Слуцкий определился с пенальтистом на Черногорию

Сегодня. Москва. Тушино. Роман ШИРОКОВ и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Тушино. Роман ШИРОКОВ и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. Завтра РОССИЯ – ЧЕРНОГОРИЯ

Перед решающим матчем на пути во Францию на вопросы журналистов ответили главный тренер сборной России Леонид Слуцкий и капитан национальной команды Роман Широков

Михаил ГОНЧАРОВ 
из Тушина

– Как ваше здоровье? Как голова, которую вы разбили в матче с Молдавией? – вопрос Широкову.

– С головой и здоровьем все отлично.

– Успели восстановиться за 36 часов? Хватит сил сыграть еще одну напряженную встречу?

– Полтора дня прошло, столько же еще впереди. Восстановиться успеем.

– Уже наверняка разбирали сборную Черногории. Намного она изменилась по сравнению с предыдущей игрой?

– Еще не разбирали. Вечером предстоит разбор.

– В первой игре вы не забили пенальти. Сейчас хватит уверенности, чтобы подойти к точке?

– С психологической уверенностью все в порядке. Но бить вряд ли я буду – у нас другой штатный пенальтист.

– Не пугает ли то, что газон может оказаться скользким и не позволит сыграть в комбинационный футбол?

– Каким он будет – еще непонятно.

– Есть ли какие-то плюсы в переносе матча из Санкт-Петербурга в Москву?

– (Улыбается.) Погоду захватили из Санкт-Петербурга с собой.

– Да. Помимо переноса матча произошел перенос погоды, – поддержал капитана Слуцкий.

***

– Успеет ли команда восстановиться? Физическое состояние – комплекс качеств, куда входят и эмоциональная составляющая, – подчеркнул тренер в своей части пресс-конференции. – Учитывая важность матча, не думаю, что будут какие-то проблемы. Что касается нашего соперника – да, Черногория потеряла мотивацию, но это все равно крепкая сборная, многие игроки выступают в ведущих европейских чемпионатах. Есть и топовые футболисты. Все с настроем предельно обострено, учитывая важность встречи и уровень соперника.

– На что будет сделан акцент при разборе соперника? Повлияет ли на черногорцев отсутствие Вучинича?

– На основе последних матчей. В частности, на их игре против Австрии. Нет смысла анализировать более ранние матчи. Что касается отсутствия Вучинича – ни одна сборная не становится сильнее от отсутствия ключевого футболиста, но в то же время ни одна команда и не разваливается.

– Широков говорит, что пенальти он исполнять не будет. В команде есть штатный пенальтист?

– Да, я определился. Сколько их? Один.

– Как состояние Смольникова, Дзагоева и Василий Березуцкого?

– Смольников покинул расположение сборной, дальнейшее лечение продолжит в клубе. Дзагоев сегодня будет работать в общей группе. Василий Березуцкий - пока по индивидуальной программе.

– Смотрели первую игру против Черногории? Что чувствовали в тот момент, когда файер попал в голову Акинфеева?

– Конечно смотрел. И не буду лукавить, здоровье Игоря меня волновало в тот момент больше всего остального. Быстро связался тогда с доктором, представители ЦСКА в тренерском штабе сборной докладывали ситуацию. Мы на ежеминутном контроле держали состояние Акинфеева, общались с супругой и родителями. К счастью, состояние Игоря пришло в норму очень быстро.

– В Молдавии не получилось показать комбинационный футбол из-за неважного качества газона. В Москве зима. Газон "Открытие Арены" может быть скользким. В связи с этим будет ли корректировка тактики?

– Все-таки "Открытие Арена" – гораздо более современный стадион, нежели "Зимбру". Технологии позволят держать газон в приличном состоянии. Надеюсь, поле не подведет.

– Последний матч – самый важный. Чувствуете напряжение футболистов?

– У нас в команде большая группа опытных игроков, которые проводили важные матчи на чемпионате Европы, чемпионате мира, в Лиге чемпионов. Уверен, что команде хватит опыта, профессионализма и уверенности в собственных силах, чтобы реализовать все то, на что она готова.

– Дзюба держится в лидерах среди бомбардиров отборочного этапа Euro. Уступает по голам только Левандовски. Будете ли просить команду играть побольше на Артема, как это было в игре с Лихтенштейном?

– В матче с Лихтенштейном такой задачи не было. В первую очередь главное, чтобы забивала команда. А персональные рекорды идут по важности после общего результата.

– Со стартовым составом уже до конца определились?

– Последние три игры он достаточно стабилен. Меняться по ситуации могут одна-две позиции. Какие-то похожие вещи произойдут и в ближайшей игре.

– Уже думаете, как будете отмечать возможный выход на Euro?

– Пока все мысли связаны с игрой. Даже минимальные вопросы в стиле "А что если?", на мой взгляд, не нуждаются в ответах и мыслях на эту тему.

