Дорогой к дому Вильмотса.
Как Бельгия попала во Францию

Марк ВИЛЬМОТС и Аксель ВИТСЕЛЬ: мы едем во Францию. Фото REUTERS Марк ВИЛЬМОТС. Фото REUTERS 1998 год. Марк ВИЛЬМОТС в игре за сборную Бельгии. Фото REUTERS За участниками Euro-2008 бельгийцы следили со стороны. Фото REUTERS В сборной Андорры нашлось немало желающих получить майку Эдена АЗАРА. Фото AFP Венсан КОМПАНИ и Кевин ДЕ БРЕЙНЕ. Фото AFP
Марк ВИЛЬМОТС и Аксель ВИТСЕЛЬ: мы едем во Францию. Фото REUTERS

"Красные дьяволы" впервые за долгое время получили право сыграть в финальном турнире чемпионата Европы

ОТ ФРАНЦИИ ДО ФРАНЦИИ

Как ни странно, но в финальную часть европейского первенства "Красные дьяволы" не пробивались более 30 лет. В 1984 году, когда Euro тоже проходил во Франции, команда с Пфаффом, Кулемансом и нынешним самарским тренером Веркаутереном победила Югославию (2:0), но затем потерпела разгром от хозяев и будущих победителей во главе с Платини (0:5), а также проиграла Дании (2:3). В итоге из группы в полуфинал она не вышла.

В 2000-м году сборная Бельгии была освобождена от отборочного этапа как страна-организатор. При этом она отметилась тем, что стала первой в истории групповых турниров чемпионатов Европы и мира командой хозяев, не пробившейся в стадию плей-офф.

Марк ВИЛЬМОТС. Фото REUTERS
Марк ВИЛЬМОТС. Фото REUTERS

ЛЮБОВЬ К БОРДО

Марк Вильмотс, наверняка, хочет, чтобы его сборная сыграла в ходе Euro-2016 в Бордо. Ведь по соседству в городке Сент-Обен-де-Медок у него есть дом. И это несмотря на то, что нынешний главный тренер бельгийцев провел в рядах "жирондинцев" лишь один сезон-2000/01. Там он, кстати, пересекся с Алексеем Смертиным, которому, как рассказывал в прошлом капитан российской сборной, помогал осваивать французский язык.

В "Бордо" Вильмотс не прижился, хотя и забил 11 голов (8 – в чемпионате, 1 – в Кубке Франции и 2 – в Кубке УЕФА). Игроку не нравилось, в частности, что Эли Боп определил его не на позицию "под нападающими", как изначально планировалось, а на фланг, где ему не хватало скорости и техники. Уже через год Вильмотс вернулся в "Шальке", в котором его ценили за боевитость и ширину плеч. "Бык из Донжильбера", как прозвали полузащитника на родине, стал в Германии уважаемой "Боевой Свиньей". Но собственность он, тем не менее, приобрел во Франции.

– Всегда знал, что в Германии жить не буду, – сказал Вильмотс в интервью французской газете Sud-Ouest. – В Бордо же у меня, когда проехался по округе, сразу сложилось впечатление, будто я там уже жил. Жена говорит, что совсем переедем туда на старости. Мы словно у себя дома. Во время ЧМ-2002 весь Сент-Обен-де-Медок после вылета Франции болел за Бельгию.

1998 год. Марк ВИЛЬМОТС в игре за сборную Бельгии. Фото REUTERS
1998 год. Марк ВИЛЬМОТС в игре за сборную Бельгии. Фото REUTERS

ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ

При Вильмотсе, который принял национальную команду в мае 2012 года, она совершила прыжок с 44-го места в рейтинге ФИФА на 2-е, которое занимала не далее, чем в августе-сентябре, будучи лучшей среди европейских сборных. Сейчас Бельгия в этой классификации третья, после Аргентины и Германии.

Между тем после ЧМ-2002, на котором возрастная бельгийская команда опередила в группе сборную Олега Романцева, "Красные дьяволы" пережили глубочайший кризис, пропустив и два последующих мировых первенства, и три Euro.

