Россия: путевка во Францию – без проблем!

Сегодня. Москва. Тушино. Россия – Черногория – 2:0. 37-я минута. Александр КОКОРИН с 11-метровой отметки удваивает перевес россиян. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Тушино. Россия – Черногория – 2:0. 37-я минута. Александр КОКОРИН с 11-метровой отметки удваивает перевес россиян. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G

Сборная России вышла в финальный турнир Euro-2016.

РОССИЯ – ЧЕРНОГОРИЯ – 2:0 (2:0)

Голы: Кузьмин, 33 (1:0). Кокорин, 37 – с пенальти (2:0).

Россия: Акинфеев, Кузьмин, Игнашевич, А. Березуцкий, Комбаров, Кокорин, Денисов, Дзагоев (Черышев, 86), Широков, Шатов (Мамаев, 69), Дзюба (Смолов, 84).

Черногория: Миятович, Савич, Симич, Савелич, Балич, Родич (Марушич, 67), Кашчелан, Вукчевич (Болевич, 85), Николич (Мугоша, 46), Мандич, Бечирай.

Предупреждение: Родич, 36.

Судьи: МУЭН. Андос, Йонсен, Хаглунд, Эдвартсен (все – Норвегия).

12 октября. Москва. Стадион "Открытие Арена".

Александр ПРОСВЕТОВ
из Тушина

Конец - делу венец. Одержав четвертую победу в четвертом матче под руководством Леонида Слуцкого, сборная выполнила поставленную перед ней задачу завоевала путевку на Euro-2016 во Франции. Осенний спурт удался!

В принципе на "Открытие Арене" от россиян требовался не подвиг, а прилежное доказательство теоремы о превосходстве над Черногорией. Свое поле, повышенная турнирная мотивация, отсутствие у соперников ведущих нападающих, даже наличие которых, впрочем, не компенсировало бы суммарное превосходство хозяев в мастерстве - все это были факторы в пользу России.

Не до конца восстановившийся после травмы Йоветич, которого "Манчестер Сити" одолжил "Интеру", в пятничном матче с Австрией числился в резерве, но на поле так и не вышел. В Москву он вовсе не полетел. В свою очередь 32-летний Вучинич, за плечами которого выступления за "Лечче", "Рому" и "Ювентус", в конце игры сорвался на арбитра и заработал удаление. Не было и знакомого по "Локомотиву" опытного Баши.

Невыдержанность и психологическая неустойчивость постоянный спутник футболистов бывшей Югославии. Причем, в национальных командах, где они собираются вместе, проблема усугубляется накручивают, видимо, друг друга.

Перед июньским поединком Россия Австрия журналист из австрийской газеты Kronen Zeitung Петер Клебл рассказал, что в его стране обрадовались техническому поражению черногорцев от россиян, потому что оно в значительной мере отсекало балканскую сборную из числа соискателей путевок на Euro. "Нам играть с Черногорией в предпоследнем туре. Между тем команды из бывшей Югославии известны тем, что, теряя шансы, теряют и всякий спортивный интерес", - сказал австриец.

Жизнь, правда, распорядилась так, что в пятницу чисто турнирный стимул отсутствовал как раз у Австрии, и это не помешало ей победить. Не было его и у Молдавии, а она достойно сражалась с Россией, несмотря на отсутствие пяти основных игроков. Это несколько настораживало. Не вздумают ли гости показать себя миру, как хорваты в 2007-м на "Уэмбли", пусть параллели кому-то покажутся чрезмерными? К тому же ввиду отсутствия прим черногорцы невольно избавились от разбалансировки в составе, которая иногда мешает. Все были примерно равны. Так, вышедший с капитанской повязкой Савич в "Атлетико" почти не играет один матч в сезоне.

Наконец, был повод взять реванш за записанные команде 0:3, которых по игре она в Подгорице не заслужила. Россияне там смотрелись лучше, но игра, тем не менее, была прервана при счете 0:0.

Состав сборной России таил, пожалуй, только один вопрос: сыграет ли Дзагоев, накануне тренировавшийся в общей группе? Ответ был дан утвердительный. заменил он Мамаева, который в Кишиневе держался скромно, ограничиваясь подыгрышем партнерам. Про то, что справа в обороне в первых минут сыграет Кузьмин, до сих пор в составе сборной выходивший дважды на замену, прямо сказал Слуцкий.

Интрига заключалась в том, какую тактику изберут соперники. Черногория ведь могла как применить выездную модель, так и сыграть "отвязно". Россия, в свою очередь, могла исходить из необходимости первым делом сохранить в неприкосновенности свои ворота – ничья-то устраивала, пусть это и скользкий вариант.

