Черногорцы - о метателе файера: "Лазаревич не хулиган, а дурачок"

27 марта. Подгорица. Черногория - Россия. Игорь АКИНФЕЕВ на газоне. Вот к чему привел бросок файера Лукой Лазаревичем. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Лука ЛАЗАРЕВИЧ. Фото Facebook
27 марта. Подгорица. Черногория - Россия. Игорь АКИНФЕЕВ на газоне. Вот к чему привел бросок файера Лукой Лазаревичем. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. Завтра РОССИЯ – ЧЕРНОГОРИЯ

Журналист черногорской газеты Vijesti Данило МИТРОВИЧ рассказал "СЭ", почему инцидент в Подгорице – несчастный случай, а не спланированная акция против российской сборной

– Как много черногорских болельщиков приедет в Москву?

– Знаю, что будет несколько обычных безобидных болельщиков, но фанаты, то есть ультрас, вообще не поедут. Причин две. Во-первых, сборная уже потеряла шансы на попадание во Францию. Во-вторых, перелет в Россию обойдется им в копеечку – это не пару часов в автобусе потрястись.

– Это главные причины? Я думал, фанаты сборной попросту боятся "теплого приема" после того, что произошло в Подгорице.

– Что вы подразумеваете под словом "фанаты"? Я имею в виду людей, которые активно поддерживают команду, а не сидят на месте. В драку никто из черногорцев вступать не будет, у нас мирная страна.

– Мирная? По мартовскому матчу такого не скажешь.

– Я понимаю, что с вашей стороны все смотрится дико. Впервые приехали в гости – и сразу такое. Но, поверьте, за восемь лет существования футбольного союза Черногории ничего подобного не происходило. Повторюсь: у нас нет агрессивных фанатов, хулиганов. Даже Лука Лазаревич, который бросил файер в Акинфеева, совсем не хулиган, а просто дурачок.

– Но почему именно на игре с Россией произошел всплеск?

– Сербы. Вы же знаете, что русские дружат с сербами, поэтому те – 50-100 человек – приехали на матч поддержать приятелей. Недалеко ведь. Как только черногорские фанаты узнали, что соседи приедут погостить, у них все помутилось. Переключился тумблер в головах, понимаете? А ваша страна тут ни при чем – поверьте, большинство черногорцев любит Россию.

– У нас после ряда агрессивных выходок фанатов приняли так называемый закон о болельщиках. А в Черногории что-нибудь изменилось после того инцидента?

– На национальном стадионе повесили сетки за воротами – теперь болельщики будто бы в клетке. Увеличилось количество камер. Перед каждым матчем теперь диктор просит поддерживать команду только голосом и руками, никакой пиротехники. Но все эти изменения коснулись только одной арены.

– Какова судьба Луки Лазаревича? Он не превратился в изгоя?

Нет, все в порядке. Его осудили на три с половиной месяца, но наказание он еще не отбыл, так как оно вступило в силу только в сентябре. Так что его на матче с Россией точно не будет, он в тюрьме.

Результаты опроса

11884 чел.

Как закончится матч отборочного турнира Euro-2016 Россия - Черногория?
13.8%
Крупной победой России
61.7%
Победой России с разностью в один-два мяча
10.9%
Результативной ничьей
6.6%
Безголевой ничьей
4.1%
Победой Черногории с разностью в один-два мяча
2.9%
Крупной победой Черногории
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...