Как сборную позвали в профсоюз

Воскресенье. Москва. Тушино. Артем ДЗЮБА не забывает о силе профсоюза. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Тушино. Артем ДЗЮБА не забывает о силе профсоюза. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. Завтра РОССИЯ – ЧЕРНОГОРИЯ

Репортаж с конференции Общероссийского профсоюза футболистов, которую, едва вернувшись из Кишинева, посетили аж девять игроков сборной России

Роман ТРУШЕЧКИН
из отеля "Шератон"

Профсоюзные лидеры – Вагиз Хидиятуллин, Максим Бузникин и Юрий Лайзанс, арендовавшие один из залов в отеле, где живет сборная России, откладывали начало заседания. Дожидались футболистов национальной команды, которые в субботу утром прилетели из Молдавии и получили приглашение после обеда поучаствовать в работе профсоюзной конференции.

Она проходила за закрытыми дверями и вызвала интерес довольно большой группы футболистов. В компании трех игроков "Локомотива", которые в сборной держатся сплоченным звеном, к залу, пошучивая на разные темы, подошел Дзюба. К ним присоединился казанец Кузьмин. Отдельно прошли Ребров и Василий Березуцкий, причем в руках у защитника был небольшой пакетик, в котором как раз поместилась бы членская профсоюзная книжка. Дождавшись своего агента Арсена Минасова, в зал прошагал Широков. Последним, когда презентация для игроков уже шла, за дверями скрылся Лодыгин.

ДЗЮБА ЗАПЛАТИТ ВЗНОСЫ ЗА ВСЕХ

Общероссийский профсоюз футболистов (ОПСФ) был организован в 2010 году, с 2012 года имеет статус члена РФС, но хочет большего. По примеру профсоюзов за рубежом, российский намерен существенно нарастить свою численность. Сейчас в него входят около 500 игроков из разных профессиональных лиг, включая женскую.

– Сейчас такой этап, когда важно вовлечь как можно больше ребят, – сказал генеральный директор ОПСФ Александр Зотов. – Тех, у кого успешная карьера, это не слишком трогает. Приходят в основном игроки, столкнувшиеся с конфликтами, но как только решаются их проблемы, дальше действуют не так активно. Переходя в новый клуб, боятся говорить, что они члены профсоюза, стесняются заявление в бухгалтерию отнести, опасаясь, что на них там из-за этого косо посмотрят.

Игроки сборной по определению представляют клубы, в которых проблем меньше. Но все-таки они есть. Например, Дзюба недавно оспаривал штраф, наложенный "Спартаком" за интервью клубному сайту "Зенита": проиграл дело в Палате по разрешению споров, но выиграл апелляцию в вышестоящем Комитете по статусу игроков. На заседание он пришел, чтобы узнать, почему так получилось. Профсоюзные деятели объяснили Дзюбе, какие механизмы тут действуют.

– Дзюба вообще активный человек, – заметил председатель ОПСФ Хидиятуллин. – Далеко не все футболисты такие. Многие ведут себя, как мягкие игрушки: их надо накормить, отвезти-привезти. А с Артемом мы хорошо общаемся, его ведь в "Спартаке" сын Ярцева тренировал. Давно знаем друг друга.

Дзюба любит шутить, поэтому сам должен быть готов к остротам окружающих. Партнеры по сборной попросили его заплатить за всех членские взносы. Они в ОПСФ составляют 1000 рублей в месяц для игроков премьер-лиги, 300 рублей – для ФНЛ и 100 рублей – для представителей всех остальных футбольных лиг России.

ПРОФСОЮЗ ХОЧЕТ МЕСТО В ИСПОЛКОМЕ РФС

ОПСФ до конца года рассчитывает получить признание и финансирование от Международного профсоюза футболистов. Сейчас место в этой организации от России занимает другой профсоюз, в котором председательствует Владимир Леонченко, а в совет входят бывшие игроки сборной – Андрей Аршавин и Сергей Семак, сейчас работающий в национальной команде тренером и по понятной причине на заседание конкурирующего профсоюза не пришедший.

ОПСФ обратился к РФС с требованием включить своих представителей в исполком союза. В следующем году, после Олимпиады в Рио, пройдут новые президентские выборы, будет принят новый устав РФС и сформирован его новый исполком. Профсоюз рассчитывает, что его голос будет в нем звучать так же, как уже сейчас профсоюзные представители работают в Палате по разрешению споров, Комитетах по статусу, этике и юрисдикционном.

По замыслу лидеров ОПСФ созданный в субботу совет, в который вошли Широков, Ребров, Тарасов, Самедов, Дзюба, Березуцкий, Хидиятуллин, Константин Зырянов, Алексей Медведев, Владислав Шаяхметов из мини-футбола и Светлана Цидикова – из женского футбола, будет обсуждать свои проблемы и доносить их до исполкома через своего представителя. Им станет какой-то уже завершивший карьеру футболист.

13 САМАРСКИХ ПРОЦЕНТОВ

На конференции в Шереметьеве профсоюз принял обращение к лигам, в котором просит их приступить к переговорам о коллективном соглашении. Такие базовые документы действуют во многих странах Европы и могут стать основой будущей трансферной системы, потому что нынешняя не устраивает Международный профсоюз футболистов.

– Игроки, переходя из клуба в клуб, будут попадать в понятную им среду, а не к какому-то взбалмошному гендиректору, – разъяснил гендиректор Зотов. – Им будут выдаваться стандартные контракты, в которых будут прописаны минимальные требования. Сейчас же в каждом клубе – свой мир. Самарские "Крылья", например, платят за лечение своих игроков в немецкой клинике, а потом вычитают у футболистов 13 процентов.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

burmistr

Любителей халявы у нас не перечесть.

21:17 11 октября 2015