной?

– В ЦСКА работает хорошо, сборную вывел на чемпионат Европы. Решать ему, как он захочет. (Сергей АСТАХОВ)

Юрий СЕМИН, бывший главный тренер сборной России:

– Совмещение постов в сборной России и клубе – это уже вопрос в большей степени к тренеру, – сказал Семин. – Если Леонид Слуцкий чувствует, что у него хватит сил на работу и в ЦСКА, и в сборной, то ничего страшного не произойдет. Если он понимает, что у него хватит сил, то ему надо продолжать тренировать и сборную, и клуб.

У России была команда, единая в своем понимании того, как исправить ситуацию. И вместе все хорошо отработали – и игроки, и тренеры, реально воспринявшие неблагоприятную ситуацию, в которую попали. И молодцы, что сумели решить задачу.

Я бы никого из игроков выделять не стал, но в последних матчах команда все-таки стала играть по-другому. Она стала более цельной и заметно больше настроенной на атаку. И значительно большее количество игроков стало участвовать в атакующих действиях команды. (Р-Спорт)

Анатолий БЫШОВЕЦ, бывший главный тренер сборной России:

– Вы знаете, сложилась удивительная ситуация, – сказал Бышовец. – Слуцкого изначально женили на сборной без него. Мы не услышали ни программы, ни имен других кандидатов. Он начал работать со сборной, и этот шаг себя, к счастью, оправдал. Все совпало, ушел Капелло, дела пошли на лад. Здорово, что мы пробились на Euro. Полезно проверить свои силы на таком уровне перед домашним чемпионатом мира.

Мы все сейчас рассуждаем о том, что же делать Слуцкому теперь. Может быть, пора спросить самого тренера, чего он хочет? Как он видит эту ситуацию, чего хочет достичь? Нельзя же все решать за него! Все мы люди, у всех свои пожелания, приоритеты.

Я, например, тоже хочу работать, но на определенных условиях. Мне важно высказать свою программу, видение ситуации, важно понять, в какой команде буду трудиться. В любом случае, давайте поймем, что нужно Слуцкому. Я хочу знать, чего он хочет. Пусть он скажет!

– На ваш взгляд, Слуцкий заслужил того, чтобы тренировать нашу сборную не только на чемпионате Европы, но и на домашнем чемпионате мира?

– Мы сегодня поздравляем всю нашу сборную. Но надо заметить, команда шла по пути наименьшего сопротивления.

– Даже так?

– Конечно. Нынешняя Швеция – самая слабая из тех, которые я видел. Что уж говорить о Лихтенштейне, Молдавии и Черногории, которая играла явно не оптимальным составом. Наши ребята проявили волевые качества, выполнили задачу. Но нельзя переоценивать их успех.

– То есть ничего сверхъестественное не произошло?

– Думаю, да. Много счастливых случайностей. Своевременный уход Капелло, приход Слуцкого, удачная игра со Швецией, победа австрийцев над скандинавами. Так что не надо переоценивать роль Слуцкого.

– Так на какой же срок заключать с ним контракт?

– Все покажет финальный турнир чемпионата Европы. После него можно будет делать выводы о работе тренера и говорить о его будущем.

Мы же с вами уже получили ответ, что собой представляют Хиддинк, Адвокат, Капелло. Я всегда говорил, надо пробежать всю дистанцию и тогда принимать решения. (Виталий АЙРАПЕТОВ)

Вячеслав КОЛОСКОВ, почетный президент РФС:

– Мое мнение здесь однозначное, – подчеркнул Колосков. – Слуцкий должен доработать в ЦСКА до июня – до начала подготовки к финальному турниру чемпионата Европы. В ЦСКА находится, по сути, половина сборников. Слуцкий будет постоянно видеть этих ребят, работать с ними.

Неработающий тренер теряет квалификацию. В следующем году до Euro сборной предстоят только товарищеские игры. Когда специалист выбивается из ежедневного тренировочного ритма, это влияет отрицательно на его прогресс, рост.

Ну и, конечно, мы должны учитывать и интересы клуба. ЦСКА представляет Россию на международной арене – выступает в Лиге чемпионов. Дай бог, чтобы армейцы пробились в плей-офф турнира. Забирать сейчас Слуцкого из ЦСКА – спортивное преступление.

– На каких условиях тогда РФС нужно заключить контракт со Слуцким пока до лета?

– Контракт – это дело вторичное. Не нужно на этом нам зацикливаться. Данный вопрос пусть решают Мутко и Гинер.

– А в глобальном смысле на какой срок должно быть подписано соглашение со Слуцким?

– До домашнего чемпионата мира 2018 года. Считаю, Леонид Викторович заслужил того, чтобы тренировать нашу сборную на домашнем мировом первенстве. Не нужно теперь делать резких движений. Он себя зарекомендовал положительно.