Сразу, однако, стало ясно, что хозяева поля настроены на победу. Широков произвел удар по воротам, когда секундная стрелка часов еще не завершила оборот. На 4-й минуте вратарь гостей забрал мяч в ногах у Кузьмина, на 7-й после скидки грудью Дзюбы пробил от линии штрафной в руки голкиперу Дзагоев.

Блицкрига не вышло. Более того, черногорцы, как и все экс-югославы неплохо обращающиеся с мячом, провели острый контрвыпад. От А.Березуцкого мяч отскочил налево к Мандичу, за которым не поспел Кузьмин. Ведь наши крайние защитники далеко выдвигались вперед, иногда действуя как фланговые нападающие. К счастью, удар черногорца пришелся над ближней "девяткой".

И наступил период рутинного позиционного наступления. Одна за другой шли передачи в направлении Дзюбы, который постоянно оказывал давление на оборону соперника, но гости уже ожидали его скидок и подбирали мяч. Стоило Широкову найти иное продолжение – выдать пас на рывок Кокорина в штрафную площадь, как в середине первого тайма возникла острота.

Другой неожиданный ход – диагональный заброс Денисова метров на двадцать Кузьмину – и тот, в борьбе плечо в плечо с Мандичем изловчился в касание протолкнуть мяч мимо вратаря в дальний угол. Из-за травмы не смог сыграть Смольников, но капитан "Рубина", проводящий, как ни парадоксально, в отличие от своего клуба, отличный сезон, исполнил номер вполне в стиле зенитовца последнего времени. Первый раз в стартовом составе – и первый гол казанца, который когда-то играл у Слуцкого в "Москве".

И тотчас отличился противоположный фланг. Комбаров обежал Родича и умело подставился под толчок в спину. Поистине в первом тайме состоялся бенефис российских крайних защитников.

Кокорин с 11-метровой направил мяч в нижний угол образцово. Дзюба же мог еще в первом тайме окончательно добить соперника, но сначала пробил выше оставленных Миятовичем ворот, а потом не переиграл его при выходе один на один.

Но и без того черногорцы после пропущенных голов выглядели обескураженными и больше до перерыва воротам Акинфеева совсем не угрожали.

На второй тайм Бранко Брнович выпустил вместо полузащитника форварда Мугошу. Гости, таким образом, перешли на схему в два нападающих. Временами им удавалось переводить игру на половину поля россиян, хотя ничего существенного они при этом не создавали.

А вот у Дзюбы снова был хороший момент. На сей раз он не попал в ворота головой после навеса Широкова. Россияне быстро перемещались, разыгрывали комбинации, получая от игры удовольствие, и, казалось, вот-вот возьмут ворота Миятовича в третий раз. Вместо этого в середине тайма черногорцы едва не повторили "подвиг" молдаван. Как и в Кишиневе, угроза, пришла с углового, и, если бы не Широков, Савельич замкнул бы на дальней штанге скидку партнера.

Вторая часть второго тайма не баловала обилием ярких моментов. Россиян результата устраивал. И все же Кокорин вполне мог оформить дубль, да Миятович парировал его удар из пределов штрафной площади.

Осенью 2012 года на заре российского периода Фабио Капелло сборная России одержала, как и теперь, четыре победы подряд с общим счетом 8:0. Тогда всех особенно впечатлил "нолик" в графе пропущенных мячей. Очень уж он был непривычный. Теперь зато разность лучше – 12:1. Впрочем, главное – собрались на финише отборочной кампании и избежали, как и требовалось, потерь очков. Оформление путевки во Францию на "Арене Открытие" и вовсе прошло без надрыва. Что будет на Euro, загадывать рано, а пока хорошо то, что хорошо кончается. "Молодцы!" – скандировали трибуны на последних минутах и после финального свистка.

Результаты опроса

15427 чел.

Кто был лидером сборной России в матче отборочного турнира Euro-2016 с Черногорией?
4.2%
Игорь АКИНФЕЕВ
18.7%
Олег КУЗЬМИН
0.6%
Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ
8.1%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
2.9%
Дмитрий КОМБАРОВ
13.5%
Игорь ДЕНИСОВ
5.0%
Алан ДЗАГОЕВ
3.9%
Александр КОКОРИН
31.6%
Роман ШИРОКОВ
2.1%
Олег ШАТОВ
7.5%
Артем ДЗЮБА
0.2%
Павел МАМАЕВ
0.4%
Федор СМОЛОВ
1.4%
Денис ЧЕРЫШЕВ
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...