В отборочном турнире Euro-2008 они, например, проигрывали чаще (6 раз), чем побеждали (5 раз), и заняли лишь 5-е место в группе позади Польши, Португалии, Сербии и Финляндии. В результате в июне 2007 года Бельгия опустилась в рейтинге ФИФА аж на 71-ю позицию!

За участниками Euro-2008 бельгийцы следили со стороны. Фото REUTERS
За участниками Euro-2008 бельгийцы следили со стороны. Фото REUTERS

ОХОТА ЗА МАЙКОЙ АЗАРА

О чем мечтали игроки сборной Андорры, принимавшей в субботу "Красных дьяволов", можно судить по рассказу полузащитника Эдена Азара. После матча он поведал, что еще в ходе игры сразу несколько человек обратились к нему с просьбой подарить футболку. "Но у меня столько не было, – с улыбкой сказал игрок "Челси". – Впрочем, было даже приятно. Не будем забывать, что против нас вышли любители".

Бельгийское телевидение, между тем, показало во время ток-шоу кадры с матча. На них видно, как защитник хозяев Ребес, воспользовавшись паузой, возникшей в связи с тем, что его партнеру оказывали медицинскую помощь, подошел к Азару, приобнял его и провел краткие переговоры.

Между тем, реализовав первый в матче пенальти, полузащитник лондонского клуба во второй раз забить с 11-метрового не сумел. "Вратари меня изучили", – пошутил Азар.

В сборной Андорры нашлось немало желающих получить майку Эдена АЗАРА. Фото AFP
В сборной Андорры нашлось немало желающих получить майку Эдена АЗАРА. Фото AFP

СПАСИБО, КОНГО

До начала 60-х годов Бельгия владела колониями в Африке: территорией Руанда-Урунди, на месте которой образовались государства Руанда и Бурунди, а главное – Конго, которое, чтобы отличать от бывшего французского владения, называли по имени столицы – Конго-Леопольдвиль (ныне Киншаса). Впоследствии это государство нарекли Заиром, а теперь оно зовется ДР Конго. Это вторая по площади страна в Африке после Алжира, в которой проживает примерно 80 миллионов (в Бельгии немногим более 11 миллионов).

Большинство темнокожих жителей Бельгии – выходцы как раз из бывшего бельгийского Конго. В рядах "Красных дьяволов" с ним связаны братья Лукаку, Ромелу и Жордан, чей отец Роже играл за сборную Заира, Компани, Батшуайи, Боята, Бентеке, Ванден Борре. Последние двое, в отличие от других, даже родились тогда еще в Заире, но еще в детстве оказались в Бельгии. При этом Ванден Борре и Компани только наполовину конголезцы: первый – по линии матери, второй – по отцу. Мать-конголезка в одиночку растила правого защитника Каванду, дебютировавшего в сборной в субботнем матче с Андоррой, хотя родился он в Луанде от ангольского отца (такое же ангольско-конголезское сочетание у француза Матюиди).

Венсан КОМПАНИ и Кевин ДЕ БРЕЙНЕ. Фото AFP
Венсан КОМПАНИ и Кевин ДЕ БРЕЙНЕ. Фото AFP

МАРОККАНСКИЙ ВЗНОС

В 1964 году власти Бельгии подписали соглашение с Марокко о посылке в европейскую страну рабочей силы. Речь шла о временной мере. Сам король Хасан II был против того, чтобы марокканцы оседали в Европе. Он хотел, чтобы они возвращались, заработав денег и освоив специальность. Вернулись далеко не все. Зато сборная Бельгии сегодня имеет Феллаини, Шадли, Баккали. А вот Карсела-Гонсалес выбрал Марокко.

Вклад прочей Африки в бельгийский футбол не имеет системного характера. Дембеле по происхождению малиец, Ориги – кениец. Впрочем, почти все игроки африканского происхождения родились и выросли в Бельгии.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