– Даже если сборная, не дай бог, провалится во Франции?

– Это не должно повлиять. Нужно заключить контракт до 2018 года, выбрать четкую линию развития национальной команды. Слуцкому нужно дать полный карт-бланш для подготовки к чемпионату Европы и чемпионату мира. (Виталий АЙРАПЕТОВ)

Аркадий ДВОРКОВИЧ, заместитель председателя правительства РФ:

– Прежде всего, я очень рад, что наша команда попала на Euro, – сказал Дворкович. – Тренер свою задачу выполнил. Как быть дальше, решать РФС, клубу и наставнику. Надеюсь, договорятся. Хотел бы я, чтобы Слуцкий продолжал работу? Конечно. Хотелось бы, чтобы с командой работал на Euro тот же тренер, который ее туда вывел. Но здесь нужна добрая воля всех сторон. Есть ли у нашей команды одна главная звезда? Думаю, нет. Главный наш козырь – командная игра. (Михаил ГОНЧАРОВ)

Сергей СТЕПАШИН, член исполкома РФС:

Поздравляю с победой и выходом, – сказал Степашин. – Должен ли остаться Слуцкий? Я считаю, что да. Но спросите еще у Гинера – он как раз за мной идет. (Михаил ГОНЧАРОВ)

Телеканал "Наш футбол" собирает подписи за Слуцкого в сборной

результаты опроса
14879 чел.
Стоит ли разрешить Слуцкому совмещать посты до Euro-2016?
Да
83.1%
Нет
16.9%
23
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

burmistr

"ЦСКА представляет Россию!" Бредите,товарищ Колосков? Мы представляем только себя. А то так и Факел-Воронеж Россию будет представлять.Если куда-нибудь попадёт по ошибке. Что все лезут решать за Гинера? Нас попросили слить Кубок в год "триумфа" Терека. Так мы проиграли Крыльям заранее,чтобы не позориться с Грозным. Но не бесплатно. Вон,Мутко уже рака включил. Долгов-миллиард,а выкупать Слуцкого надо :Иванов приказал. Так что заткнитесь,пожалуйста.

07:57 28 октября 2015

genas

слуцкий не подходит для россии... мы опять стоим на одном месте..Капелло всё правильно делал мы бы и с ним попали на евро. он готовил команду к 2018 году. В который раз на старые грабли наступим.

16:03 18 октября 2015

Angeldust

Уже разговоры о контракте до 2018 года. Ничему никто не учится. Вы недавно подписали Капелло, дав ему пресловутый карт-бланш. У Капелло хотя бы послужной список был, а Слуцкий? Выиграли дома у Швеции, в которой один старичок Златан, и у трех команд, у которых надо без тренера выигрывать вообще. На каком таком основании делаются выводы, что Слуцкий - незаменимый кандидат? Да его ЦСКА в ЛЧ 30 матчей подряд пропускает.

11:55 14 октября 2015

Valdemarson

SMSPAR "ЭТО ВООБЩЕ кто?"________________Да, в общем-то никто, вот только выиграл в 1988-м Олимпиаду у Бразилии в финале, обыграв по пути Аргентину в группе и итальяшек в полуфинале... И, в общем-то, всё... (из серьёзных достижений)

10:16 14 октября 2015

Жорик Вартанов

вы не о том пишете СЭ, 22 АВГУСТА 1988 Г. в семье уроженца Украины Сергея Владимировича Дзюбы и уроженки Чувашии Светланы Александровной Дзюбы родилась звездочка, тогда еще никто не мог предположить что эта маленькая звездочка вырастит в ЗВЕЗДУ

09:49 14 октября 2015

Dolphin75

Планку установил Гус Иваныч - полуфинал. На неё и нужно прицеливаться. Четвертушка тоже станет вполне хорошим результатом для нашей сборной. Но пока ждём жеребьёвки.

09:46 14 октября 2015

Dolphin75

Совмещать до конца Евро-2016. А дальше смотреть на результат. Либо новый тренер, либо Слуцкого из ЦСКА отпустят. Ежели продолжит совмещение и после Евро, хромать начнёт на одну ногу. И скорее всего этой "ногой" будет сборная. Но это будет потом, после Евро. А пока смотрим в будущее с оптимизмом. Сдержанным канеш))

09:43 14 октября 2015

BesPaniki

Don - Как можно ЧЕ рассматривать, как некий подготовительный этап к ЧМ? Ты в своем уме, вообще? Свои "откровения капитана Очевидность" бабушке своей рассказывай! Как только появятся ЦЗ лучше Игнашевича - тут же будут играть в основе. Не сумлевайся! Но пока, как сказал Стогниенко - Игнашевич - это лучшее, что есть у России в защите. Если ты считаешь иначе - ты посторонний в футболе. твой Гранат сколько минут отыграл в этом чемпе? ты вообще в футбол играл? Знаешь, что такое ОПЫТ? В защите этот навык как раз самый важный. А пока Гранат сидит на лавке - он никакого опыта не набирается, увы.

