Черное горе миновало.
Как Россия вышла на Euro-2016

Сегодня. Москва. Россия – Черногория – 2:0. Перфоманс болельщиков сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Россия – Черногория – 2:0. Перфоманс болельщиков сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. РОССИЯ – ЧЕРНОГОРИЯ – 2:0

Репортаж с "Открытие Арены", где сборная России оформила путевку на Euro-2016

Филипп ПАПЕНКОВ из Тушина

Кокорин четко пробил в угол с 11 метров, и сомнения остались только у самых-самых пессимистов. Ну не могли наши пропустить от Черногории три. Никак! Разве только матч был бы прерван из-за файера, брошенного в голкипера гостей. Но повторно такой выкрутас случиться не мог. Хотя бы потому что между фанатской трибуной и полем на "Открытие арене" натянута сетка. Засланных провокаторов (например, шведских), к счастью, тоже не нашлось. Сборная России уверенно довела дело до победы, подарив стране праздник: следующим летом команда Леонида Слуцкого (а кого еще?!) выступит во Франции.

 

 

Финальный свисток еще не прозвучал, а тысячи людей на трибунах и миллионы за экранами уже вовсю отмечали этот успех. Особенно вдохновляющий на фоне воспоминаний о тяготах и лишениях при позднем Капелло. Грозовая туча, черным горем нависавшая над сборной России в середине отборочного цикла, миновала. А фигуры Толстых и Капелло, ее символизировавшие, теперь лишь часть истории. Настоящее и будущее связано с другими.

 

 

Например, с Дзюбой, которого Капелло долго игнорировал, и как раз с приходом Слуцкого форвард стал в сборной чуть ли не главной фигурой. Правда, в матче с Черногорией зенитовцу категорически не везло. Как минимум трижды ему не хватало самой малости, чтобы забить свой девятый мяч в отборе. Да еще и спартаковское ядро фанатов на трибуне за воротами без устали скандировало оскорбления в адрес Дзюбы: сборная сборной, а клубную "измену" красно-белые будут помнить еще долго...

***

Вообще атмосфера на "Открытии" с самого начала была лишена нервотрепки. Даже не сравнить с тем, что творилось перед игрой со шведами. Тогда в победе сомневались почти все. Теперь – почти никто.

На подходе к стадиону царила камерность. Словно люди шли не на футбол, а в театр. Ждали друзей. Обсуждали домашние дела. Делали коллективные селфи на фоне памятника гладиатору, красиво подсвеченному красным. Наносили на щеки грим в виде триколора. Некоторые в целях профилактики аккуратно по-театральному выпивали – погода в Москве весьма прохладная.

 

 

За час до матча в кассах еще были билеты на центральные трибуны. Очередь за ними выстроилась, но весьма скромного размера: научились уже у нас обилечиваться заранее, интернет вошел почти в каждый дом. А для тех, кто хотел сэкономить, рядом с кассами караулили перекупщики, предлагающие места за воротами. Лица у них были грустные, ведь торговать приходилось почти по номиналу. Да еще и стюарды без пауз предупреждали болельщиков В об опасности покупки с рук.

– Ооо, дудки! – женщина средних лет указала на палатку с атрибутикой, прижимаясь к мужу. Спутник скептически ухмыльнулся. И дудку покупать не стал. "Антивувузельная" кампания, развернутая Сергеем Галицким, работает, похоже, даже в масштабах всей страны, а не только "Краснодара". А ведь несколько лет назад на матчах сборной уши от пресловутого гула закладывало. Растем!

***

Аншлага не случилось. В верхние сектора центральной трибуны много билетов так и остались непроданными. К концу матча зрителей стало еще меньше. Спишем это на холод. И на уверенность в победе.

 

 

Зато как красиво оформили фанаты трибуну за воротами! Огромный баннер с двуглавым орлом и словами "Славься страна" смотрелся внушительно и по-хорошему пафосно. А когда во время исполнения гимна за этой картиной поднялся гигантские флаг России, по телу у многих пробежала дрожь. Уже отнюдь не от мороза. Кокорин, например, так и замер, повернув голову в сторону патриотичного панно.

 

 

Форвард "Динамо" выделялся на общем фоне: он единственный надел перчатки. Разумеется, если не считать Акинфеева. А еще он эмоциональнее прочих праздновал победу. Сразу после финального свистка оседлал Василия Березуцкого и часть круга почета так и проехал верхом на защитнике ЦСКА. Празднования, впрочем, получились скромными. Никаких подбрасываний Слуцкого в воздух, кучи-малы и так далее. Словно и не было поражений от Австрии, ничьи с Молдавией...

Но разве не здорово, что мы сумели так стремительно забыть этот неприятный отрезок в жизни сборной? И дай бог не вспоминать о нем как минимум до плей-офф французского Euro.

результаты опроса
15427 чел.
Кто был лидером сборной России в матче отборочного турнира Euro-2016 с Черногорией?
Игорь АКИНФЕЕВ
4.2%
Олег КУЗЬМИН
18.7%
Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ
0.6%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
8.1%
Дмитрий КОМБАРОВ
2.9%
Игорь ДЕНИСОВ
13.5%
Алан ДЗАГОЕВ
5.0%
Александр КОКОРИН
3.9%
Роман ШИРОКОВ
31.6%
Олег ШАТОВ
2.1%
Артем ДЗЮБА
7.5%
Павел МАМАЕВ
0.2%
Федор СМОЛОВ
0.4%
Денис ЧЕРЫШЕВ
1.4%
8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Valdemarson

Никто62, очень ник подходящий!_________И звать Никак! Чего вообще сюда припёрся? Здесь наш праздник!

13:46 13 октября 2015

TAPAKAH76

Да еще и спартаковское ядро фанатов на трибуне за воротами без устали скандировало оскорбления в адрес Дзюбы А вот это гонево, ни слова про Дзюбу на стадионе не было

10:38 13 октября 2015

Vvladim

Куда ему прибавлять? Разве что в животе! Каждый второй пас неточно.

06:30 13 октября 2015

Руфке

Роман Широков, без обид, плохо играешь за сборную уже не один и не два матча. Огрызнёшься всем где-нибудь в твиттере, зубастый же. Но сам всё понимаешь, не тянешь абсолютно. Или прибавляй яростно. Или в расход, извини.

01:31 13 октября 2015

Динамовец046

Никто62, очень ник подходящий!

23:20 12 октября 2015

Никто62

Евро все расставит по своим местам.Халява там не прокатит

22:42 12 октября 2015

iorange

а козлы с первого анала вместо гимна рекламу гоняли...

22:40 12 октября 2015

Никто62

В заголовке должно быть-И как это Россия вышла на Евро 2016?

22:35 12 октября 2015