результаты опроса
11884 чел.
Как закончится матч отборочного турнира Euro-2016 Россия - Черногория?
Крупной победой России
13.8%
Победой России с разностью в один-два мяча
61.7%
Результативной ничьей
10.9%
Безголевой ничьей
6.6%
Победой Черногории с разностью в один-два мяча
4.1%
Крупной победой Черногории
2.9%
15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

Meddle

Многочлен? Слуцкий уже разъяснил им в перерыве, во втором тайме заиграли лучше. Результат все-таки сделали. Осталось некоторым ребятам понять, что надо не на свои показатели мнимые работать, а на команду. Чубе, например. Завтра должно быть в какой то мере полегче, Черногория будет скорее всего играть в открытый футбол, что нам и надо. Возможно Дзага выйдет, нам нужен креативный центр, чего не хватало в той игре. Шатов заиграл только во втором тайме, Широков не тот был всю игру. Все равно верю, все будет нормально.

21:40 11 октября 2015

Многочлен

Широков является одним из главных, если не главным убийцей комбинаций в матче с Молдавией. И пусть они там лечат больше про плохое поле стадиона или день, когда ничего не получалось, видно же было, что внезапно звёздный статус некоторых игроков не позволял им играть проще или на партнёра, находящегося в более выгодной ситуации. Отрицательно сказался резкий взлёт на второе место группы. Со шведами играли хорошо, Люксембург есть Люксембург, а с Молдавией произошла не недооценка соперника, а мнимая переоценка своих возможностей. Если Слуцкий запустит ситуацию и не объяснит деревяхам, что при их уровне мастерства для победы необходимо каждый матч доказывать, а не почивать на лаврах одной игры или удачной статистики, то результаты сб.России на ЧЕ от времён Капелло будут мало чем отличаться. Палка однажды выстрелила в 2008, с тех пор особые успехи в игре нац. команд только на приставках у российских кривоножек.

20:48 11 октября 2015

Perry_Garr

столько рассуждений про пенальтистов, будь-то все точно знают, что исход матча в пользу России решится с пенальти.. а вдруг с игры забьет какая-то кокоша??

18:44 11 октября 2015

Бегущий человек

Nick2000 А у журналистов что, смелости не хватило, чтобы спросить, кто именно пенальтист? Профессионалы, блин... Я вообще в шоке от уровня наших журналистов. Это все-таки не военная тайна, вряд ли Слуцкий опасается, что черногорцы будут специально этого пенальтиста выводить из строя)) 16:43 *********** Кокорин

18:18 11 октября 2015

Препод

Определился господин Слуцкий с этим это все хорошо только жаль что в ЧЕ не дают столько пеналей в сторону одной команды как в нашем ЧР в пользу Цска ! Вот в чем проблема ! Так что тренер сборной готов только на возможную ситуацию !

17:14 11 октября 2015

Nick2000

А у журналистов что, смелости не хватило, чтобы спросить, кто именно пенальтист? Профессионалы, блин... Я вообще в шоке от уровня наших журналистов. Это все-таки не военная тайна, вряд ли Слуцкий опасается, что черногорцы будут специально этого пенальтиста выводить из строя))

16:43 11 октября 2015

ефим1254

какая разница,кто пробьет,главное чтобы выиграли,,игнашевичь,тоже может плюхнуть так что мало не покажется,вперед,к победе

16:36 11 октября 2015

Юный Люцифер

ИДИ Комбаров, кстати, пенальти забивает

14:54 11 октября 2015

Храбрец*

tarkys... и Ибра, и Дзюба и САМИ СЕБЯ неплохо раскручивают, делая громкие заявы в СМИ. Просто Ибра, сменивший кучу команд, "работает" на Европу, а Дзюба пока что только - на Россию ))

14:39 11 октября 2015

tarkys

Не не, Дзюба буквально чуть чуть, но уступает Ибрагимовичу, просто на западе не раскручен.

14:19 11 октября 2015

Митяй Антибомж

Кто-то из конявых. Главное, чтобы Лёня не сошёл с ума и не доверил Коко, так скать, моральный дух поднять.

13:49 11 октября 2015

ИДИ

По закону подлости когда назначат пенальти (если назначат), штатного пенальтиста на поле уже не будет. Значит Комбаров.

13:48 11 октября 2015

27Hoax

Игнашевич, чтобы еще раз обновить рекорд САМОГО СТАРОГО ЗАБИВАЛЫ!

13:35 11 октября 2015

Храбрец*

Дзюбиньё, конешно же. Кто ж еще, как не Лучший игрок ЕВРО (после Левандовски)!

13:12 11 октября 2015

Da Lyrikas

Сборную Черногории. А не сборную Черногорию.

12:47 11 октября 2015