05:59 14 октября 2015

hldnkvi

Все зависит от того, какие цели ставить перед собой на Евро: других посмотреть, себя позать - можно ехать после мясорубки чемпионата и еврокубков; выиграть турнир - нужно быть свежим и голодным там, и иметь возможность держать все под контролем до Европы, а не полагаться на мнение помощников. Как болельщик ЦСКА, я за первый вариант, как болельщик сборной и лично тренера Слуцкого -за второй.

05:05 14 октября 2015

SMSPAR

нравятся мне "болелы" красно-белые. их "командочка" ничего выиграть не может уже долгое время, а они все норовят Слуцкого в своем навозе извозить. вот если бы Олень тренировал, тут визгу на 100 крат положительного было бы. еще нравится Бышовец? ЭТО ВООБЩЕ кто? полная бездарность? а все туда же. в известном трио алкшей только Бышовца не хватает. тоже мне "ЭКСпёрт".

04:00 14 октября 2015

zelek

у кого выиграл Слуцкий? у всегда хреновой швеции? у лихтенштейна ? у молдавии? у дубля черногории? не надо всяким писакам рассказывать лабуду про создание великолепного микроклимата в сборной и комфорт и уют ! это бред ! игроки получают зарплату и такую хрень обязаны побеждать без тренера. пусть Слуцкий работает, тока потОм на ЧЕ не поливайте его грязью )

00:46 14 октября 2015

SS-1525-Sergey

Однозначно нет! Для всех было очевидно, что Дзагоев играть был не должен. Только залечил травму и при любом тренере вряд ли выпустили, если только край, играть не кому на данной позиции, а так если только на замену. Но ему нужна была игровая практика и появился в стартовом составе, как играл плохо видели все, не шло у него, но сказались клубные интересы, но не сборной. Слуцкий верил в него и решил рисковал, риск оправдался и в десятером выиграли, но столько атак запорол, что может задумается в следующий раз стоит выпускать после травмы игрока.

00:33 14 октября 2015

макларен

Какая разница кто играет старые или молодые. На Испанию поглядите Пике почти пенсионер, Иньеста, Хави,Касильяс.

22:24 13 октября 2015

макларен

Правильно делают пенсионерам дорогу.

22:19 13 октября 2015

макларен

Леню жаль. Подкосят ему здоровье эти звездные футболисты. Если их можно назвать звездами.

22:17 13 октября 2015

pitersam

Don:"И, тогда, без разницы как эта сборная сыграет на Евро, зато молодёжь получит бесценный опыт, наметятся контуры сборной на ЧМ, а потом в ходе товарищеских матчей, можно аккуратно вводить в этот состав ещё немного молодёжи, тем самым убирая ещё возрастных игроков!".............................Предлагаешь давать места в сборой только за возраст? Не по спортивному принципу? А если игроки прогрессировать не будут, что тогда делать?

19:37 13 октября 2015

Don

laszlo, ну-ну посмотрим как ты заговоришь летом, а потом осенью! А кто сказал, что он лучший тренер страны, ты? Во-первых они с Бердыевым выиграли практически одинаковое кол-во титулов! Во-вторых если его считать лучшим, то только пока клубным! И, во-вторых, и дураку видно, что сборную нужно резко обновлять! Назови мне хоть одного молодого игра ЦСКА, кто при Слуцком заиграл за все годы его тренерства в ЦСКА? Вот поэтому перспектив и нет! Слуцкий не будет обновлять сборную!

19:34 13 октября 2015

Don

Лютый", ты сам дубина, во-первых он играет не только в дубле, но и в молодёжной сборной страны это раз, а во-вторых кто мешал Слуцкому брать не Ерёменко с Натхо, а дать шанс Головину с Ефремовым и наигрывать! Назови мне хоть одного молодого игра ЦСКА, кто при Слуцком заиграл, нет таких! И также будет в сборной, пока не будут давать шансы! А при Слуцком не будет никаких шансов! Потому что у Лёни кликуха "как бы чего не вышло"! И будут на ЧМ-2018 играть лучшие: 39-летний Игнашевич, 36-летние Березуцкие, 37-летний Широков, 38-летний Кузьмин и так далее по списку!

