Словакия на Euro, Англия с десятью победами, Испания отправляет Украину в "стыки"

Понедельник. Люксембург. Люксембург - Словакия - 2:4. Радость лидера сборной Словакии Марека ХАМШИКА (17). Фото REUTERS
Понедельник. Люксембург. Люксембург - Словакия - 2:4. Радость лидера сборной Словакии Марека ХАМШИКА (17). Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир

"СЭ" представляет обзор матчей понедельника в отборочном цикле Euro-2016

УКРАИНА ПРОИГРАЛА НА ГЛАЗАХ МОУРИНЬЮ

Группа С. Украина – Испания – 0:1 (Марио Гаспар, 21). Люксембург – Словакия – 2:4 (Мутш, 61, Герсон, 65, с пенальти – Хамшик, 24, 90+1, Немец, 29, Мак, 30). Белоруссия – Македония – 0:0.

Пожалуй, самый интригующий матч вечера состоялся в Киеве, где уже обеспечивший себе путевку на Euro действующий чемпион континента встречался с рвавшимися к победе хозяевами. Украине, забронировавшей себе место в "стыках", победа могла принести: а) второе место в случае сенсационной осечки Словакии; б) звание лучшей команды из числа занявших третьи места. Первый вариант отпал довольно быстро. Люксембург, потрепавший нервы гостям во втором тайме, пал под натиском не побеждавших на протяжении трех матчей словаков. К 30-й минуте счет был уже 3:0 в пользу команды Яна Козака. Она прервала длившуюся 345 минут безголевую серию, а сын бывшего главного тренера сборной и "Сатурна" Владимира Вайсса Владимир-младший сделал ассистентский хет-трик.

В Киеве приблизительно в это же время начал отпадать вариант номер два. Висенте Дель Боске, лишившись травмированных Мораты и Давида Сильвы, выпустил на поле голодный до побед состав. Голевую комбинацию разыграли Нолито и Тиагу Алькантара, нечасто появляющиеся в составе "Красной фурии", а точку в ней ударом головой поставил стопроцентный дебютант сборной Марио Гаспар. Для вышедшего на поле с капитанской повязкой Фабрегаса игра в Киеве стала 100-й за сборную. Юбиляр заработал пенальти, заодно лишив получившего предупреждение Кучера права сыграть в первой стыковой игре. Возможно, Сеску помешали лазерные указки, а возможно, статистика, ведь он не реализовал все четыре удара с "точки" в играх за сборную без учета послематчевых серий, но все это не отменяет заслуг Пятова.

 

 

Приехавший в украинскую столицу понаблюдать за игрой Ярмоленко главный тренер "Челси" Жозе Моуринью, наверное, отметил несколько классных номеров потенциального новичка, включая попадание в штангу, но, как и в случаях с прочими атаками хозяев, до взятия ворот дело так и не дошло. Мяч даже в стопроцентных вроде бы ситуациях либо летел мимо цели, либо дорогу в ворота ему преграждал выдавший очередную фантастическую игру Де Хеа. Голкипер "МЮ" установил рекорд сборной, отразив 10 ударов в створ. А мастера решающих голов Селезнева и хавбека "Уфы" Зинченко Михаил Фоменко выпустил на поле слишком поздно.

Теперь место лучшей третье сборной достанется Венгрии, если во вторник ее не потеснит Турция. Команде Фатиха Терима нужна собственная победа над Исландией и выигрыш Казахстана у Латвии.

БЕЗУПРЕЧНАЯ АНГЛИЯ

Группа Е. Литва – Англия – 0:3 (Баркли, 29, Арлаускис, 35, в свои ворота, Окслейд-Чемберлен, 62). Эстония – Швейцария – 0:1 (Клаван, 90+4, в свои ворота). Сан-Марино – Словения – 0:2 (Цесар, 54, Печник, 74).

Сборная Англии стала единственной участницей отборочного цикла, не потерявшей ни одного очка. В Вильнюсе Рой Ходжсон доверил место в воротах самому спасающему голкиперу премьер-лиги этого сезона Батленду, но футболист "Стоук Сити" остался в литовской столице без серьезной работы, тогда как его коллега по амплуа – бывший игрок "Рубина" Арлаускис – попал в итоговый протокол, как автор гола в собственные ворота. Литовцу не повезло: мяч отлетел в сетку от его спины после того, как Кейн попал в штангу. С капризной фортуной англичане явно дружат, ведь это был уже третий автогол соперников британцев в этой квалификации и 50-й за всю историю "Трех львов". Третий же мяч в исполнении Окслейда-Чемберлена примечателен тем, что "канонир" стал десятым игроком сборной, отличившимся в этом цикле.

Идеальную для англичан картину подпортили только конфликтные ситуации с участием ее болельщиков на трибунах. С турнирной же точки зрения в группе Е значение имел только матч в Сан-Марино, где Словения де-юре обеспечила себе место в "стыках". Победа команды Сречко Катанеца получилась скромной по счету, но это тот случай, когда главное – результат.

Группа G. Россия – Черногория – 2:0. Швеция – Молдавия – 2:0 (Ибрагимович, 24, Зенгин, 47). Австрия – Лихтенштейн – 3:0 (Арнаутович, 12, Янко, 54, 57).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...