19:28 13 октября 2015

Лютый"

Don Дубина, с какого рожна в сборную должны брать Головина, если он сидит в дубле ЦСКА?! СБОРНАЯ собирает ЛУЧШИХ футболистов страны, они должны расти в клубах и приходить в сборную уже мастерами, смысл вызывать в сборную зеленых юнцов, которые в клубе то конкуренцию проигрывают?! Вот вытеснит этот Головин Мусу например из стартового состава - тогда да, можно и в команду.

19:15 13 октября 2015

laszlo

Слуцкий уже давно лучший тренер страны. какого хрена "точно не Слуцкий" должен тренировать сборную? ты что несешь парень.

19:05 13 октября 2015

Журавлев

Кстати о удачной победе австрийцев над шведами: дело в том, что если бы этого не произошло, что сборная России стала бы лучшей 3-й командой. Поэтому тут нам было бы пофиг, а вот для Венгрии это действительно удача.

19:02 13 октября 2015

Iz_naroda

Забыли Капелло опросить по тем же вопросам...

18:48 13 октября 2015

Don

Все журналюги, тренеры и некоторые болелы как всегда: из крайности в крайность! Что такого невозможного сделал Слуцкий? Сборная России по футболу всегда хорошо играет свои матчи после смены тренера (потому что смена эмоций, новый тренер и всем кажется, вот он Мессия, тебя мы так долго ждали), а потом начинается жопа…. Так было всегда в российской футбольной истории. У всех сборных, как и у предприятий бывают различные циклы: подъём, пик, спад, дно, далее оживление и по обратной! Только у таких сборных как Германия, Испания и т.д. подъём и пик затягиваются надолго, а спад и тем более дно бывают краткосрочными по времени, а у наших как всегда наоборот! Я считаю, что Слуцкий это тупик для сборной! Поставленная задача перед сборной всем понятна, наиболее успешно выступить на домашнем ЧМ, для этого должны приниматься все усилия. Но, сейчас Мутко и К поставят задачу выйти из группы на ЕВРО и дойти до 1/4, ещё наверное как минимум. Слуцкий повезёт на Евро всех тех же старых пердунов. Команда России на Евро по среднему возрасту будет точно самая старая! Он никого не возьмёт младше 24-х лет, если только Миранчука и то для лавки! И без разницы проиграет она все игры в группе или дойдёт до 1/4 (что она может выиграть в нынешнем составе Евро, я не верю, и не только я, наверное), время будет упущено! Далее останется меньше 2-х лет до ЧМ, одни товарищеские матчи и только один официальный турнир Кубок Конфедераций, за год до проведения ЧМ. Мутко, всё балаболит о том, что молодёжная сборная должна постараться довести до основной сборной к ЧМ-2018 4-5 человек , интересно, каким образом? Даже если все они сейчас будут играть как Месси, на ЕВРО поедет старая гвардия, потому что для Слуцкого лучше синица в руках чем журавль в небе! А хочется то другого, сказать спасибо и убрать из сборной сейчас Игнашевича, Широкова, Кузьмина, А. Березуцкого. Из вратарей на Евро нужно вести Акинфеева, вторым номером либо Лодыгин, либо Ребров, третьим обязательно кого-нибудь из молодых, левым основным защитником на Евро нужно делать Набиуллина, запас есть Комбаров или Щенников, или кто-нибудь другой, правый основной защитник – Смольников, под ним либо Караваев, либо ещё кто-то из молодых, основной центр – В.Березуцкий (только на Евро, для передачи опыта, потом плавно убрать) и кто-то из молодых, запас – пусть будет Гранат, Дьяков и т.п. и кто-то из молодых, в оборону можно взять ещё Морозова из Динамо, в центр и на края надо брать Денисова, Глушакова, Баринова, Головина, Миранчука, Шатова, Дзагоева, Ионова, Касаева, Черышева, Мамаева, Ташаева, на фланги ещё кого-нибудь из молодых, в нападение Дзюба, Кокорин, Смолов, обязательно надо пробовать брать Шейдаева! Ну как-то так! И, тогда получается самые старые из этого состава это В.Березуцкий и Денисов, с которыми после Евро, особенно с Березуцким можно попрощаться! И, тогда, без разницы как эта сборная сыграет на Евро, зато молодёжь получит бесценный опыт, наметятся контуры сборной на ЧМ, а потом в ходе товарищеских матчей, можно аккуратно вводить в этот состав ещё немного молодёжи, тем самым убирая ещё возрастных игроков! Но, Слуцкий никогда так не сделает! Поедут старые пердуны, сыграют, после, скорее всего опять немного сыграют в первых товарищеских матчах, занимая чужие места и тратя драгоценное время и всё, финита а-ля комедия, на ЧМ банально сборная просто не будет готова, времени не хватит, чтобы обкатать и подготовить новую сборную И, кстати, я 100% уверен, что тренером сборной России на ЧМ-2018 будет точно не Слуцкий!

17:44 13 октября 2015